Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск пятой недели мая 2013.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.

Все выпуски 2012 года есть здесь http://m-d-n.livejournal.com/364196.html


«Надо же как-то жить эту жизнь»
© Бермант-Полякова О.В., 2012

 

"Потёмки by default"

Устный мир веками жил так, как сейчас живут люди «на дачах»- его длительность зависит от согласия старожилов рассказывать о былом, и творят устный мир очевидцы, которые свидетельствуют . Если событие не увидено и о нём не рассказано, иными словами, не засвидетельствовано, его на памяти дачного посёлка нет. Если нет в живых старожилов, - тех, кто помнит о событиях на дачах полтора века назад в 1860-х годах или полвека назад в 1960-х, - и люди о них ничего не знают.
Возможность наблюдать окружающих, сравнивать жизнь разных людей, подготовила появление психологии свойств, и её обобщение в учении о характерах.

Благодаря изобретению письменности люди соединяют «сейчас» и «тогда» и могут знать о жизни тех, кто населял землю тысячи и сотни лет назад. Пусть «на дачах» нет старожилов, - есть дневниковые записи, которые сохранили свидетельства, и читая их, можно проживать события вне власти времени.
Технология изобрела книгопечатание, образование сделало грамотность доступной каждому, - так в дополнение к очевидцу и старожилу появились читатель и современник той или иной эпохи.
Возможность читать о людях былых времён и сравнивать жизнь в разные эпохи, - историческое сознание, - подготовила пояявление психологии разных периодов в жизни человека и её обобщение в учении о биографиях.

Благодаря изобретению фотографии люди соединяют «здесь» и «там» - могут знать о жизни тех, кто населяет землю за тысячи и сотни километров от них. Пусть «на дачах» и в окрестностях все видят одно и то же, - есть фоторепортажи издалёка, которые свидетельствуют, и разглядывая их, можно проживать события вне власти пространства.
Технология изобрела кинематограф, звукозапись, видеозапись и потом цифровую обработку визуальной информации, - так в дополнение к очевидцу, старожилу, читателю и современнику эпохи появились зритель и поклонник того или иного жанра.
Возможность наблюдать жизнь людей в других странах и сравнивать уклады жизни, - национальное сознание, - подготовила появление психологии ментальностей и её обобщение в учении о культурах.

Допотопный уровень технологии в сфере запечатления переживаний, которые возникают между двумя людьми, создаёт приемлемый уровень взаимного непонимания, что и обеспечивает эффективность усвоения уроков жизни. Устные люди попытались преодолеть ограничение с помощью сказок, письменные с помощью поэзии и прозы, а визуальномедийные с помощью театра и кинематографа.

Согласно задумке Отдела комбинаторики, на имеющемся уровне никакой независимый наблюдатель не может точно сказать, как двое людей относятся друг к другу «на самом деле». На Земле чужая душа потёмки by default.

 

Искренне ваша,

Ольга Викторовна



Наверх

В избранное