Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск первой недели сентября 2011.

В 2011 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006
Со стр. 145-146

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ НА МАТЕРИАЛЕ СТАНДАРТНОЙ БАТАРЕИ ТЕСТОВ

РОРШАХ-ТЕСТ

Размышления по поводу протокола. Если бы мы могли повторить тест Роршаха после 3-х лет интенсивной психотерапии (два раза в неделю в течение двух первых лет хотя бы), мы ожидали бы:

Интеграцию диссоциативного расстройства: исчезновение ответов vage, появление указаний на «тело» в расспросе ответов о человеческих фигурах, исчезновение расстройств памяти в тесте. Усиление способности к интеграции проявило бы себя увеличением числа ответов на пятно в целом.

Прогресс в уровне развития: Различные части тела (например, груди, яички и ягодицы) в случае успешной психотерапии будут составлять меньшую часть протокола, а целостные объекты большую.

Зрелые механизмы переработки аффекта, исчезновение ответов Только цвет и появление ответов Форма-Цвет. Зрелое совладание с тревогой, появление депрессивной позиции в переживании, то есть способность давать ответы с детерминантой С’, чёрный цвет.

Укрепление Эго, обретение силы в процессе динамической терапии проявится в следующем: лучшая дифференциация объектов, исчезновение персеверации и нормализация количества ответов Dd. В идеале после трёхлетней терапии мы должны наблюдать исчезновение расстройств мышления, путаницы между внутренним и внешним миром, символическим и конкретным содержанием. В реальности в протоколе может быть один такой ответ или несколько, исправленных позднее в расспросе. Свидетельством укрепления Эго пациентки будет также появление ингибиции. Иными словами, Мила, даже если продолжит видеть анатомию и половые органы, сумеет удержать эти ответы по цензурным соображениям и не скажет о них экзаменатору. Вместо одного популярного ответа даст больше, два или три.

То, что не изменится за 3 года: травма, т.е. детерминанты неодушевлённого движения m и ответы Bl, первичное нарушение, то есть оральная зависимость и отсутствие детерминанты Т, нарциссическая патология, то есть детерминанта Fr. Для изменений в этой области потребуется ещё несколько лет зрелых и доверительных терапевтических отношений.

Катамнез. Спустя три года после обследования. В первый год после выписки из отдления расстройств питания Мила совершила две суицидальные попытки и дважды госпитализировалась в психиатрический стационар. По рекомендации врачей она начала курс поддерживающей психотерапии у женщины-терапевта. Основная тема бесед – эпизоды сексуальных посягательств на неё в молодости, отражённые в рассказах ТАТ.

На втором году после тестирования её рвоты прекратились.

На третьем году после обследования Мила продолжает получать индивидуальную психотерапию. Она госпитализировалась в стационар на две недели по своей просьбе, в связи с усилившимся желанием совершить покушение на свою жизнь. В этот раз она не причинила себе вреда.

Мила категорически отказывается от встреч со своим старшим братом, избегает семейных торжеств и не соглашается обсуждать причины своего выбора с психотерапевтом. Она продолжает исправно посещать индивидуальную терапию раз в неделю.

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное