Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск третьей недели января 2013 года.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог. Из диалогов с ними мне стало известно о том, что идёт подготовка к принятию Федерального Закона, который урегулирует психологическую деятельность, и я посвятила несколько недель тому, чтобы подготовить свой проект ФЗ, современный и учитывающий международный опыт регулирования работы психолога.
Вы получите двенадцать выпусков рассылки «Интерпретация проективных тестов» подряд, в них глава за главой будет опубликован ПРОЕКТ Федерального Закона «Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации» в редакции О.В. Бермант-Поляковой, после чего вернусь к публикации цикла эссе в обычном графике выпусков раз в неделю. Я надеюсь, что проект Федерального Закона послужит делу улучшения психологической помощи в стране, гражданкой которой я являюсь.

© Бермант-Полякова О.В., 2013

П Р О Е К Т
Редакция 13 января 2013 года
Федеральный закон Российской Федерации
"Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 38. Стандарты психологической помощи
1. Стандарты психологической помощи включают в себя общие положения, принципы ответственности, компетентности, соответствия, личных ограничений, конфиденциальности, благополучия подопечного, профессиональных отношений, сотрудничества, наставничества, публичных заявлений, использования навыков телесно-ориентированной работы, иссследовательской работы и запрет на сексуальные отношения с подопечными.
2. Общими положениями для лицензированных работников психологических бюро являются следующие:
1) работники психологических бюро уважают достоинство индивидуума и выступают в защиту основных прав человека, свободы выбора гражданина, считают неэтичным принуждать подопечных к психологической помощи, не навязывают психологические услуги;
2) усилия работников психологических бюро направлены на постижение людьми самих себя, умножение знаний о человеческом поведении и использовании этих знаний на благо человека;
3) целью психологической деятельности является защита благополучия подопечных;
4) работники психологических бюро уважают своих коллег, в том числе специалистов смежных отраслей, и стремятся сделать уважение взаимным;
5) работники психологических бюро соотносят собственную подготовленность и потребности подопечного и стремятся к обмену информацией с коллегами в рамках психологического консилиума и к повышению собственной квалификации;
6) работники психологических бюро используют своё мастерство только в целях, не противоречащих этическим ценностям, и не допускают сознательного злоупотребления ими;
7) в своей деятельности работники психологических бюро уважают и выполняют законы страны, где живут и работают и занимают активную жизненную позицию, предупреждая подопечных о пагубности вовлечения в любую негуманную, несправедливую или незаконную деятельность и о недопустимости нарушения уголовного, налогового, трудового и другого законодательства;
8) работники психологических бюро сотрудничают со своими региональными, федеральными, европейскими и международными профессиональными организациями.
3. Работник психологического бюро осознаёт свою ответственность перед обществом за профессиональные действия, принимает на себя ответственность за оказание психологических услуг на высоком профессиональном уровне, на работе одет чисто и опрятно, говорит внятно и вежливо, выполняет свои обязанности пунктуально, надёжно, на основе тщательной подготовки, поддерживая уважительные коллегиальные взаимоотношения, планирует работу так, чтобы свести к минимуму возможность причинения вреда, действует взвешенно, продуманно и осторожно и прикладывает усилия для избежания двойственных отношений дружбы, сотрудничества или соучредительства с подопечным и формирования зависимости подопечного от работника психологического бюро (принцип ответственности).
4. Работник психологического бюро основывает свою деятельность на самых современных научных данных, стремится к высочайшим стандартам профессионального суждения, принимает на себя обязательство постоянно повышать уровень своей компетентности в интересах общества и профессии в целом, осознаёт сферу своей компетенции и ограничения применяемых в психологической деятельности процедур, предоставляет коллегам и подопечным точную информацию о своей компетенции, образовании и опыте (принцип комптентности).
5. Работник психологического бюро признаёт существование различий между людьми, которые могут быть связаны с возрастом, полом, социально-экономической, культурно-исторической и этнической средой, сформировавшей подопечного, а также особые требования лиц, которые признаны находящимися в затруднительной ситуации, и оказывает психологическую помощь только если уверен в том, что имеет соответствующий опыт в деле оказания помощи данной категории подопечных (принцип соответствия).
6. Работник психологического бюро признаёт возможность влияния личной затруднительной ситуации на эффективность его деятельности, консультируется с этическим комитетом как перепрофилировать профессиональную деятельность на время личной затруднительной ситуации, чтобы случайным образом не причинить вреда подопечным (принцип личных ограничений).
7. Работник психологического бюро соблюдает психологическую профессиональную тайну, обеспечивает отсутствие вмешательства посторонних во время оказания психологических услуг, а также условия конфиденциальности при хранении информации, даже в случае её очевидной бесполезности, и уничтожение отчётной документации с истекшим сроком давности (принцип конфиденциальности).
8. Работник психологического бюро стремится поддерживать открытые и честные взаимоотношения с другими специалистами, имеющими отношение к подопечному, принимает на себя обязательство согласовывать профессиональные отношения, созывает консилиум и действует, учитывая особенности случая и благополучие подопечного (принцип благополучия подопечного).
9. Работник психологического бюро с уважением относится к требованиям, приоритетам и обязательствам коллег, работающих в государственных организациях и ведомственных учреждениях и в этическом комитете (принцип сотрудничества).
10. Работник психологического бюро, оказывающий психологические услуги по супервизии, принимает на себя обязательство содействовать дальнейшему профессиональному росту тех, кому он был наставником, давать действенные советы и предоставлять возможности для совершенствования профессиональных навыков (принцип наставничества).
11. Работник психологического бюро, имеющий лицензию на популяризацию психологических услуг, обязан информировать общественность о психологической деятельности точно и объективно, избегая цитатрования речи подопечных и отзывов подопечных и коллег о качестве профессиональной деятельности, равно как и ложных, мошеннических, тенденциозных или несправедливых утверждений, однобокого толкования фактов, могущего ввести в заблуждение или создать ничем не оправданные ожидания относительно чудесного исхода психологической деятельности, пророчества грядущего несчастья или избавления от неведомой беды, ясновидения, уникальных способностей работника психологического бюро и других нереалистичных заявлений (принцип публичных заявлений).
12. Работники психологического бюро, имеющие лицензию на непосредственную телесно-ориентированную психологическую деятельность, действуют с согласия подопечного на прикосновения и физические контакты, при добровольном информированном согласии подопечного на телесно-ориентированные методы психологической помощи и обоюдном понимании устанавливающихся отношений как профессиональных и свободных от сексуального домогательства (принцип использования навыков телесно-ориентированной работы).
13. Работники психологических бюро, проводящие исследования, исходят из стремления максимально способствовать развитию науки и человеческому благополучию, выполняют намеченную работу с уважением к достоинству и благополучию подопечных, принимающих в ней участие, следуют предписаниям, регулирующим проведение исследований с участием людей, уважая свободу выбора человека отказаться от участия в исследовании (принцип исследовательской работы).
14. Работник психологического бюро, установивший профессиональные отношения с подопечным, не имеет права на сексуальные домогательства к подопечному, понимаемые как высказывания, возгласы, жесты или физические контакты сексуального характера, равно как и на сексуальные отношения с подопечным во время занятий психологической деятельностью и в течение трёх лет, начиная отсчёт с момента написания отчёта о завершённом курсе встреч с подопечным.

Статья 39. Практическое руководство по психодиагностике и Практическое руководство по экстренной психологической помощи
1. На территории Российской Федерации разрешается применение в психологической деятельности психодиагностических методик, опубликованных в Практическом руководстве по психодиагностике, представляющем собой многотомное издание, которое описывает психодиагностические процедуры, обязательные и дополнительные для проведения психодиагностики по профилям: нейропсихологическая психодиагностика, психодиагностика нарушений обучаемости, индивидуально-характерологическая психодиагностика, психодиагностика межличностных отношений, профориентационная диагностика, ситуативно-проясняющая диагностика и для осуществления экспертной психологической деятельности.
2. Государственный заказ на издание Практического руководства по психодиагностики в форме, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3. Практическое руководство по психодиагностике переиздаётся и при необходимости уточняется и дополняется один раз в три года.
4. Число процедур, являющихся европейским либо мировым стандартом психодиагностического обследования, в перечне обязательных методов психодиагностики на территории Российской Федерации, обязано быть не ниже 75 процентов.
5. Непосредственная и телефонная экстренная психологическая помощь оказывается на территории Российской Федерации бесплатно в соответствии с процедурами, опубликованными в Практическом руководстве по экстренной психологической помощи.
6. Государственный заказ на издание Практического руководства по экстренной психологической помощи в форме многотомного издания, которое описывает процедуры оказания помощи и примеры их применения в различных чрезвычайных ситуациях, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
7. Практическое руководство по экстренной психологической помощи переиздаётся и при необходимости уточняется и дополняется один раз в три года.

Статья 40. Федеральный регистр работников психологических бюро
1. Ведение Федерального регистра работников психологических бюро осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют ведение регионального сегмента Федерального регистра и своевременное представление сведений, содержащихся в нём, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
3. Лицензия на психологическую деятельность выдаётся физическому лицу сроком на календарный год на основании запроса, который оформляется в свободной форме с обязательным указанием следующих реквизитов: фамилия, имя, отчество, вид лицензии, название населённого пункта, где планируется осуществление психологической деятельности, контактный телефон для обращений граждан, дата, подпись.
4. Лицензия на право непосредственной разговорной психологической деятельности, непосредственной телесно-ориентированной психологической деятельности и лицензия на разговорные виды психологической деятельности посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выдаётся физическому лицу по предъявлении:
1) документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации;
2) копии диплома об образовании бакалавра, магистра или специалиста по специальности из числа названных в п. 6 статьи 1 настоящего Федерального Закона;
3) справки об отсутствии судимости;
4) квитанции об оплате регистрационного сбора в размере одного минимального размера оплаты труда.
5. Лицензия на популяризацию психологических услуг выдаётся физическому лицу по предъявлении:
1) документа, удостоверяющего гражданство Российской Федерации;
2) копии документа о присуждении учёной степени по специальности из числа названных в п. 6 статьи 1 настоящего Федерального Закона;
3) справки об отсутствии судимости;
4) квитанции об оплате регистрационного сбора в размере одного минимального размера оплаты труда.
6. Действие лицензии на психологическую деятельность может быть временно приостановлено Федеральным регистром работников психологических бюро по представлению этического комитета.
7. Приговор суда по уголовному делу является основанием для немедленного отзыва Федеральным регистром работников психологических бюро выданной лицензии на психологическую деятельность.
8. Лица без лицензии Федерального регистра работников психологических бюро, занимающиеся психологической деятельностью в частном психологическом бюро, несут уголовную ответственность как за незаконную медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 41. Организация и оказание психологической помощи при чрезвычайных ситуациях
1. Реализация мероприятий, направленных на сохранение психологического здоровья людей при чрезвычайных ситуациях в зоне чрезвычайной ситуации, осуществляется государственным учреждением Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
2. При чрезвычайных ситуациях допускается мобилизация работников психологических бюро для оказания непосредственной экстренной психологической помощи в зоне чрезвычайной ситуации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Положение о мобилизации утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Рабочие дни работников психологических бюро, мобилизованных для оказания непосредственной психологической помощи, оплачиваются из бюджета Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Статья 42. Особенности организации оказания психологической помощи населению отдельных территорий и работникам отдельных организаций
1. Особенности организации оказания психологической помощи населению закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, работникам организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, а также особенности финансового обеспечения оказания им психологической помощи устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Перечень закрытых административно-территориальных образований, территорий с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами и перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 43. Психологическая помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих
1. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, и гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, оказывается психологическая помощь и обеспечиваются психологические услуги по поддержанию психологического здоровья в соответствующих медицинских организациях.
2. Перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья 44. Психологическая помощь гражданам, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями
1. Редкими (орфанными) заболеваниями являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения.
2. Перечень редких (орфанных) заболеваний формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании статистических данных и размещается на его официальном сайте в сети "Интернет".
3. Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности, из числа заболеваний, указанных в части 2 настоящей статьи, утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Граждане, страдающие заболеваниями, включенными в перечень, утвержденный в соответствии с частью 3 настоящей статьи, обеспечиваются психологическими услугами по поддержанию, в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам плановой психологической помощи.

Статья 45. Запрет содействия в суициде
1. Работникам психологических бюро запрещается содействовать подопечным в осуществлении суицидальных намерений действием или бездействием.
2. Работник психологического бюро, которому подопечный доверил планы совершения суицида, обязан убедительно порекомендовать отказаться от осуществления замысла и сообщить подопечному телефон доверия суицидологической (кризисной) психиатрической службы.


Прочесть текст законопроекта ФЗ полностью Законопроект ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации" (1.2 Mb)

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



Наверх

В избранное