Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск четвёртой недели июня 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 107-111

ПРИЗНАКИ ГЛУБОКОЙ ДИССОЦИАЦИИ В ПРОЕКТИВНЫХ ТЕСТАХ

Пример 11.

Антитеза активного и пассивного в одном перцепте.

Ответ на таблицу X:

«Эти чёрные звери стоят в центре круга у позорного столба, а вокруг них радостно водят хоровод разноцветные животные. Они взялись за руки и издеваются над теми которые стоят. Мне кажется, что те, кто госпитализирован в это отделение, подвешены к таком столбу навсегда».

Обсуждение. Внимательный читатель обратил внимание на свидетельство слабости Эго в виде расстройств мышления. Это неправильное словоупотребление («руки животных») и FABCOM, которым оценивается в системе Экснера традиция зверей браться за руки и водить хороводы вокруг позорного столба. В проецируемом материале одна группа животных стоит, а другая движется.

Пример ответа в таблице I: «Это люди в танце. Два мужчины танцуют, руки по сторонам, костюмы развеваются, они движутся по кругу и вращают женщину без головы, которая стоит в центре».

Обсуждение. «Визитная карточка» этого пациента сообщает о сотрудничестве людей, свидетельство зрелых объектных отношений. Один из них повреждён. Образ женщины без головы не соответствует реальности. Развевающаяся одежда оценивается как неодушевлённое движение, кодируется m и трактуется как переживание фрустрации. Объединяет персонажи видимое вращательное движение, признак диссоциативного состояния. Наконец, в перцепте наличествует антитеза активного и пассивного движения, в этом примере один объект стоит, а другие движутся.

Пример ответа в таблице IV: «Это рэппер из Гарлема, на нём широкая, спадающая складками одежда, капюшон закрывает лицо. Чёрный жирный такой ниггер, который повалил белого худощавого паренька. Я почему-то вижу всё глазами этого паренька. Он лежит на земле, смотрит снизу вверх. Вот так надо смотреть, голова ближе так, а ноги вдаль, ног не видно. Он смотрит как ниггер расставил ноги и угрожает ему».

Обсуждение. Антитеза активного и пассивного движения (нужно помнить, что в системе Экснера кодируются только глаголы в настоящем времени) дала здесь в фигуре лежащего белого паренька, которому угрожает рэппер из Гарлема. Здесь мы снова сталкиваемся с любопытным феноменом: клиент видит белого человека в чёрной таблице теста.

Обратим внимание на кодирование приведённого ответа.

В приведённом примере ответ был популярным, дан на целое пятно, между двумя объектами наличествует значимая взаимосвязь (её нужно кодировать как агрессия в специальных оценках). Спадающая складками одежда кодируется m passive, капюшон закрывает лицо кодируется FD, чёрный ниггер кодируется FC’, паренёк лежит на земле, смотрит кодируется детерминантой человеческой активности М passive, ниггер расставил ноги (М passive) и угрожает (М active). По правилу иерархии, относительно активного и пассивного движения в одном объекте нужно кодировать только активное движение. Голова паренька ближе, ноги вдаль кодируется FD. Заметим также, что эта детерминанта, усматривающая трёхмерность в двумерной таблице, приписана повторно, на этот раз жертве.

Правильным обозначением ответа будет blend

W+ mp.FC’.Ma-p.FDo P H, Cg Zw AG PHR.

Если трёх- и четырёх-детерминантных blends в протоколе несколько, у психолога появляются основания для выдвижения гипотезы о диссоциативной структуре личности обследуемого.

Обычно в протоколах здоровых респондентов от четверти до трети ответов даны под впечатлением двух, редко трёх стимулов пятна. Такие составные детерминанты принято называть английским словом Blend. Испытуемые с диссоциированной структурой личности, когда перегружены стимульным материалом, продуцируют blends, в которых обнаруживаются

а) детерминанта трёхмерности увиденного, FD, и

б) трёх-, четырёх- и пятидетерминантные blends.

Феномен противоположного качества действия часто встречается в таблице III, характеризующей качество межличностных отношений и способность индивида к сотрудничеству.

Популярный ответ для этой таблицы «человеческие фигуры».

Разработка ответа диссоциативной личностью не только сообщает о противоположных (кооперативно-агрессивных) импульсах, она перегружена проекцией ненадлежащего обращения, например:

«два человека несут большого краба или рвут его на части»,

«мужчины качают детей на ноге или жарят их на огне».

