Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск второй недели мая 2008 года.

Как и обещала, в ближайших выпусках рассылки я познакомлю вас с основными правилами, по которым растили в царской семье мальчиков-цесаревичей, и с предметами, которые были включены в их образовательную программу. Хочу обратить ваше внимание на то, что взрослое окружение ребёнка составляли родители, кормилица, воспитатели и свет, в друзья были допущены только дети заслуживших доверие семьи особ. Круг чтения контролировался старшими. Приоритетами в воспитании были физическое и нравственное здоровье, учтивость и светское обращение, и лишь потом – учение.

Цитируем по книге:
Российские самодержцы (1801-1917) . Отв. Редактор А.П. Корелин. – 2-е изд. – М: Междунар. отношения, 1994. 400 с.

С. 32

Насчёт предметов, коим должны были учиться великие князья. Находим в Наставлении следующие правила: «Языкам учить детей не иначе, как в разговорах, но чтобы при том не забывали своего языка русского… К изучению иностранных языков присоединять полезные познания, как например, учить минералогию на латинском, ботанику на немецком, зоологию на французском языке, но не все предметы вдруг, а последовательно один за другим. Чтение Евангелия на разных языках и сличение их с русским даёт достаточное знание в разговоре необычайных (мёртвых) языков, как например, греческого, владея коим, воспитанники могут приобрести многие полезные сведения».

«Сперва учить: чтению, письму, рисованию, арифметике. Не худо учиться и письму под титлами (Примечание. Так раньше назывались аббревиатурные написания слов, таких как Б-г и другие). Затем последуют: география, хронология, астрономия и математика, но запрещается принуждать детей твердить много наизусть». Далее «история, законы российские, не узнав коих, невозможно знать и порядки, коими правится Россия… Русское письмо и язык надлежит стараться, чтобы знали как можно лучше».


С. 33

Сверх того предполагалось обучать царственных детей верховой езде, фехтованию, вольтижированию, плаванию, ружейным приёмам и «всему тому, что телу придаёт силу и поворотливость… Доброй походке и наружности ничем лучше выучиться нельзя, как танцеванием… Если дети изъявят охоту точить или заниматься каким-либо другим ремеслом, то не отвращать их от сих занятий».
(Примечание. Думаю, соотнести образовательную программу будущего «топ-менеджера» России и образовательный стандарт, по которому растят современных городских детей в семьях, где сделали ставку на образование детей, читатель сможет сам).

С. 164

Спустя четверть века, тотчас по воцарении Николай I озаботился общим образованием наследника и избрал ему в наставники В.А. Жуковского. Не исключено, что восторженные стихи поэта на рождение Александра II расположили к нему родительское сердце, но существовали и иные, более веские соображения. Жуковский хорошо был известен царской семье как человек просвещённый, гуманный, обладавший педагогическими способностями и опытом.

С. 165

В 1817-1820 годах он преподавал Александре Фёдоровне, тогда ещё великой княгине, русский язык по рекомендации императрицы-матери, при которой состоял чтецом. Доверительные отношения с обеими императрицами (бабушкой и матерью Александра II) сыграли свою роль в этом назначении, и, заняв место наставника, Жуковский часто и много писал им о своём воспитаннике. В течение полугода он составил специальный «План учения», рассчитанный на 12 лет и одобренный Николаем I. Этот педагогический трактат, не потерявший интереса к себе и сегодня, представляет подробнейшую программу нравственного воспитания и умственного развития наследника престола.

В результате наследник престола получил довольно разностороннее образование. Набор предметов обширен: русский язык, история, география, статистика, этнография, логика, философия, математика, естествознание, физика, минералогия, геология и языки – французский, немецкий, английский, польский. В отдельную группу выделялись предметы и занятия, направленные на развитие природных дарований: рисование, музыка, гимнастика, фехтование, плавание и другие виды спорта, танцы, ручная работа, чтение-декламация. Особое внимание уделялось истории.

С. 166

Преподавалась всеобщая и отечественная история с древнейших времён до современности, читался специальный курс на французском языке «Введение в историю революции 1789 г. Во Франции». И сам ученик выделял историю среди других предметов, любил её. Николай I часто дарил сыну в день рождения или по другому поводу книги по истории, что доставляло ему особенную радость.


Комментарий.

В истории нашей страны был период, когда история была исключена из школьной программы. Семнадцать лет, с 1917 по 1934 год, в школе не преподавали историю. В пору правления Сталина её вернули в школьный курс с негласным запретом углубляться в допетровскую историю страны. Интерес же к жизни царской семьи был крамольным. Вот почему многие открытия, которые заимствованы в современной педагогике и психологии из Западной Европы и США звучат для нас порой как откровение. Мы как-то забываем, что раскол, произошедший в церковной жизни страны в 17-м веке, привёл к появлению такого культурного явления, как старопечатные книги и что два с половиной века все крестьяне-старообрядцы были грамотными. В Москве в 1694 году было напечатано учебное пособие, основанное на принципе наглядности: страницы букваря были украшены изображениями людей, животных, птиц и растении, предметов труда и быта. "Да что видит учащийся, сие и назовёт", - раскрывал автор в предисловии свой педагогический приём. Плюрализм и свобода выбора учебников была в России с начала 18 века. Для моих слушателей, кто не получил широкого гуманитарного образования, как и обещала на семинаре, приведу любопытные факты:

(Из статьи Википедии «Знаменитые российские азбуки и их создатели»).

Азбука, по которой учились цесаревичи, была разработана в эпоху Петра I. Он провёл первую реформу русского письма, убрал из алфавита ряд букв и ввёл новое начертание. Этим новым шрифтом, гражданской Азбукой, мы пользуемся до сих пор. Потом много позже, появилась «Бабушкина азбука». Ее составила для своих внуков российская императрица Екатерина II. Азбука содержала в себе и буквы, и сказки, и стихи, и рассказы.
В Москве первая печатная книга ДЛЯ ДЕТЕЙ была издана в 1634 году. По имени управляющего печатным двором она известна под названием «Азбука В.Ф. Бурцова». Книга предназначалась для того, чтобы «по всей велищей Русии разсеяти грамоту». В истории русской печатной учебной книги, начало которой положила «Азбука» Ивана Федорова (1574), особое место занимает иллюстрированный, или, как тогда говорили, "Лицевой букварь" Кариона Истомина. Его автор - образованнейший человек своего времени - поэт, переводчик, редактор, педагог, создатель ряда пособий для воспитания и обучения молодёжи. Лучшим из них по праву считается "Лицевой букварь" (изд. 1694. Москва, Печатный двор), который содержит 44 страницы. Все они украшены изображениями людей, животных, птиц и растении, предметов труда и быта. "Да что видит учащийся, сие и назовёт", - раскрывает автор в предисловии свой педагогический приём. Принцип наглядности проведен по всему букварю. Каждой букве отведена отдельная страница. Вверху дается ее изображение в виде человека, стоящего в соответствующей позе, ниже - её написание в различных алфавитных системах. На все буквы алфавита Карион Истомин сочинил нравоучительные стихи. Завершается букварь оригинальной заставкой с припиской: "Сей Букварь сочинил иеромонах Карион, а резал Леонтий Бунин". Действительно, мастер Бунин по рисункам художников-иконописцев выгравировал на медных листах страницы, после чего они и были напечатаны в типографии. "Лицевой букварь" был первым, вышедшим в России иллюстрированным изданием для детей. Большое значение имел Букварь Феофана Прокоповича (1720), выдержавший несколько изданий. Всего в России до конца 18 века, было издано свыше 20 разных букварей.
В середине 19 века происходила ярко выраженная социальная дифференциация пособий, предназначенных для обучения детей дворян и для народа. Интересным примером является азбука Анны Дараган (1846). Книга, богато оформленная, с большим количеством иллюстраций, представляла собой пособие для домашнего обучения, переиздавалась систематически до 1874 г. Тексты, гравюры и цветные иллюстрации изображали быт дворянской усадьбы, игры помещичьих детей и другие сюжеты. Для крестьянских детей была издана Азбука Ф. Студитского (1860), содержащая рассказы, близкие по темам детям, живущим в деревне. В пособие вошли стихотворения А.С. Пушкина, А.В. Кольцова, В.А. Жуковского и других поэтов. Выдающимся событием в истории начального обучения явился выход в свет в 1864 учебника К.Д. Ушинского «Родное слово», состоявшего из «Азбуки» и «Первой после азбуки» книги для чтения. Здесь вокруг определённых тем группировался материал, дававший детям естественнонаучные, географические, исторические и литературные знания. Большое место занимали статьи и рассказы самого Ушинского. «Родное слово» ВЫДЕРЖАЛО 147 ИЗДАНИЙ.

С уважением,
доктор Ольга Бермант-Полякова


Наверх

В избранное