Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск первой недели июня 2013.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.

Все выпуски 2012 года есть здесь http://m-d-n.livejournal.com/364196.html


«Надо же как-то жить эту жизнь»
© Бермант-Полякова О.В., 2012

"Как устроено "между" двумя людьми"

Первое переживание, которое возникает между двумя людьми, называется «мы», второе «мы и они», третье «моё и наше».
Отдел комбинаторики разработал три варианта соединения двух людей в связку «мы»,
1) посредством толстой верёвки или толстого ремня, - гужа,
2) посредством пружины,
3) посредством клюки.
Про первый способ говорят «Взялся за гуж, не говори, что не дюж», имея в виду «крепись в слове», а подразумевают второе значение слова «гуж» - кожаную петлю, прикреплённую к хомуту, куда вставляют оглобли и дугу. Тогда говорят «Не под силу воз, так и гужи пополам», «Поневоле конь гужи рвет, коли мочь не берет». Люди с гужом между ними – люди, соединённые толстым ремнём, как верёвкой, когда они подходят ближе друг к другу, гуж волочится по земле, когда разбредаются в разные стороны, гуж повисает между ними. Люди с пружиной между ними, когда подходят друг к другу, сжимают пружину, или когда разбредаются в разные стороны, растягивают её, - и в обоих случаях ощущают напряжение между ними. Люди с клюкой между ними, - которая не провисает и не сжимается, - держат других на расстоянии вытянутой клюки от себя.

Отдел комбинаторики чуть позже усугубил задумку и сделал гужи, пружины и клюки между людьми - невидимыми. Так что людям приходится на непосредственном опыте проверять, каким именно способом они повязаны с другим человеком в одно «мы». Проверяется это разлукой: люди с гужом скучают в разлуке, звонят, пишут письма, всячески «тянут за свой конец ремня», и обижаются, если партнёр не делает того же самого в ответ, напоминая «я здесь». Люди с пружиной в разлуке ощущают напряжение растянутого до предела металла пружины, их нервы резонируют напряжению и «ходят ходуном» при мысли о партнёре. Люди с клюкой могут долгое время вообще не замечать, что человек с другой стороны клюки куда-то отошёл побрёл без них.
Устные люди в сказках обозначали такое "между" характерами "медведь", "лиса" и "волк" соответственно:

Толмач здесь бессилен. Союз людей, устроенный «на два ремня», «на две пружины», «на две клюки», дружнее союза, где люди соединяются друг с другом в одно «мы» с помощью разных средств. Союз «гужа и пружины» отличается от союза «гужа и клюки», и меркнет на фоне переживаний, которые люди испытывают в союзе «клюки и пружины». И первый союз в жизни любого человека – это отношения ребёнка и матери.

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

 



Наверх

В избранное