Проекция обжигающего воздействия огня характерна для детей, терпевших жестокие побои и истязания родителей. В разделе о нарушениях мышления при пост-травме мы подробно цитируем ответ, где упоминаются «жуки, у которых из хвоста (!) идёт огонь, и этот огонь обжигает лапки крабов». Адекватная оценка реальности в этом ответе утрачена. У жуков не бывает хвоста, из хвостов животных не идёт огонь, крабы морские животные, и у жуков нет возможности взаимодействовать с ними. Помимо расстройств мышления, здесь выявляется действие, причиняющее боль (огонь обжигает).

3. В протоколе есть по меньшей мере один ответ, где по отношению к человеку проявляется агрессия.

Пример 12.

Агрессия по отношению к человеку.

Агрессия проявляется явно, открыто, глагол поставлен в настоящем времени:

«Мужчина засовывает пирог в рот ребёнку».

«Человек лежит. Лежит ногами ко мне. Мне кажется, я вижу его насквозь. Это позвоночник, шипы. Смотрит... не могу понять взгляд... будто заставляет меня что-то делать, принуждает. Руки словно наручники. У этого человека нет сердца, это точно. Я чувствую ненависть (откладывает таблицу в стопку)».

Обсуждение. Поскольку нереальная прозрачность предмета представляет собой грубое расстройство мышления, она всегда кодируется FABCOM2. Такой ответ свидетельствует о слабости Эго.

«Это две женщины, испытывающие негатив друг к другу, постоянно спорящие. Одна наступающая, а другая обороняющаяся. Причём одна есть, а другая не хочет быть её отражением».

Обсуждение. В последнем ответе обнаруживается, помимо агрессии по отношению к человеку, разное качество движения (одна женщина наступает, другая обороняется) и конфликт субличностей, центральный для диссоциированой личности.

4. В протоколе по меньшей мере три ответа детерминированы цветом, причём C+CF>FC.

Пример 13.

Дезорганизующее влияние аффекта на восприятие.

В нижеследующих примерах переработка аффекта проблематична настолько, что логика ответа уловима с большим трудом.

Ответ, данный на IX таблицу:

«(пауза 20 секунд) То, что голубое, это земля. И вокруг оранжевое это как бы солнце. Солнце встаёт, освещая землю. Зёленый цвет это как выглядит земля ночью. Этапы развития, что ли. Вот такое целостное, но в то же время в динамике образ. Ну, и всё».

Расспрос: «Что создаёт впечатление что это земля?»

«Цвет. Всплески, это солнечные лучи. – Вы сказали ночью? – Это если из космоса посмотреть. Земля в закатном солнце малиновая, это вот внизу закат, как бы цвет сам об этом говорит.»

Пример ответа на IX таблицу:

«Чем-то похоже на море, которое горит. Может быть, вероятно, там нефть разлили. В принципе, почему оно может гореть?»

Обсуждение. Диссоциация отщепляет аффект, а не опосредует (оформляет, перерабатывает символизирует) его. Вот почему диссоциация полагается примитивным, незрелым способом регуляции аффектов. Зрелая способность регуляции аффекта проявляется в его объектной соотнесённости (например, красная шляпа, оранжевый балахон), ответы такого рода кодируются детерминантой FC.

В приведённом выше примере Воздействие цвета кодируется детерминантой чистое С, в котором нет никакой формы, никакой организующей работы Эго. Бесформенность воды и огня выступает дополнительным признаком слабости Эго.

Добавим, что такой ответ кодируется как C.m active, потому что в нём есть активное неодушевлённое движение (море горит).

Ответ на VIII таблицу:

Пациентка: «Чувство невесомости, что-то от потустороннего мира. Цвета такие мягкие, это не ад. Не сказала бы, что рай. Вот, застряли. (держит таблицу параллельно полу, рассматривает 8 секунд) Если наоборот перевернуть, то некий союз, но не имеет под собой ничего хорошего, плодотворного».

Расспрос.

Экзаменатор: «Вы сказали чувство невесомости. Что создаёт такое впечатление?»

Пациентка: «Цвет, розово-оранжевый».

Экзаменатор: «Затем Вы сказали «некий союз». Что создаёт впечатление, что это союз?»

Пациентка: «Цвет. Красное это как союз, а нижняя часть как подоплёка».

Обсуждение. Восьмая таблица в прихоаналитической традиции описывает мир чувств. Пациентка дала два ответа, и оба они кодируются специальной оценкой AB, отмечающей явную и скрытую символизацию. Содержание ответа не содержит никакой формы, по уровню зрелости это неоформленные, детерминированные цветом и бесформенной человеческой активностью (чувство невесомости и союз) человеческие переживания.

Кодирование первого ответа Wv Mp.C Hx AB,

второй ответ представляет собой похожую констелляцию, характерную для слабого Эго Wv/+ Ma.C Hx AB.

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное