Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск пятой недели апреля 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 78-82

Классификация психологических защит.

Психологические защиты реализуют две основные стратегии. Первая заключается в изменении, трансформации импульса, и ослаблении таким образом его дезорганизующего влияния. К этой стратегии относятся механизмы уравновешивания (компенсации) и трансформации. Вторая стратегия заключается в устранении конфликта или амбивалентности, она опирается на принцип отрицания. Отрицанию подвергается внутрениий импульс (в этом случае говорят о защите по типу отказа), связи (тогда говорят о защите по типу диссоциации) или внешний стимул (в этом случае говорят о защитной по типу изоляции от социального контакта). Иногда защиты подразделяют на вторичные и первичные по степени примитивности, недифференцированности и несоотнесённости с миром объектов.

Одной из основных задач психодиагноста является оценка характерных для личности психологических защит, точнее, присутствия в её арсенале защитных средств высокого уровня, опирающихся на дифференцированную, объектно определённую регуляцию. Предполагается, что душевно здоровые люди в ситуации эмоционального конфликта способны осознавать различные аспекты своих эмоциональных реакций и применяют подавление в области поведения, а не чувств.

Не всегда различие между защитой и контролем очевидно. В теоретическом плане, защитные механизмы действуют бессознательно, а механизмы контроля сознательно, соподчиняя мотивы в соответствии с усвоенной системой ценностей. На деле механизмы психологической защиты переплетены в сложных взаимоотношениях. Их принято рассматривать, учитывая степень содействия адаптации. Так, в современной трактовке, представленной в DSM-IV-TR, психологические защиты рассматриваются наравне с умением справляться с ситуациями стресса и эмоционального конфликта и объединяются в понятии совладания (coping). Этот автоматический психологический процесс может протекать на нескольких уровнях. Согласно рекомендациям Американской Психиатрической Ассоциации, защитные механизмы подразделяются на концептуально однородные группы, называемые уровнями защиты, и шкалируются по степени искажения оценки реальности и адаптивности.

Шкала уровней совладания по DSM-IV-TR. Защитные механизмы (или стили совладания, умение справляться со стрессом) - это автоматический психологический процесс. Индивиды часто не осознают этот процесс и его протекание. Защитные механизмы опосредуют реакцию человека на эмоциональный конфликт и на внутренние и внешние стрессоры.

Уровень хорошей адаптации. Этот уровень действия защит обеспечивает оптимальную адаптацию и успешное совладание со стрессорами. Реализация защитных тактик доставляет удовольствие и позволяет сознанию оставаться в контакте с чувствами, идеями и их последствиями. Защиты уровня хорошей адаптации обеспечивают оптимальный баланс между конфликтующими мотивами. Примерами таких защит являются предвосхищение, присоединение, альтруизм, юмор, самоуверенность, самонаблюдение, сублимация и подавление.

Уровень мысленного запрета (достижение соглашения). Защиты этого уровня удерживают потенциально угрожающие идеи, чувства, воспоминания, желания и страхи вне осознания. Примеры: смещение, диссоциация, интеллектуализация, изоляция аффекта, формирование реакции, вытеснение (репрессия), аннулирование.

Уровень малых искажений образа. Данный уровень характеризуется искажением образов Я, тела или образов значмых Других. Искажение задействуется для регуляции самооценки. Примеры защит этого уровня: обесценивание, идеализация, всемогущество.

Уровень отрицания. Этот уровень действия защит удерживаниет неприятные или неприемлемые импульсы, идеи, аффекты или ответственность вне осознания, ошибочно приписывая их внешним причинам. Примеры этого уровня защит: отрицание, проекция, рационализация.

Уровень сильных искажений образа. На данном уровне отмечается значительное искажение или ошибочной характеристикой образов Я или других. Примеры защит этого уровня: грёзы (аутистическое фантазирование), проективная идентификация, splitting (расщепление) образов Я и образов Других.

Уровень действия. Этот уровень характеризуется защитными функциями, которые справляются с внутренними или внешними стрессорами путём действий или избегания. Примеры: отыгрывание (acting out), уход в апатию, жалобщик, отвергающий помощь, вызывающе покорное поведение (passive-aggressive).

Уровень беспорядка защит. Этот уровень характеризуется неудачей защитного регулирования справиться с воздействием стрессора, что приводит к явной дезадаптации и утрате контакта с реальностью. Примеры: галлюцинаторная проекция, психотическое отрицание, психотическое искажение.

Классификация психологических защит по эффективности совладания и адаптации не единственно возможная. Психологические защиты можно представить как континуум, протяжённый между полюсами слабое Эго – сильное Эго. Он простирается от бессознательных психосоматических процессов через бессознательные психические до сознательных систем регуляции. Каждой стратегии психологической защиты соответствует свой континуум конкретных способов исключения болезненного аспекта внутреннего или внешнего мира, которые, успешно выполняя свою задачу, создают ощущение контроля над ситуацией. Для удобства читателей в Приложении 1 помещён Словарь психологических защит, где каждому способу, упомянутому ниже, дано развёрнутое определение.

Континуум изоляции от социального контакта. Этот континуум начинается с такой патологии как апатическая дезориентировка и синдромы нарушенного сознания. Вне нарушений сознания, психологическая защита, основанная на механизме изоляции, может проявлять себя как беспробудный сон, уход в апатию, превращение дня в ночь, грёзы (аутистическое фантазирование), уход в наркотическое опьянение, уход в алкогольное опьянение, фантазия. Адаптивные защиты этого континуума: избегание социального контакта, перевод внимания, уклончивая речь.

Континуум диссоциации начинается с такой патологии, как амнестическая дезориентировка и амнезия. Вне нарушений памяти, психологическая защита, основанная на механизме диссоциации, может проявлять себя как расщепление, отчуждение, изоляция аффекта, раздельное мышление (лицемерие). Адаптивные защиты этого континуума, задействующие сознательную регуляцию, представлены более мягкими формами диссоциации, такими как самонаблюдение.

Континуум отрицания начинается с психотического отрицания реальности, продолжением которого являются мания, всемогущество, магическое мышление, регрессия и навязчивое повторение. Психологическая защита, основанная на механизме отрицания, может проявлять себя как отрицание-отказ, негативизм, обесценивание и идеализация. Адаптивные защиты этого континуума используют такие способы игнорирования части реальности как вытеснение и подавление. Отрицание в речи проявляется как ругательства и отрицательные фигуры речи. Более мягкие формы отрицания: юмор, самоутверждение, соревнование, предвосхищение, соподчинение целей, эмпатия, альтруизм.

Континуум трансформации (отрицание и смещение) начинается с бредовой дезориентировки и галлюцинаторной проекции. К числу примитивных относятся инкорпорация, интроекция, проекция и проективная идентификация, идентификация с агрессором, поворот против себя. Среди защит этого континуума соматизация, конверсия, сексуализация, формирование реакции, раздражающе покорное поведение, жалобщик, отвергающий помощь. Среди более адаптивных способов находятся идентификация, рационализация, морализация, реверсия, сублимация, замена, присоединение, в речи оговорки.

Континуум уравновешивания объединяет защиты, которые компенсируют дезорганизующее воздействие аффектов и влечений в области действий и в сфере мышления. Это такие защиты как отреагирование (отыгрывание), компульсии, аннулирование (отмена). Защиты по механизму уравновешивания проявляются в идеаторной сфере в форме сверхбдительности, интеллектуализации, символизации, компенсации недостатка, красноречия. Более мягкие формы уравновешивания, задействующие сознательную регуляцию, представлены восстановлением, а также смещением точки зрения (отдалением стимула), а в речи уменьшительными характеристиками.


С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное