Все выпуски  

Гармоничное развитие человека. Духовное и материальное.


Этапы становления личности.
Часть 1 (повтор)

Существуют определенные этапы в жизни человека, которые ведут его к целостности. Я бы выделила примерно три основных этапа.

1. Встреча с собственной тенью, этап прохода через ад на земле.
2. Признание мужского начала в женской душе, и женского начала в мужской душе, этап достижения чистоты.
3. SELF - встреча с собственным "Я", этап становления целостной личности.

Сначала поговорим о ТЕНИ.

Тень - это темная сторона нашей личности, которую мы ни за что не хотим признавать, поэтому темные стороны в основном проявляются неосознанно.
Признаки проявления нашей тени в ситуации:

1. Если нам в других людях начинают мешать какие-либо черты их характера.
Для наглядности можно выписать список людей, которые бесят нас и раздражают, и написать, чем именно раздражают. Список этих качеств является чертами наших подавляемых "Я", иначе говоря - определенных субличностей, которым основная личность не дает проявляться открыто в силу ряда причин (неприлично, что подумают окружающие, и т.п.). Осознание того, что всё это пристутствует в нас самих, помогает понять себя, принять темные стороны, и научиться прощать. Себя, а потом и других. Если мы не можем простить кого-то - значит, мы не умеем прощать себя в первую очередь.
Как только мы научимся не осуждать, а помогать - значит, успешно отработали этот урок.

2. Мы действуем из лучших побуждений, но почему-то встречаем сопротивление и неблагодарность.
Ошибка наша заключается в том, что чаще всего мы хотим переделать человека под себя. Нам что-то мешает, что-то не устраивает. НАМ кажется, что человеку следует поступать иначе, и мы кидаемся к нему с советами, предлагаем посодействовать, даже денег готовы дать, лишь бы он пошел по милому НАМ пути. И коли уж так хочется помочь, надо помнить одну вещь: С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ НУЖНО ГОВОРИТЬ НА ЕГО ЯЗЫКЕ. Каждый человек в душе - ребенок, взрослый или мудрый. Если мы, будучи взрослыми, говорим с другим человеком как с собой, как со взрослым, а он между тем ребенок по сути - ясное дело, что ничего не выйдет. Он не поймет нас, мы не поймем его, и дело закончится ссорой и обидами.
Если, не смотря на наши старания быть объективными и действовать искренне и в пределах этики, человек отталкивает нас, - следовательно, в нем есть некая разрушительная сила, и лучше оставить его в покое, поискать другую кандидатуру для спасения души Smile

3. Если приходят в голову мысли о том, что нас никто не понимает, что мы такие уникальные и особенные.
Появляется отчуждение от жизни и от людей. Очень плохой признак, знак того, что тень подавлена настолько сильно, что вот-вот вырвется и подчинит человека себе. Когда человек чувствует себя святым - опасно. Работа с тенью - это всегда конфликт внутри, только в этом процессе свинец превращается в золото.

4. Если мы орем на кого-то или деремся.
Фактически, мы насильственно настаиваем на своих правах, подписываясь под своим бессилием что-либо изменить.
Чтобы разобраться с этим, нужно подумать: а почему мы вынуждены требовать? Из-за чего это происходит? Ответы многое прояснят. Ксати, если орем на ребенка - то следует помнить, что ребенок - это зеркало нашей души. Отражает нам все наши качества, как хорошие, так и плохие.

5. Если раздражают спокойные, счастливые люди.
Знак того, что мы сами хотим быть счастливыми, но чувствуем себя несчастными.

Главное - знать, что кризисы души и тела необходимы, только так происходит рост и становление нас как личностей.

Мужское начало в женской душе, и женское начало в мужской душе.
Часть 2.
 

Женщина.

Только через встречу с мужчиной женщина познает себя, обретает исконную чистоту. В жизни женщины можно различить 4 этапа.

