Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск выпуск второй недели ноября 2012.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.
«Надо же как-то жить эту жизнь»;
© Бермант-Полякова О.В., 2012
«Толмач знает три языка»
Толмач, потрудившийся оформить официальные документы, называется психологом. Пси-экзорцист бичует глухих к слову психологического просвещения. Иногда взывает к людям с требованием прозреть и увидеть инаковость других, а изъявившим желание изгоняет комплексы. Экзорцист-дрессировщик сначала изгоняет из подопечного комплексы, потом натаскивает на получение сертификата. И пси-экзорцист, и экзорцист-дрессировщик, утрудив себя оформлением документов государственного образца, будут называться психологом.

Если вы с помощью поиска по картинкам посмотрите по ключевым словам «кабинет психолога в аренду», вы увидите голые ровные стены, голый однотонный пол, два одинаковых стула (кресла), столик и часы. Психологи никому ничего не показывают и ни на что не глазеют. Они разговаривают (они устные люди), читают и пишут книги и статьи (если они письменные люди) и занимаются психокоррекцией визуальномедийных детей и взрослых (психитры называют их людьми с дефицитом внимания или гиперактивными) и письменных взрослых, которые зациклились на чтении внутренним взором одного и того же текста, так называемого «клиентского мифа» (психиатры называют их людьми со сверхценными идеями).

Если вам посчастливилось встретить визуальномедийного психолога, которому удалось сохранить самого себя, несмотря на годы дрессировки, вы узнаете его по картине в полстены, постерам в клинике, фотообоям, аквариуму или другому красочному и богатому деталями объекту в кабинете, - психологу доставляет удовольствие его разглядывать. Как вариант, стены его приёмной украшает классический гобелен «Психолог обсуждает кейс с супервизором»:



Визуальномедийный человек ищет утешения от жизненных неурядиц в новых событиях (отпуск, путешествие, смена обстановки, смена партнёра, смена места работы), гарантирующих смену декораций, либо в церкви, великолепное убранство которой и наряды священнослужителей, на каждое праздничное событие свой (голубой, зелёный, красный, белый) цвет, вместе с переменой чёрной монохромной одежды на разноцветную и раззолоченную, создаёт завораживающую игру фигуры и фона на оси времени. И события, и позолота контрастируют со скудной обстановкой кабинета психолога, на которую визуальномедийный человек обычно, если и соглашается на визиты, глазеет недолго.
Подробнее об этом - в следующий раз.

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор


Наверх

В избранное