Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск четвёртой недели января 2013 года.
Золотая рассылка «Интерпретация проективных тестов» это проект, где технически предоставлена возможность для диалога в комментариях к каждому выпуску, однако на реплики я не отвечаю. Беседы на темы психологии я веду на других площадках:
с сообщниками по коммьюнити «Сами себе психологи», на платформе LiveJournal в интернете, для тех, с кем совпала он-лайн, от случая к случаю,
с читателями платной рассылки на абонемент «Копирайт плюс доверие», в рамках переписки по пятницам на платформе mail.ru
с обратившимися за профессиональной помощью, в клинике в Модиине или в Тель-Авиве, пять дней в неделю с утра и два раза в неделю в послеобеденное время.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог. Из диалогов с ними мне стало известно о том, что идёт подготовка к принятию Федерального Закона, который урегулирует психологическую деятельность, и я посвятила несколько недель тому, чтобы подготовить свой проект ФЗ, современный и учитывающий международный опыт регулирования работы психолога.
Вы получите двенадцать выпусков рассылки «Интерпретация проективных тестов» подряд, в них глава за главой будет опубликован ПРОЕКТ Федерального Закона «Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации» в редакции О.В. Бермант-Поляковой, после чего вернусь к публикации цикла эссе в обычном графике выпусков раз в неделю. Я надеюсь, что проект Федерального Закона послужит делу улучшения психологической помощи в стране, гражданкой которой я являюсь.

© Бермант-Полякова О.В., 2013

П Р О Е К Т
Редакция 13 января 2013 года
Федеральный закон Российской Федерации
"Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 46. Плановые обследования
1. Плановое психодиагностическое обследование представляет собой комплекс процедур, направленных на обоснование возрастных и социокультурных норм и замер валидности и надёжности психодиагностических методик.
2. Плановые приходиагностические обследования выполняются в рамках научных программ на базе муниципальных психологических бюро.
3. Порядок проведения плановых обследований и перечень включаемых в них процедур утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 47. Психологические услуги супервизии
1. В психологических службах и психологических бюро при департаментах предоставляется возможность получать супервизию бесплатно в рабочее время.
2. Порядок организации супервизии в психологических службах и психологических бюро при департаментах утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти разрабатывает и утверждает Положение о наставничестве (супервизии) в объёме зачётных единиц, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, на базе муниципальных психологических бюро.
4. Руководитель муниципального психологического бюро принимает на работу по договору подряда психологов, передающих мастерство стажёрам в муниципальном психологическом бюро, оплачивает их работу из целевых средств федеральных образовательных программ и отчитывается в Федеральной службе государственной статистики о количестве психологических услуг супервизии, предоставленных стажёрам.
5. Передача мастерства от опытного работника психологического бюро неопытному работнику психологического бюро в целях практического обучения и повышения квалификации начинающих коллег, оплачивается как психологическая услуга супервизии по договорённости сторон.
6. Допускается проведение платной супервизии посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Статья 48. Консилиум психологов
1. Консилиум психологов – совещание нескольких работников психологических бюро или совещание работников психологических бюро, врачей, социальных работников и иных специалистов, необходимое для уточнения состояния психологического здоровья подопечного, диагностики, определения прогноза и выработки плана формирующей, лечебной, восстановительной или поддерживающей работы и для решения иных вопросов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
2. Консилиум психологов созывается в целях совершенствования оказания психологической помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, формирования, лечения, восстановления и поддержания психологического здоровья, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности психологических услуг, изменения плана работы с подопечным.
3. Решение консилиума созывается по инициативе работника психологического бюро, оформляется работником в виде протокола и вносится в отчётную документацию о подопечном.
4. В протоколе консилиума психологов указываются фамилии специалистов, принявших участие в совещании, сведения о причинах проведения консилиума и решение консилиума, при наличии особого мнения участника консилиума в протокол вносится соответствующая запись.
4. Допускается проведение дистанционного консилиума посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», мнения участников консилиума вносятся в протокол работником психологического бюро, созывающим консилиум.

Статья 49. Научно-образовательная работа на базе муниципального психологического бюро
1. Научно-исследовательская и научно-практическая работа в области психологии осуществляется на базе муниципальных психологических бюро в соответствии с Положением, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. Финансирование и формы отчёта о проведении научно-исследовательской и научно-практической работы, осуществляемой на базе муниципальных психологических бюро, устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Образовательная супервизорская деятельность, предусмотренная федеральным государственным образовательным стандартом, осуществляется на базе муниципальных психологических бюро в соответствии с Положением о наставничестве (супервизии) в объёме зачётных единиц, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, на базе муниципальных психологических бюро, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Финансирование и формы отчёта о количестве зачётных единиц по супервизии согласно федеральному государственному образовательному стандарту, полученных обучающимся в высшем учебном заведении на базе муниципальных психологических бюро, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

Статья 50. Научность психологической помощи
1. Психологической помощью являются все виды процедур, имеющие научное обоснование, безотносительно научно-практических школ и подходов, в которых процедуры возникли и развивались.
2. Психологической помощью не является народная медицина, целительство, занятие астрологией, спиритизмом, услуги оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.
3. Занятие в психологическом бюро народной медициной, целительством, астрологией, спиритизмом, оккультно-магической или религиозной практикой влечёт за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации за мошенничество.

Статья 51. Научно-исследовательский центр психодиагностики и нейроимиджинга
1. Федеральные органы исполнительной власти издают нормативно-правовые акты, организующие и регулирующие научно-исследовательскую и научно-практическую деятельность Научно-исследовательского центра психодиагностики и нейроимиджинга.
2. Предпосылками к созданию центра научных исследований являются:
1) современные исследования зарубежных специалистов, какие структуры мозга вовлечены в социальную регуляцию, стиль привязанности, отношение к другим, а также оппозиционно-отрицающее, избегающее и дезорганизованное поведение;
2) публикации в зарубежной научной периодике, освещающие темы на стыке физиологии, нейроэндокринологии, иммунологии, развития и генетики, социальных, эмоциональных и когнитивных процессов, главным образом на английском языке;
3) материально-техническая база, позволяющая собрать значительное число наблюдений, сопоставляя психологические тесты и функциональные нейроимиджинговые исследования, созданная в Российской Федерации благодаря федеральной долгосрочной программе модернизации здравоохранения;
4) задача развития функционального нейроимиджинга – новейшей научной дисциплины, которая средствами неинвазивного, то есть не требующего хирургического вмешательства и не оказывающего воздействия (или оказывающего его в минимальной степени), собирает наблюдения за работой мозга. Среди методов нейроимиджинга – электроэнцефалография (ЭЭГ), функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT, ОФЭКТ), магнитоэнцефалография (МЭГ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
4) кадровый потенциал российской науки, в том числе благодаря федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», способный осмыслить полученные данные и добиться приоритета в научном поиске.

Глава 6. Сотрудничество врача, психолога и социального работника
Статья 52. Сотрудничество врача, психолога и социального работника
1. Каждый гражданин имеет право на социально-психологическое просвещение и на психологическую помощь, оказываемую компетентно и ответственно в соответствии с достижениями современной науки в рамках биопсихосоциальной парадигмы, учитывающей единство телесного, душевного и общественного в человеке.
2. Затруднения в самообслуживании и социальной адаптации, для преодоления которых меры социально-психологического просвещения, курс встреч с работником психологического бюро и консилиум полагаются недостаточными, дают гражданину право на обращение в учреждения, где сотрудничество врача, психолога и социального работника организовано на постоянной основе.
3. Перечень государственных бюджетных учреждений, где сотрудничество врача, психолога и социального работника организовано на постоянной основе, а также порядок направления или обращения граждан в такие учреждения, утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Допускается организация сотрудничества врача, психолога и социального работника в негосударственных учреждениях, в том числе в частном психологическом бюро.
5. Труд врача в государственном бюджетном учреждении финансируется Фондом обязательного медицинского страхования, труд психолога и социального работника в государственном бюджетном учреждении финансируется Фондом социального страхования.
6. Нормативно-правовые документы, устанавливающие квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и социальной защиты, руководствуются положением настоящего Федерального закона о том, что врач, психолог и социальный работник относятся к числу лиц, имеющих высшее образование, и оказывают населению медицинские, психологические и социальные услуги.
7. Нормативно-правовые документы, устанавливающие виды экономической деятельности в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и социальной защиты, и классифицируют продукцию по видам экономической деятельности, руководствуются положением настоящего Федерального закона о том, что врач, психолог и социальный работник относятся к числу лиц, имеющих высшее образование, и оказывают населению медицинские, психологические и социальные услуги.
8. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти вносит изменения в Общероссийский классификатор занятий, Общероссийский классификатор видов экономической деятельности и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности, приводя их в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 53. Сотрудничество врача, психолога и социального работника в службе охраны материнства и детства
1. Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством.
2. Деятельность психолога в штате женской консультации, родильного дома (отделения), перинатального центра учитывается Федеральной службой государственной статистики как экстренная непосредственная психологическая помощь, психологические услуги по диагностике профиля «ситуативно-проясняющая психодиагностика» и социально-психологическое просвещение (психологические услуги по формированию).

Статья 54. Сотрудничество врача, психолога и социального работника в школе приёмных родителей
1. Усыновление (удочерение) детей в Российской Федерации поощряется государством.
2. Федеральные органы исполнительной власти издают нормативно-правовые акты, организующие и регулирующие оказание медицинской, психологической и социальной помощи приёмным родителям и усыновляемым детям с целью развития системы семейного устройства детей-сирот в Российской Федерации.
3. Деятельность психолога в штате школы приёмных родителей и форма учёта деятельности психолога школы приёмных родителей в Федеральной службе государственной статистики утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 55. Сотрудничество врача, психолога и социального работника в центре восстановления сексуальной гармонии
1. Федеральные органы исполнительной власти издают нормативно-правовые акты, организующие и регулирующие оказание медицинской, психологической и социальной помощи нуждающимся в восстановлении сексуально гармоничной жизни с целью содействия психологическому здоровью семьи и психоэмоциональному благополучию взрослых граждан.
2. Деятельность психолога в центре восстановления сексуальной гармонии и форма учёта деятельности психолога центра восстановления сексуальной гармонии в Федеральной службе государственной статистики утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Статья 56. Сотрудничество врача, психолога и социального работника в кризисном центре помощи женщинам
1. Кризисный центр помощи женщинам представляет собой учреждение социального обслуживания, предназначенное для оказания помощи и социальной реабилитации женщин, подвергшихся физическому или психическому насилию, потерявших жильё или работу, оказавшихся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях.
2. Основными задачами центра является создание необходимых условий для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации женщин в обществе, семье, а также привлечение различных государственных органов и общественных объединений к решению вопросов социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и координация их деятельности в этом направлении.
3. Сотрудники центра уполномочены оказывать гражданам экстренную телефонную психологическую помощь.
4. В соответствии с настоящим Федеральным законом, психологическая деятельность в кризисном центре помощи женщинам учитывается Федеральной службой государственной статистики как экстренная телефонная психологическая помощь, психологические услуги по диагностике профиля «ситуативно-проясняющая психодиагностика» и социально-психологическое просвещение (психологические услуги по формированию).


Прочесть текст законопроекта ФЗ полностью Законопроект ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации" (1.2 Mb)

С уважением,
Бермант-Полякова Ольга Викторовна
психолог, психотерапевт, супервизор

Приём в Модиине по предварительной записи, обращаться по телефону



Наверх

В избранное