Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск второй недели августа 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 135-139

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ СТАНДАРТНОЙ БАТАРЕИ ТЕСТОВ

РОРШАХ-ТЕСТ

Таблица V.

Тестирование.

12’’ Я вижу (говорит о себе в мужском роде) женщина лежит. Да, это натурально образ лежащей женщины.

V 10’’ Это стервятник, довольно хищный. (довольно хищный?) Довольно опасный, как бы.

4’’ Две змеи стоят так одна напротив другой.

Расспрос.

16. (что создаёт такое впечатление?) Это ноги, это как будто её тело, довольно деликатное. А это затенение это её профиль. Всё. Это лоб, профиль. (что создаёт впечатление деликатного?) Здесь нет ни одного угрожающего движения, всё спокойное. Нет ничего сильного или мужского. Ddo F- Hd, Sx PHR

V 17. Это натурально выглядит как стервятник. Это крылья, это задняя часть, это передняя. Парение в воздухе. Всё. Wo FMpu A 1.0

18. Две этих. Это голова, а отсюда начинается собственно змея. Всё. Ddo 31 FMau (2) A AG

Ассоциации экзаменатора к содержанию ответов.

В первой таблице Мила дала ответ, в котором она видела двух людей, в пятой тоже есть женщина целиком. И в первой, и в пятой, соотносимых обычно с визитной карточкой пациента, дан ответ на целое пятно, что означает сохранную способность к интеграции. Для психотерапевта это хорошие новости.

В расспросе проецируемое содержание представляет центральный аффект во внутреннем мире Милы – ощущение угрозы и опасности, которую несут мужчины. Очевидно, что её психотерапевтом должна быть только женщина.

Ответы на эту таблицу невротического уровня и богаты динамическим содержанием. Снова Мила говорит деликатное тело, а не деликатная женщина, отчуждая Я от тела. В расспросе она ярко описывает чувства, при шизофреническом дефекте такого не бывает. Однако чтобы окончательно исключить шизофрению из числа возможных диагнозов, нужны результаты теста интеллекта. В случае заболевания существует разрыв около 20 баллов между показателями практического и словесного интеллекта в пользу последнего. Такой патологии интеллекта у Милы не было выявлено.

Стервятник – хищная птица, которая питается падалью. Ассоциативная цепочка приводит к мысли о том, что лежащая женщина спокойна = покойна = покойница. Это предположение нуждается в проверке, возможно, терапевту потребуется особая чувствительность, чтобы вступить в контакт с этой частью, «умершим женским Я», и сделать её доступной осознанию, когда она проявит себя в лечении чувством безразличия к терапии или иным образом.

Добавим замечание, что змея это фаллический символ, и это хороший сублимативный ответ для агрессии. Это является свидетельством процесса восстановления Эго-функций (действуют психологические защиты). Его подтверждением служит также отсутствие частичных объектов.

Анализ последовательности ответов на таблицу.

Таблица-визитная карточка без тревоги неизвестной ситуации тестирования. Плохих ответов нет, есть необычные. Все детерминанты движения, мыслительный тип личности, если говорить Роршаховскими понятиями.

Снова пауза. Неизвестно, отсутствие красного в пятне или массивная проекция болезненного материала в предыдущей таблице (а это примитивная психологическая защита психотического уровня), послужила восстановлению функций Эго. Мила видит целостный образ, лежащую женщину. В оригинале на иврите ею допущена оговорка, лежащую женщину описывает рассказчик-мужчина.

Психологическая защита неожиданно высокого уровня, сублимация. Агрессия, сопровождающая образы людей во внутреннем мире, переработана в ответ «хищный стервятник». Переворачивает таблицу, отвергая агрессивное содержание, реагирует невротически. Не реагирует на чёрный цвет. Последовательность ответов передаёт пассивное движение: женщина лежит, птица парит в воздухе. Небо и земля, спокойствие и опасность.

Любопытно, что улучшение функционирования Милы сопровождается ухудшением функционирования экзаменатора: в середине предъявления задан вопрос! «Довольно хищный?» - любопытствует экзаменатор. Нас должно заинтересовать, почему он вдруг нарушил инструкцию и почему именно так.

