Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск третьей недели августа 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 139-142

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ СТАНДАРТНОЙ БАТАРЕИ ТЕСТОВ

РОРШАХ-ТЕСТ

Таблица VII.

Тестирование.

10’’ Я вижу здесь.... медведя. Двух медведей.

Зад чей-то... мужской. Я здесь натурально вижу это, ясно.

И его тело я тоже вижу. Достаточно большое.

10’’ Всё, я не нахожу тут ничего кроме этого. Отсутствует вся середина.

Расспрос.

Это изматывает меня.

22. Это здесь. (что создаёт такое впечатление?) В такой позе, как волк ревёт. Здесь.

Уф, у меня болит голова.

Всё это голова, это нос треугольный здесь, как у медведей. Здесь размыто, однако здесь, наверное, глаз. Здесь такой выступчик, это рот. Ddo F- (2) Ad DV

23. Это попка, это задний проход, это спина, это ноги. DdSo F- Hd, Sx PHR

Ассоциации экзаменатора к содержанию ответов.

По видимому, одной из первых задач психотерапии с Милой станет разрешение говорить о своих чувствах во весь голос, открыть рот, иначе этот рёв=крик никогда не вырвется. В расспросе Мила признаётся, что тест изматывает её и сообщает о том, что у неё болит голова. Очевидно, она страдает, но продолжает сотрудничать. Терапевту будет полезно узнать об этом.

Ответ психотического качества, белое пространство и часть пятна без всякого соотнесения к контурам слиты в бизарном перцепте.

В этой таблице дан любопытный с психодинамической точки зрения комментарий «Отсутствует вся середина». Что отсутствует? Мама, чувства, память, травма, целостное Я?

Анализ последовательности ответов на таблицу.

Седьмая таблица выявляет отношения с матерью и межличностные отношения с лицами своего пола. Здесь также нет популярного ответа, и все ответы минус.

Это грустный прогноз для единственно возможной в данном случае женщины-терапевта. Материнская фигура как таковая отсутствует, и отношения с женщинами вызывают «достаточно большое» сопротивление, об этом говорит DdS. Терапевту, вне всякого сомнения, потребуется группа поддержки, чтобы выжить в этой терапии.

Вместо людей Мила проецирует агрессивное содержание, ревущий медведь, притом этот мощный рёв издаёт крошечный, с трудом различимый ротик.

Второй ответ на эту таблицу DdS, снова обрубок мужского тела. Вновь, удивляет локализация ответа. Мила видит задний проход там, где большинство по статистике видит вагину. Это очередной анальный бизарный ответ. И уже седьмой ответ из категории Sx. Намечается монотематичность ответов плохого качества, которая, как известно, отличает травму от шизофренического психоза.

Таблица VIII.

Тестирование.

8’’ Здесь есть два животных, я не могу определить каких. Ужасно отвратительных.

Скелет какого-то тела.

Так я вижу людей, однако они очень далеки. Очень далеки.

Эта картинка вызывает во мне отвращение, не могу смотреть на неё даже.

Расспрос.

24. Два животных. (что создаёт такое впечатление?) Два отвратительных животных. Мне плохо от них делается. Ноги, голова, форма. Do 1 Fo (2) A P

25. Это позвоночный столб. Это тело, это может быть передняя часть. Не знаю, задняя или передняя. Вся часть, без головы. Эта часть по форме как рёбра. Позвоночный столб до низу, напоминает по форме мужское тело, как будто плечи. Do 6 F- An

26. (что создаёт такое впечатление?) Я вижу головы. Три головы с каждой стороны. (что создаёт такое впечатление?) Я вижу такие длинные волосы. И я вижу здесь мужчину и женщину. Смутно. Ddo 26 F- Hd PHR

Ассоциации экзаменатора к содержанию ответов.

Понятно, почему в протоколе столько соматизаций, болит живот, болит голова. Подобно многим пережившим травму, для того чтобы выжить, Мила научилась жить без чувств, их замещают телесные ощущения. Испытывать чувства и говорить о них ей придётся учиться заново.

Ответ скелет, анатомия, содержание проникновения. По видимому, аффективная перегрузка превышает возможности Эго удерживать эти импульсы.

В ответах только частичные объекты. Люди определяются как мужчина и женщина, они даны смутно и сильно отдалены, возможно, свидетельство настороженного отношения к другим, различающегося в зависимости от пола партнёра по взаимодействию.

Встреча с параноидной частью в личности Милы, ответ №26, оказывает дезорганизующее влияние на экзаменатора. Психолог начинает нумеровать ответы после популярного заново, отрицая психотический мир злых людей, в котором оказалась. Неудивительно, что по окончании расспроса психолог забыла провести проверку границ, не спросив, видит ли Мила в III и VII таблице людей.

Анализ последовательности ответов на таблицу.

Таблица чувств. Спонтанный комментарий Милы, отвращение к своим чувствам и отвержение собственных переживаний. Определения теряют чёткость: какие-то животные, какое-то тело, какие-то люди. Чувства, которые вызвает эта разноцветная таблица, оказывают дезорганизующее влияние на познавательные процессы. Тем не менее она не теряет контакта с реальностью и с экзаменатором, говорит о неприятии таблицы и даёт единственный за весь протокол популярный ответ. То, что он дан в «лёгкой» восьмой таблице, характерно для психотического/органического протокола.

Снова скелет, который в сущности обрубок мужского тела. Последовательность частичных объектов продолжает группа мужчин и женщин.

Мила видит три человеческих головы с каждой стороны. Фактически, с поверхности таблицы на неё смотрят 6 голов, или 12 глаз. До этой яркой манифестации параноидного отношения люди виделись ей спиной к наблюдателю (тенденция скрывать, защищаться).

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное