Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск первой недели февраля 2012.

В 2011-12 году в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов» будет перепечатана моя монография «Посттравма: диагностика и терапия», изданная в 2006 году издательством «Речь» тиражом 1500 экземпляров. Как мне неоднократно приходилось слышать, тираж книги давно распродан. Где прочесть издание он-лайн, я не знаю, поэтому опубликую текст здесь, в «Золотой» рассылке, - в книге 248 страниц, неделя за неделей по пять страниц у вас будет возможность прочесть её всю, бесплатно. Книгу я писала в 2005 году, новые статьи, лекции и практические занятия по психодиагностике и психотерапии еженедельно пишу для тех, кто оформил платный абонемент.

Книга на сайте Озон

© О.В. Бермант-Полякова, 2006

Со стр. 230-236

Приложение 1

СЛОВАРЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ

К числу механизмов психологической защиты относятся изоляция, отрицание, диссоциация, компенсация и смещение. Основная задача психологических защит состоит в совладании с дезорганизующим воздействием аффектов и влечений.

Н

Негативизм (oppositional defiant behavior) – совладание путём поведения, отрицающего социальные нормы взаимодействия. Наиболее часто при негативизме игнорируются правила общения с авторитетными, властными или родительскими объектами. Разновидность отрицания.

О

Обесценивание (devaluation) – совладание путём приписывания отрицательных характеристик себе или другим, в его основе лежит бессознательное отрицание неоднозначности.

Отдаление (removal) – совладание путём помещения тревожащего события или аспекта ситуации в отдалённый от настоящего момента контекст, что снижает его значимость и уменьшает угрозу. Отдаление может происходить во времени (в прошлое, в будущее) и в пространстве (в другом месте). Примером может быть убеждение, что «в наших краях нечестных людей нет, мошенничают в столицах», которое защищает человека от тревожных сомнений, надёжному ли партнёру он доверился в текущий момент. Разновидность смещения.

Отреагирование (отыгрывание) (acting out) – совладание путём автоматических действий и поступков, которые заменяют собой переживание, обсуждение, размышление. Это определение шире принятого в психоанализе понятия отыгрывания как компульсивной реакции на эмоциональный конфликт в процессе психотерапии. Отыгрывание это вид примитивной компенсации.

Отрицание (denial) – механизм бессознательного отказа признать некоторые болезненные аспекты внешней реальности или субъективных переживаний, очевидные другим людям.

Отрицание-отказ (denial) – совладание путём отказа признать существование очевидных другим людям мыслей, чувств или аспектов ситуации. Например, мать через несколько дней после свадьбы дочери утверждает в телефонной беседе, что неделя прошла как обычно, и ничего особенного не случилось. Способность адекватно оценивать реальность в целом сохранна.

Отрицание психотическое (psychotic denial) - совладание путём отказа признать некоторые болезненные аспекты внешней реальности или субъективных переживаний. Способность адекватно оценивать реальность в целом утрачена.

Отрицательные фигуры речи (negation) – совладание путём введения в речь оборотов с отрицательной частицей НЕ. Разновидность психологической защиты по типу отрицания.

Отчуждение (alienation) – совладание путём отрицания принадлежности к тревожащей ситуации. Примерами может быть мысль о том, что происходящее сейчас с человеком является на самом деле съёмками кино. Другим распространённым примером отчуждения является фантазия подростка о том, что его родители ему неродные, и он приёмный ребёнок в этой семье. Способность адекватно оценивать реальность в целом может быть утрачена или сохранна.

П

Перевод внимания (deflection) – совладание путём сознательного переключения внимания окружающих на другого человека или на другую тему, вариант избегания социального контакта. Разновидность изоляции.

Поворот против себя (redirection of affect) – бессознательное перенаправление негативного аффекта, относящегося к внешнему объекту, на себя. В основе лежат отрицание и смещение. Бессознательно отрицая ответственность другого и смещая вину на себя, человек обретает иллюзию контроля над ситуацией. Постоянное использование самообвинения и поворот гнева на других против себя является характерным признаком депрессивной личности.

Подавление (suppression) – совладание путём намеренного избегания размышлений о тревожащих проблемах, чувствах или переживаниях. Примером может быть решение мысленно считать до 10, прежде чем ответить обидчику. Разновидность смещения.

Превращение дня в ночь (day-night reversal) – совладание путём перевода дневной активности на ночное время. Разновидность изоляции от социального контакта.

Предвосхищение (anticipation) – совладание путём размышлений о последствиях какого-либо шага или возможных переживаниях в связи с будущими событиями, в результате определяются реалистичные альтернативы и решения, а нереалистичные отбрасываются.

Принудительное повторение (repetition compulsion) – совладание путём воспроизведения неприемлемых взаимоотношений или травмирующей ситуации, которые имели место в прошлом, в другом времени и месте, в бессознательной попытке на этот раз разрешить всё иначе. Разновидность отрицания собственного бессилия и смещения.

Присоединение (affiliation) – совладание путём самоопределения через «мы», принадлежности к группе людей. Разновидность идентификации.

Проективная идентификация (projective identification) – бессознательный процесс совладания с неприемлемыми аффектами или влечениями. Как и при проекции, человек справляется с эмоциональным конфликтом или стрессом путём приписывания другому неприемлемых аспектов внутреннего мира. В отличие от проекции, он ошибочно утверждает, что его переживания представляют собой оправданную реакцию на неприемлемое для него поведение другого человека. Не так уж редко другой человек ведёт себя как пленник спроецированной в него фантазии, давая основания для таких заявлений. Основано на отрицании и смещении.

Проекция (projection) – совладание путём продиктованной бессознательными мотивами характеристики другого человека как обладающего чувствами, импульсами или мыслями, неприемлемыми с собственной точки зрения. Комбинация отрицания и смещения. Проекция непсихотического уровня отличается неадекватным отношением к человеку, которому приписывается неприемлемая характеристика. При непсихотическом проецировании сохраняется связь с изгнанными аспектами внутреннего мира, поэтому отношение к тому, на кого он спроецирован, аффективно перегружено.

Проекция галлюцинаторная (delusional projection) – крайняя степень отрицания и смещения, совладание путём неадекватной характеристики другого как обладающего чувствами, импульсами или мыслями, неприемлемыми с собственной точки зрения. Психотический уровень проекции пытается с помощью галлюцинации реконструировать ту часть внутреннего мира, которая была отринута. Способность адекватно оценивать реальность при этом утрачена.

Р

Раздельное мышление (compartmentalization) – совладание путём разгораживания сознаваемых убеждений, противоположных по содержанию. Такое лицемерие часто рационализируется, то есть объясняется неким приемлемым образом, но в его основе лежит диссоциация содержаний.

Раздражающе покорное поведение (passive aggression) – совладание путём такого подчинения другому и такой уступчивости, при которых у партнёра по взаимодействию пробуждается чувство враждебности. Это частный случай бессознательного процесса проективной идентификации, в основе которой лежит отрицание и смещение. Неприемлемый импульс протеста против подчинения проецируется в Другого, который ощущает смутное раздражение на подчиняющегося.

Расщепление (splitting of self-image or image of others) – совладание путём бессознательного разгораживания противоположных аффективных состояний и разделения образов себя и других на исключительно положительные и отрицательные. Неспособность терпеть амбивалентность проявляется как смена противоположностей. Представляет собой отрицание неоднозначности.

Рационализация (rationalization) – совладание путём маскировки истинных мотивов поступков, мыслей или чувств посредством разумных, но неверных объяснений. Замена одних объяснений на другие близка к осознанию. Разновидность смещения.

Реверсия (reversion) – совладание путём отрицания импульса и смещения аспектов взаимодействия, бессознательной трансформации пассивного в активное. Например, если некто хочет быть объектом заботы, но испытывает стыд за своё желание, он защищается от стыда посредством реверсии: сам начинает проявлять заботу о других и удовлетворяет свою потребность, идентифицируясь с теми, о ком заботится.

Регрессия (regression) – совладание путём бессознательного возврата на предшествующий уровень эмоционального развития и адаптации. Разновидность отрицания ответственности. Следует отличать от намеренного принятия роли маленького ребёнка, часто манипулятивного.

Ругательства (bad language) – совладание путём сказанной вслух или про себя брани. Намеренное обращение к нецензурной лексике является выражением негативизма и представляет собой разновидность отрицания социальных норм. Ругательства следует отличать от компульсивного стремления хулить, которое аннулирует тревогу по механизму компенсации.

С

Самонаблюдение (self-observation) – совладание путём отражения собственных мыслей, чувств, мотивов и поведения, которые человек соотносит с реальностью. В основе этого способа лежит намеренная диссоциация Эго на наблюдающее и переживающее.

Самоутверждение (self-assertion) – совладание путём прямого выражения своих чувств и мыслей без попыток таким образом принуждать других людей или манипулировать ими. Когда оно несёт оттенок настойчивости и упрямства, говорят о целеустремлённости и воле. В основе самоутверждения лежит защитное отрицание чувств и мыслей других людей.

Сверхбдительность (hypervigilance) – совладание путём постоянной настороженности, компенсаторного заострения чувствительности. Сверхбдительность создаёт иллюзию контроля над ситуацией, который уравновешивает страх и тревогу.

Сексуализация (sexualization) – совладание путём бессознательного формирования реакции против боли, ужаса или другого разрушительного чувства. Эти импульсы отрицаются и смещаются в ситуацию, где враждебные чувства или страхи приносят наслаждение и восторг.

Символизация (symbolization) – совладание путём приписывания особого, символического значения происходящим событиям в бессознательной попытке обрести контроль над тревожащими чувствами. Чувства отрицаются, подавляются, диссоциируются в соответствии со стилем совладания, на смену им приходит абстрактное осмысление. По своей сути символизация это компенсаторная активность.

Синдромы нарушения сознания (disordered consciousness syndromes)– совладание путём сужения и фрагментации объёма воспринимаемой сознанием информации, по степени тяжести подразделяется на оглушение и сопор. Психологическая защита по механизму изоляции.

Смещение (displacement) – механизм бессознательного переноса чувств или импульса на другой (обычно менее угрожающий) объект-заместитель, в другую ситуацию или в другой контекст.

Соматизация (somatization) – совладание путём расстройства физического здоровья. Сосредоточение внимания на болезни смещает внимание от внутрипсихического конфликта или эмоционального стресса к доставляющему беспокойство симптому. Процесс соматизации не осознаётся. Сознательное сосредоточение внимание на болезни является способом манипуляции окружающими. Намеренное преувеличение расстройства физического здоровья называется симуляцией заболевания.

Соподчинение целей (aim inhibition) – совладание путём предпочтения одних целей другим, более реальным. В отличие от замены является намеренным. В основе лежит смещение.

Соревнование (competition) – совладание путём вступления в явное или скрытое соперничество. Помещение тревожащего объекта в позицию конкурента даёт основания унижать его, при этом отрицая восхищение им и наоборот, восхищаться достойным противником, отрицая своё желание унизить его. Эта защита отрицает неоднозначность человеческих отношений.

Сублимация (sublimation) – совладание путём направления потенциально дезадаптивных чувств или импульсов в социально приемлемое русло (например, контактные виды спорта как приемлемое выражение агрессивных импульсов). Разновидность смещения.

У

Уклончивая речь (evasive speaking) – совладание путём неопределённых, двусмысленных высказываний, вариант избегания ответственности за свои слова. Разновидность изоляции от социального контакта.

Уход в алкогольное опьянение (alcohol abuse) – совладание путём погружения в алькогольное опьянение как реакции на стрессовое событие. Разновидность изоляции.

Уход в апатию (apathetic withdrawal) – совладание путём бессознательного погружения в безразличие, равнодушие и безмолие. Разновидность изоляции.

Уход в наркотическое опьянение (drug abuse) – совладание путём погружения в наркотическое опьянение как реакции на стрессовое событие. Разновидность изоляции.

Ф

Фантазирование (fantasy) - совладание путём погружения в воображаемые альтернативы без утраты контакта с реальностью. Фантазирование считается дезадаптивным, когда замещает собой реальные взаимоотношения, действия или решение проблем. Разновидность изоляции.

Формирование реакции (reaction formation) – совладание путём бессознательной замены поведения, мыслей или чувств, неприемлемых в силу каких-либо причин, на диаметрально противоположные. Частным случаем формирования реакции является всепрощение, самопожертвование, юмор. Разновидность отрицания и смещения.

Э

Эмпатия (compassion) – совладание путём вчувствования во внутренний мир другого человека. По сути это разновидность отрицания важности собственного внутреннего мира. Эмпатия служит основой для идентификаций, которыми пронизано человеческое общение.

Ю

Юмор (humor) – совладание путём обращения внимания на комичные или ироничные аспекты конфликтной или стрессовой ситуации. Болезненные аспекты отрицаются. Частный случай формирования реакции.


С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор
Новые лекции и практические занятия


Наверх

В избранное