Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск выпуск третьей недели ноября 2012.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.

«Надо же как-то жить эту жизнь»;
© Бермант-Полякова О.В., 2012
«Феминист и мигрантка»
Устные, письменные и визуальномедийные люди по-разному обдумывают своё житьё.Колея времени устных людей замкнута в круг: день и ночь, новолуние и полнолуние, зима и лето водят хоровод. На будущий год устный человек надеется делать то же, что делал в прошлом: собрать урожай – продать урожай. Побелить дом. Купить новую вещь взамен отслужившей. Съездить в отпуск. В устном мире есть особый день – свадьба. Круглогодичная колея и ежедневная колея дел: собрать покушать, перемыть посуду, перестирать и перегладить бельё, перемыть полы, закупить продукты, переработать в еду, убрать вещи в шкаф, начистить обувь, заботы о себе, о других, о доме устному человеку в радость.

В мире, где колея времени круглая, как колесо, материальное довлеет, с детства хорошо знакомо и потому предсказуемо. Удовольствие для души устному человеку даёт слово, умение именовать и называть. Устный человек – констатирует. Кто это, что это и что они делают. «Вот это стул, на нём сидят. Вот это стол, за ним едят». «Кажется, дождь собирается». «А у вас молоко убежало». Это удовольствие от умения обращаться с предметами, которые под рукой, и знать имена и названия, - детское счастье первых десяти лет жизни.

Представьте маму, которая гуляет в городском парке с пятилетним ребёнком.
- Мама, жук! – говорит ребёнок, первым заметив жука на асфальте.
- Замер, не движется, - отвечает устная мама.
- Жуки относятся к классу членистоногих. Как у всех насекомых, у них по шесть лапок, - отвечает письменная мама.
- Жук как жук, - отвечает визуальномедийная мама. – Смотри, там какое-то представление собираются показывать, пойдём туда.
Разверните ситуацию в других декорациях: взрослые мама и дочь выбрались по магазинам. В какой-то момент времени в сумке дочери дзинькает телефон, оповещая о получении смс.
- Тебе смска пришла, - констатирует устная мама.
- Телефон в сумке, - констатирует в ответ устная дочь. – Потом посмотрю.
- Если ты не будешь уважать мои границы и моё право на собственную жизнь... – взвивается в аналогичной ситуации письменная дочь. – Я сама буду решать, когда мне смотреть мои смс!

Письменным людям нравятся аналитические программы, идейные, а устным – выпуски новостей, констатирующие. Визуальномедийным людям нравится блокбастеры, а устным – телесериалы, те же лица в тех же декорациях завтра, через неделю, в следующем году. В телевизионных шоу письменным нравятся «Что? Где? Когда», визуальномедийным «Звёзды на льду», а устным «Поле чудес», где гости программы как бы удивляют ведущего. Они «предсказуемо неожиданно» рассказывают стихи, дарят подарки ведущему и самодеятельно поют.

У письменных людей колея времени «дороги дальней стрела по степи пролегла», то есть прямая линия, устремлённая вперёд. У визуальномедийных людей колея времени – пунктирная линия. Разрывы – это перемена декораций, появление нового действующего лица, новых обстоятельств, новых сочетаний давно известного. Время устного мира это подготовка к празднику, проведение праздника и разговоры о том, как погуляли на празднике, будни и следующая подготовка. Колея времени устного человека это кольцо, где чередуются будни и праздники и есть один выход за пределы привычного мира - замуж.

«Добрый мужик без хомута не ходит», не обременённый семейством мужчина в устном мире называется «холостым», проще говоря, кастрированным. Неженатый поэтому – порченый, негодный, скверного качества, а незамужняя – бракованная, бесполезная, нехорошая, на которую никто не позарился. Борцы с устным миром раньше назывались «художник» и «поэт», а борец с письменным миром назывался «невежа». В двадцатом веке это были «революционеры» и «мещане», в двадцать первом веке противники называются «феминистки» и «мигранты». Суть борьбы одна и та же, разрушить неугодный мир, чтобы осталось только свой и визуальномедийный.

Когда непонимание между людьми достигает предела, известного как число Пси, устные предлагают попить успокоительного, визуальномедийные – попробовать что-то новое, а письменные – почитать полезную книгу или отправиться к толмачу. Подробнее об этом - в следующий раз.

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор


Наверх

В избранное