Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск четвёртой недели апреля 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 75-78

Сила Эго.

В обыденном языке Эго выступает синонимом гордыни, говоря об Эго, большинство людей имеют в виду необоснованно высокое самомнение. В психологии понятием Эго обозначают Я человека. Со времён Фрейда Эго понимается как психический аппарат, помогающий человеку приспосабливаться к реальности. Мы осознаём работу Эго, но никогда – само Эго. Управляя внутренним миром, Эго бессознательно делает для нас то, что мы никогда не смогли бы спланировать сознательно.

Эго это один из трёх процессов, посредством которых существование человека непрерывно во времени и оформлено. Первый из них – это биологический процесс, второй – социальный. То, что психоаналитики называют Эго-процессом, есть организационный принцип, который обеспечивает существование индивида как цельной личности. Как всякая гипотетическая конструкция, психический аппарат Эго может быть по-разному определён в рамках различных теоретических школ. О нём говорят как о Я-концепции, функциях и структурах Я, организующих процессах Я, внутреннем мире объектных отношений, способах переработки опыта.

Поскольку исчерпывающее определение Эго потребовало бы солидной монографии по психоаналитической психологии развития, ограничимся пересказом основных постулатов Эго-теории в классическом варианте. В нашей работе мы следуем Отто Кернбергу, согласно которому Я определяется как внутрипсихическая структура, которая происходит из Эго и является его неотъемлемой частью. Характер человека представляет собой проявление Эго-структур в устойчивых паттернах поведения.

Способность контролировать импульсы это первая из характеристик силы Эго. Способность сдерживать импульсы и регулировать способы их разрядки сугубо индивидуальна. Сила Эго как организующего процесса заключается в умении человека управлять своими влечениями и осознавать желания и потребности. Влечение не переживается человеком непосредственно, само по себе. Оно переживается как конкретное желание, направленное на объект.

Импульсивность и непосредственная аффективность, требующая сиюминутного удовлетворения потребностей, противоречат социально-общественной необходимости «откладывать» их удовлетворение на некоторый срок и выражать их опосредованно (конфликт внутреннего и внешнего мира). Кроме этого, сами потребности могут противоречить друг другу (внутренний конфликт).

Способность контролировать импульсы представляет собой умение переживать сильное желание (сексуальное или агрессивное) или бурные эмоции и при этом не действовать импульсивно, наперекор иным планам и интересам. Сильное Эго дифференцирует аффективные реакции, соотносит их с объектами и регулирует их внешнее проявление, приспосабливаясь к требованиям реальности.

۰ Сильное Эго означает зрелый аффект и терпимость к амбивалентности. Зрелым считается аффект, пережитый на уровне чувств, а не импульсов, и выраженный в адекватной форме. Терпимость к амбивалентности означает способность выносить тревогу и эмоциональное напряжение, создаваемое разнонаправленными импульсами.

В конкретной психодиагностической практике способность контролировать импульсы рассматривается в тесной связи с другими характеристиками. Объектные отношения организуют не только аффекты, но и другие функции Эго, такие как восприятие, суждение, планирование, намерение, оценку реальности, языковую коммуникацию, а также уровень и качество задействованных Эго защитных механизмов.

Ситуация тестирования пробуждает в человеке самые разные потребности, в том числе протест против того, что его заставляют заниматься разными бессмысленными с обыденной точки зрения заданиями, и сопротивление тому, чтобы незнакомый человек, психолог, подглядывал в скрытый от посторонних глаз внутренний мир. Психоаналитическая терминология соотносит эти импульсы с вуайеристскими и эксгибиционистскими, мазохистскими и садистскими потребностями. Вышеназванные стремления являются частью нормальной жизни. Обычно они удовлетворяются путём разглядывания или нахождения в роли рассматриваемого, путём подчинения или доминирования социально приемлемым образом (публичные выступления, разглядывание фотоальбомов и их оформление, выбор особенно трудного задания, участие в качестве добровольца в деятельности силовых структур).

۰ В ситуации диагностического исследования адаптивным вариантом поведения является сотрудничество с психологом, продуктивная деятельность и получение удовольствия от реализации вышеназванных потребностей.

Для достижения такого уровня адаптации человеку, которого тестируют, необходимо уметь сдерживать свои враждебные импульсы и справляться с желаниями и опасениями, дезорганизующими деятельность. Эту задачу решают механизмы психологической защиты. Психоаналитическая теория защитных процессов подчёркивает их адаптивную природу. Если некто постоянно осознаёт все свои противоречивые импульсы, потребности, чувства, воспоминания, фантазии, болезненные переживания и конфликты, он не может полноценно жить, любить и работать из-за эмоциональной перегрузки. Исходя из этих положений, вторая составляющая классической триады, механизмы психологической защиты, часто рассматривается как конфигурация импульс-защита. Психологическая защита это бессознательный процесс, который удерживает часть аффективных переживаний вне сознания таким образом, чтобы человек мог приспособиться к реальности и посвятить свои силы взаимоотношениям с другими людьми и продуктивной деятельности.

۰ Бессознательно защита стремится справиться с неким мощным угрожающим импульсом или чувством. Эго-психологи полагали защиты средством справиться с тревогой. Теоретики объектных отношений говорили в этой связи о переживании утраты и горя. С позиций психологии Я защиты направлены на сохранение самоуважения.

Защиты это адаптивный и всеохватный способ переживания мира, они действуют на протяжении всей жизни и используются автоматически. У каждого человека есть свой, характерный только для него, репертуар психологических защит. Они организованы в своеобразную для каждого конкретного человека иерархию.

۰ Все психологические защиты искажают реальность. Они исключают болезненный аспект внутреннего или внешнего мира и создают тем самым ощущение контроля над ситуацией. Тем не менее их можно классифицировать по способу искажения реальности.


С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное