Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск четвёртой недели января 2012.

В 2011-12 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006

Со стр. 226-230

Приложение 1

СЛОВАРЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ

К числу механизмов психологической защиты относятся изоляция, отрицание, диссоциация, компенсация и смещение. Основная задача психологических защит состоит в совладании с дезорганизующим воздействием аффектов и влечений.

Словарь психологических защит

А

Альтруизм (altruism) – совладание путём отказа от собственных интересов и посвящения себя нуждам других. Отличие от самопожертвования (которое представляет собой частный случай формирования реакции) в мотивации. Альтруист получает удовольствие, когда другие благодарят его. Разновидность отрицания.

Амнезия (amnesia) – совладание по типу выпадения из памяти событий, фактов и ситуаций. Амнезируются невыносимые, чрезвычайно сильные переживания. Разновидность примитивной диссоциации.

Амнестическая дезориентировка (amnestic disorientation) – совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства памяти. Адекватная оценка реальности искажена. Разновидность примитивной диссоциации.

Аннулирование (undoing) – совладание путём поступков или высказываний, которые отрицают или символически улучшают предшествовавшие им неприемлемые чувства, мысли или поступки. В отличие от сознательного искупления, мотивация поступков аннулирования остаётся бессознательной. Разновидность компенсации.

Апатическая дезориентировка (apathetic disorientation) – совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства аффективной сферы вплоть до полного равнодушия к происходящему. Адекватная оценка реальности искажена. Разновидность примитивной изоляции.

Б

Беспробудный сон (excessive sleeping)– совладание путём многочасового погружения в сон или подавляющей любую активность сонливости. Психологическая защита по механизму изоляции.

Бредовая дезориентировка (delusional disorientation) – совладание путём утраты представлений о времени, месте и о себе вследствие расстройства восприятия. Адекватная оценка реальности искажена. Разновидность отрицания и смещения.

В

Восстановление (restitution) – совладание путём намеренного освобождения от неприемлемых чувств, мыслей или поступков путём их искупления. В отличие от аннулирования, мотивация поступков осознаётся. Разновидность компенсации.

Всемогущество (omnipotence) – совладание путём поступков или переживаний, диктуемых превосходством над другими, обладанием особыми силами или способностями, по механизму бессознательного отрицания ограниченности собственных возможностей.

Вытеснение (репрессия) (repression) – совладание путём бессознательного изгнания тревожащих желаний, мыслей или переживаний из сознания. Вытеснению подвергаются и чувства, и идеи. Подобно амнезии, вытеснение опирается на механизм диссоциации.

Г

Грёзы (аутистическое фантазирование) (autistic fantasy) – совладание путём чрезмерного погружения в фантазии, вплоть до утраты контакта с реальностью. Разновидность изоляции.

Д

Диссоциация (dissociation) – механизм бессознательного отделения переживаний, идей или аффектов от процессов осознания и памяти. Диссоциированное содержание недоступно для воспоминания и осознания в силу того, что чрезмерно по силе и интенсивности боли и превышает способность Эго синтезировать и интегрировать его.

Ж

Жалобщик, отвергающий помощь (help-rejecting complaining) – совладание со стрессом или эмоциональным конфликтом путём сетований по какому-либо поводу или постоянных просьб о помощи, за которыми скрываются упрёки и враждебность по отношению к людям. Эта бессознательная враждебность выражается в отвержении предложений, советов или помощи, которую предлагают другие. Жалобы обычно по поводу физических или психологических симптомов или жизненных проблем. Эта защита представляет собой специфическую разновидность формирования реакции против враждебности, и в её основе лежат отрицание и смещение.

З

Замена (substitution) - совладание путём бессознательного выбора более доступной в реальности альтернативы. Разновидность смещения.

И

Идеализация (idealization) – совладание путём приписывания преувеличенных положительных качеств другим людям. В его основе лежит бессознательное отрицание неоднозначности.

Идентификация (identification) – совладание путём бессознательного самоопределения по образцу другого человека. В основе изменённого самоощущения лежит отрицание собственного бессилия и смещение. Адаптивная ценность идентификации зависит от качества объекта, которому уподобляет себя человек.

Идентификация с агрессором (identification with aggressor) – совладание путём идентификации с причиняющим боль или страдание объектом. Эта защита изменяет самоощущение по механизму отрицания собственной униженности и смещения.

Избегание социального контакта (avoidance) – совладание путём намеренного уклонения от встречи с ситуациями, объектами или активностью, которая вызывает тревогу. Разновидность изоляции.

Изоляция (isolation) – механизм бессознательного отчуждения от окружающего мира в попытке защитить себя от дезорганизующего воздействия контактов с другими людьми или определённой ситуации.

Изоляция аффекта (isolation of affect) – совладание путём бессознательного отделения мыслей от чувств, которыми они первоначально сопровождались. В отличие от аффекта, понимание и размышление остаётся доступным сознанию. Разновидность диссоциации.

Инкорпорация (incorporation) – совладание путём бессознательного и некритичного включения в себя Другого как части Я. В основном проявляется как усвоение родительских взглядов, ценностей и предпочтений. Это ранняя форма идентификации, которая позволяет избежать горя, стыда, тревоги и других болезненных аффектов.

Интеллектуализирование (intellectualization) – совладание путём излишних абстрактных размышлений или обобщений в бессознательной попытке обрести контроль над тревожащими чувствами. Эти чувства отрицаются, подавляются или диссоциируются в соответствии со стилем совладания. Интеллектуализирование представляет собой разновидность компенсации.

Интроекция (introjection) – совладание путём бессознательного усвоения образа Другого и помещение его среди прочих объектов во внутреннем мире. Это основа идентификации как бессознательного самоопределения по образу Другого.

К

Компенсация (compensation) – механизм бессознательного уравновешивания дезорганизующего воздействия аффектов и влечений различными способами. Следует отличать от частного варианта компенсации как сознательного усиления и развития одной сферы с тем чтобы уравновесить слабость другой.

Компульсия (compulsion) – совладание путём многократно повторяющегося действия, например, мысленного акта (подсчёт, произнесение определённой фразы) или ритуального паттерна поведения (мытьё рук, закрывание дверей). Бессмысленное на взгляд наблюдателя повторение одного и того же действия диктуется бессознательным стремлением аннулировать неприемлемое чувство или влечение. В основе лежит механизм компенсации.

Конверсия (conversion) – совладание путём соматического заболевания. Сосредоточение внимания на болезни бессознательно смещает внимание от внутрипсихического конфликта или эмоционального стресса к доставляющему беспокойство симптому. Конверсионное расстройство близко к соматизации с той разницей, что окружающим очевидна выгода от заболевания и символическое значение симптома.

Красноречие (eloquence) – совладание путём развития способности говорить красиво, образно, ярко и убедительно. Красноречивая манера выражения расценивается как защита, когда наблюдается её усиление в ситуации эмоционального конфликта. Красноречие такого рода представляет собой разновидность компенсации дезорганизующего воздействия аффектов.

М

Магическое мышление (magical thinking) – совладание путём убеждения в том, что мысль равнозначна действию. Частный случай всемогущества. По сути это бессознательный процесс отрицания реалистичных причинно-следственных отношений. Убеждение пациента в том, что его соматическая болезнь причинена его собственными поступками или мыслями может быть как квалифицировано как защита такого рода.

Мания (mania) – совладание путём утраты представления о реальности, часто если в реальности переживаются боль, горе, поражение. Защитная мания проявляется как эйфория, повышенная активность и говорливость, склонность к перемене мест. Психологическая защита по типу отрицания.

Минимизация (minimization) – совладание путём неосознанного приуменьшения тревожащего аспекта ситуации или объекта. Минимизация действует по механизму смещения, отдаляя угрожающие элементы действительности. В речи находит отражение закономерность, согласно которой удалённые предметы выглядят мелкими. Проявляется словами «немного», «чуть» и уменьшительными суффиксами имён существительных.

Морализация (moralization) – совладание путём оправдания желаний моральными обязательствами и обязанностями. Разновидность смещения. Морализация имеет много общего с рационализацией.


С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное