Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск пятой недели ноября 2012.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.

«Надо же как-то жить эту жизнь»;
© Бермант-Полякова О.В., 2012
«Дети придуманы для проверки чувства юмора на прочность»

Отдел комбинаторики комплектует каждого человека руками, ногами и головой (рога, крылья и хвосты закончились до того, как приступили к сборке человека). Каждый человек умеет действовать, мыслить и воспринимать. Люди рождаются полуметровыми и достигают высоты в полтора-два метра. Психика полуметрового ребёнка «бессловесная», подрощенные дети имеют речь, рослые дети умеют договариваться с другими людьми, взрослые умеют сами позаботиться о себе. Супружество – жизненный этап, когда чувство юмора из задатков становится способностью видеть и создавать смешное. Дети придуманы для проверки чувства юмора на прочность.

В разновозрастной группе людей вам встретятся их следующие разновидности (названы в мужском роде, однако сказанное справедливо для обоих полов):
Ребёнок Бессловесный (не умеет говорить, неохотно разговаривает, молчит или кричит)
Ребёнок подрощенный Рукастый (мастерит и рукодельничает, делает своими руками, избегает много думать и загадывать наперёд, избегает глазеть и красоваться)
Ребёнок подрощенный Лобастый (заумный, обдумывает, избегает мастерить руками, глазеть и красоваться)
Ребёнок подрощенный Глазастый (воспринимает, жаждет на других поглядеть и себя показать, избегает мастерить руками, рукодельничать и избегает обдумывать, загадывать наперёд).
Ребёнок подрощенный Рукастый+Лобастый (застенчивый, избегает глазеть и красоваться, смотреть работу других и показывать свою)
Ребёнок подрощенный Рукастый+Глазастый (простак, избегает обдумывать, в книгах психологов называется «нарцисс»)
Ребёнок подрощенный Лобастый+Глазастый (косорукий, избегает делать своими руками)
Ребёнок подрощенный Рукастый+Лобастый+Глазастый (любимец взрослых, в книгах психологов называется «развитым ребёнком»).
Рослый ребёнок – владеет речью, умеет договариваться с другими, какой ребёнок в основе – см. выше.
Взрослый – владеет речью, умеет договариваться с другими, умеет сам позаботиться о себе. Недостающее в нём-ребёнке Отдел Комбинаторики дополняет супружеской комплектацией.
Рукастые люди чувствуют себя в своей стихии в устной культуре, лобастые – в письменной, глазастые – в визуальномедийной. Общее пространство для трёх – речь, слово. Устные словами именуют, констатируют, письменные словами думают мысли, визуальномедийные бессловесны, думают картинками.


Фото

«Своих» в физическом плане найти легко и просто по запаху, а в психическом плане найти легко и просто по юмору той же природы.
Только устные смешат путаницей в словах, неправильным употреблением слова.
Только письменные смешат путаницей в идеях, неправильной догадкой или планом. Только визуальномедийные смешат путаницей в событиях, «шёл в комнату – попал в другую», немой сценой и комедией положений.
Люди, которым ничего не смешно, называются «меланхоликами». Дружба – приятный бонус во время прохождения воплощения в теле – в радость, когда друзьям смешны шутки друг друга. Человек, который умеет посмеяться над собой, называется настоящим человеком.
Подробнее об этом - в следующий раз.

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор


Наверх

В избранное