Как всякий acting out тренированного психодиагноста, это свидетельство проективной идентификации: дезорганизующая часть была спроецирована вовне, а экзаменатор контейнировал её. Слово хищный, возможно, является указанием на то, что был проецирован избыток агрессии. Оставшаяся агрессия была успешно сублимирована.

Две змеи стоят одна напротив другой. Змеи обычно ползают, стоят они перед нападением. Снова в визитной карточке агрессия, только парение стервятника сменяется боевой стойкой змеи. Оба объекта описывают потенциальную опасность, идущую из внешнего мира, и, предположительно, относятся к пост-травматическому мироощущению.

Таблица VI.

Тестирование.

10’’ Я всё время вижу половые органы, я не знаю, почему. Это мужской в сущности.

Здесь есть образ мужчины, он отражается здесь.

6’’ И руки как будто протянутые за помощью, вот что я вижу. Всё.

Расспрос.

19. Это выглядит так вот сзади, здесь не совсем ясно. Это ягодицы, здесь яички (что создаёт такое впечатление?) Форма. Ddo F- Hd, Sx PHR

20. Снова эта картинка рук напоминает мне мужчину... не полностью, здесь отсутствуют части в картинке. Не хватает, скажем так, головы, продолжения ног. D+ 1 Fru Hd 6.0 PHR

21. Здесь, две этих. (что создаёт такое впечатление?) Движение этой руки, как будто взывает о помощи. Ddo 24 ma- (2) Hd, Hx PHR

Ассоциации экзаменатора к содержанию ответов.

Это бизарный ответ, где переплетены расстройство восприятия, мышления и психологические защиты, отрицание скорее всего. Мила с трудом выдерживает расспрос, теряет критическое восприятие действительности, она не замечает, что как бы бы смотрит со спины на то, что находится спереди (яички).

Последовательность ответов на эту таблицу Sx, огромная спина мужчины почти на всё пятно и две руки, взывающих о помощи. Все ответы представляют собой части человеческого тела, яички, ягодицы, спину, руки.

В ответе Мила сильное человеческое переживание приписано частичному объекту. Взывают о помощи руки, но не Мила.

Это может свидетельствовать об амбивалентности, она хочет и не хочет помощи.

Она не уточняет, мужские или женские это руки. Такое в протоколе встречалось только в первой таблице, где фигурировали «люди».

Анализ последовательности ответов на таблицу.

Пауза и спонтанный комментарий: «Я всё время вижу половые органы, не знаю, почему». Восстановилась функция наблюдающего Я, observing Ego.

К несчастью, эта таблица, привязанности и сексуальности, нелёгкая для любого исследуемого, представляет собой слишком сильное испытание для Милы в её теперешнем состоянии. Способность адекватно оценивать реальность утрачивается до психотического уровня, все ответы, данные на эту таблицу, оцениваются как минус по качеству формы.

Полагая, что Мила обычно видит ответы из категории Sx в верхней и в нижней частях таблицы, ответ «Это мужской в сущности» относился к D6, где Penis обычный ответ по качеству формы. К этапу расспроса она, по-видимому, потеряла этот ответ. Если это предположение верно, то мы предположительно вновь имеем дело с расстройством памяти. Отвечая экзаменатору, она локализует его в другом месте, там, где обычно видят вагину. В расспросе Мила указывает ягодицы и яички, но не сам половой орган.

Образ мужского тела представляет собой психотический ответ с точки зрения реальности. Мужчин без ног и без головы не бывает. Образ мужчины «отражается здесь», в расспросе перегруженный психозом экзаменатор игнорировал это слово и потерял возможную детерминанту.

Рукам приписаны человеческие переживания. Ответ содержит детерминанты неодушевлённого движения «протянутые руки». Если бы это «человек протягивал руки», кодирование было бы М, а не m. В нормальном протоколе с натяжкой допускается одно m (интерпретируемое как свидетельство сильной фрустрации), в нашем случае это уже четвёртая такая детерминанта.

Для порядка укажем также, что популярный ответ на эту таблицу не был дан.

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное