Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск четвёртой недели мая 2013.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.

Все выпуски 2012 года есть здесь http://m-d-n.livejournal.com/364196.html


«Надо же как-то жить эту жизнь»
© Бермант-Полякова О.В., 2012

 

Введение

Предание гласит, что Главный, которому Отдел комбинаторики представил проект, похвалил за идею усложнённого пищевого-событийного недоедания, мол, обеспечит затее "Люди" долгую жизнь; объяснил разработчикам, что Письменные люди быстро вычислят задуманное деление на устных, письменных и визуальномедийных, организуют школы толмачей, обучат людей понимать друг друга, для людей с разными лимитами изобретут разные профессии, к детям научатся относиться иначе, чем ко взрослым, сведут непонимание самого себя и других к минимуму и об апробации в условиях повышенной нагрузки, сиречь решении главной задачи, уже через несколько поколений людей придётся забыть. С этими словами он и вернул проект в Отдел на доработку с резолюцией «Усугубить».

В анналах Отдела комбинаторики сохранился протокол совещания по данному вопросу.
- У нас три оси, - сказал разработчик, телесно-двигательная с заботами о хлебе насущном и устной ментальностью, пусть будет S, Сексуальная; эмоциональная с потребностью в новых впечатлениях и визуальномедийной ментальностью, пусть будет P, Пароксизмальная; и есть мыслительная, с потребностью устанавливать упорядочивать факты в свод правил или искать обобщения, идеи и объяснения, с письменной ментальностью, пусть будет Ego. У каждого из людей есть все три. По задумке, чего-то из трёх больше, а чего-то меньше, и недостающее дополняется извне, супругами и детьми, имеющими больше именно того, чего у самого человека меньше. Поставлена задача усугубить.

- Мы сделали устное, визуальномедийное и письменное наглядным и непосредственным, - поделился сотрудник отдела. – Доступным прямому наблюдению. Предлагаю спрятать: пусть каждый из людей проживает устное, визуальномедийное и письменное в одной из пяти сфер:
В мире фантазий и мечтаний «внутри головы» личное здесь и сейчас,
Наедине с самим собой, в мире «под носом»,
В мире неодушевлённых предметов и животных, которые «под рукой», - это то, что мы представили в первом варианте, бытовое,
В мире неодушевлённых предметов, животных и людей, которые везде, «куда глаза глядят»,
В мире, недосягаемом ни рукой, ни глазом, мир истории и культуры, политики, науки, художественной литературы, религии и веры, общее там и тогда.

Тогда устный, - на взгляд непосредственного наблюдателя, - человек может оказаться письменным. Потому что в мире, недосягаемом ни глазом, ни рукой, он изучает законодательство эпохи Средневековья, такое у него идейное хобби. А его письменная жена, - на взгляд непосредственного наблюдателя, отмечающего её равнодушие к круговороту быта, - может оказаться визуальномедийной. Потому что в мире «куда глаза глядят» она увлечённо организует проекты, связывает воедино десятки людей и организаций – ради театрализованного шоу на сцене, профессия у неё такая. Он не может без неё, потому что она рассказами о своей работе восполняет ему визуальномедийное, а она без него вообще пропадёт, потому что он занимается домом и бытом за двоих, и восполняет ей отсутствующее устное, - а ребёнка им подкинем устно-визуальномедийного без намёка на письменное. Чтоб жил одной минутой и не задумывался ни о ретроспективах, ни о перспективах по оси времени в принципе. Ребёнок письменного непосредственно перед собой не увидит, спрятано письменное в родителях!

- У людей есть дар речи, - хмуро заметил коллега. – Они расскажут друг другу о том, что им интересно и важно, и усугубить выйдет только на первых порах.

Глаза разработчика сверкнули.
- Нам нужна Четвёртая ось! Мы добавим ещё одну переменную, ожидания. Пусть у людей будет разная привязанность друг к другу, так что один будет ожидать, что ему всё расскажут, а другой будет ожидать, что к нему не станут приставать с разговорами вообще. Пусть будет ось C, Контакт.

- Есть идея, как это С можно усугубить, - подключился сотрудник...

Секс, Пароксизм, Эго, Контакт

Искренне ваша,

Ольга Викторовна



Наверх

В избранное