1. Самый ранний, ранняя юность.
Девушка делает первые попытки отрицания навязанной системы воспитания, учится подвергать сомнению и критике стереотипы. На этом этапе ее идеал - "ТАРЗАН", с его помощью она пытается освободиться от лицемерной благопристойности.
Часть личности девушки пугается своих желаний и начинает подавлять их в себе. Девушки на этом этапе часто посещают дискотеки. клубы, тусовки, чтобы там встретить своего Тарзана. Но встретив его, она начинает его подавлять. Тычки, насмешки, зубоскальство, нарочитая грубость - так проявляется женственность, через мужские качества. На этом этапе девушка учится контролировать свои эмоции.
Но если на этом этапе женщина не вышла из табу и не самоутвердилась, в последствии она либо станет тираншей, либо будет без конца менять мужчин.
Если она нашла своего Тарзана, мужчину своей мечты, - она начинает жить только его интересами. После разрыва у нее появляется апатия, при успешном преодолении которой женщина переходит ко второму этапу.

2. Женщина мечтает теперь о "РОМАНТИЧЕСКОМ ГЕРОЕ": интересном, целеустремленном, обладающем душевными качествами мужчине, но по виду - далеко не Тарзане Smile Главное - чтобы в нем была "изюминка". Это очень красивый период, полный очарования. романтики и иллюзий. Женщина выбирает мужчину, судя о нем по его душевной утонченности. И если она втсречает его, то отдает ему всю свою любовь, нежность, заботу и доброту. На этом этапе женщина смотрит на мир сквозь розовые очки. Но потом наступают будни, и тот, кто казался романтиком, перестает им быть. Оказывается, что многие черты характера женщина ему приписала, а он ей с удовольствием подыгрывал. Наступает кризис, из которого есть три выхода.
Первый - полное разочарование в мужчинах, гордое одиночество. В поведении женщины появляется элитарность, она перестает делиться с окружающими своими проблемами. Все люди видятся ей обычными и неинтересными, а мир - серым. Происходит остановка в развитии души, она замерзает.
Второй - женщина продолжает жить со своим несостоявшимся Героем. Но свои идеалы она начинает переносить на детей. В результате - мужа она игнорирует, а детей - терроризирует.
Третий - она анализирует свою жизнь, делает выводы, осознает свои ошибки и прощает Героя, тем самым переходя в третий этап.

3. Женщина начинает созревать духовно. Снимает с себя розовые очки, и начинает искать образ "УЧИТЕЛЯ", Философа, то есть чистого, но земного мужчины. Она может бросить свою старую семью, ее девиз теперь: "Пора жить, хватит мечтать!" Пройдя множество страданий, она научилась прощать. К ней приходит состояние мудрости, понимания стихов, внутренний покой. Ее страдания превращаются в опыт, от нее идет отраженный свет. Она научилась отдавать, не ожидая благодарности в ответ. Она становится самостоятельной, так как надеется только на себя.
Перекос на этом этапе может быть в эгоизм - женщина становится мужеподобной, происходит регресс женской личности.

4. Ее идеал - "РЕРИХ", идеальный мужчина. На этом этапе женщина сама формирует себе мужчину на внешнем плане, поскольку внутри нее проявляется сильный образ мужчины. Женщина убирает все блоки и претензии к мужчинам, освобождает мужское начало в себе полностью, и в слиянии с ее женской сутью это дает свет. Женщина сама становится светом, начинает обладать силой. У нее появляется дополнительная ответственность за свою силу.
Она очень привлекает к себе людей, поэтому должна научиться отталкивать их от себя, чтобы не пользоваться их зависимостью от нее, и не давать им сидеть у нее на шее. Каждый человек должен жить своей жизнью, но многие люди не понимают ее, и она видится им холодной.

Принимайте участие в обсуждении и оставляйте свои отклики: http://www.realharmony.ru/viewtopic.php?p=698

Будем рады услышать ваше мнение!


В избранное