Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выпуск второй недели июля 2013.

Осенью 2012 в рассылке «Интерпретация проективных тестов» начата новая тема, «Надо же как-то жить эту жизнь». Это цикл эссе, написанных мною в формате «страница текста и картинка по выходным» для сообщников в ру_психолог.

Все выпуски 2012 года есть здесь http://m-d-n.livejournal.com/364196.html


«Надо же как-то жить эту жизнь»
© Бермант-Полякова О.В., 2012

"Четыре времени жизни"

В психологии общепризнано, что процесс развития интеллекта состоит из трёх больших периодов, которые, согласно Пиаже, называются сенсомоторным интеллектом (от ноля до двух лет), интеллектом конкретных операций (от двух до двенадцати) и интеллектом формальных операций (после двенадцати лет).

Сенсомоторный интеллект, как систему действий «здесь и сейчас», можно поставить в аналогию визуальномедийному человеку и экстратенсивному типу переживания по Роршаху. Интуитивное мышление, опирающееся на восприятие, через которое мышление развивается к системе действий, которые выполняют в уме, но с опорой на внешние, наглядные данные, можно поставить в аналогию устному человеку и типу переживания, который в Интегративной системе интерпретации Роршах-теста называется «высокое значение показателя Лямбда». Формальное мышление, опирающееся на логику, комбинаторику, абстрактные понятия и символическую запись, можно поставить в аналогию письменному человеку и типу переживания, который по Роршаху называется интраверсивным. В своей «Психодиагностике» Роршах описывал ещё и амбитендентный тип, в котором поровну ответов по цвету и по движению, - то есть двойственный визуальномедийный с письменным, тип переживания, и обращал внимание на то, что социальная адаптация у таких людей идёт негладко.
Словами эссе, если попристальней вглядеться в процесс, как человек становится толмачом, то от ноля до двух лет люди учат визуальномедийный, от двух до двенадцати устный, а после двенадцати осваивают письменный – чтобы в итоге знать все три и уметь поладить с любым человеком.
Взрослые отличаются от невзрослых не только знанием всех трёх языков, а главным образом тем, что сами могут позаботиться о себе. Самостоятельность в буквальном смысле слова, как умение стоять на своих ногах, - это достижение бессловесного ребёнка. Самодеятельность, умение самому придумать себе занятие, - это достижение подрощенного ребёнка. Самоопределение, умение найти свою тропу в жизни и идти по ней, - это достижение рослого ребёнка. У взрослого они оформляются в самодостаточность, - умение жить, физически, экономически, интеллектуально, социально, - без поддержки семьи и школы, без внешних подпорок и рамок, по своему разумению и укладу, то есть быть на полном самообеспечении.
По-настоящему взрослым человека делает достойно оплачиваемая работа. Его собственный мир приобретает зримые и осязаемые очертания, - на свои, заработанные, он обрастает бытом и становится собственником.
Идеи взаимовыручки и взаимопомощи преобразуются у взрослых в трудовую кооперацию, идеи заботы и поддержки преобразуются в практику налогообложения, идеи порядка, правил преобразуются в законотворчество, идеи обязательности и точности – в институты арбитража и судебных исполнителей. Социализированный школьник осведомлён о правах, а социализированный взрослый реализует свои права: работать, избирать и быть избранным, владеть и распоряжаться имуществом, вступать в брак, решать споры в судебном порядке, и многое другое. Это называется «гражданской зрелостью». До гражданской зрелости нужно дожить.

Первое десятилетие жизни можно сравнить с зимовьем крестьянской семьи, - сидят дома, живут трудами предыдущего лета. Это от ноля до десяти-двадцати лет, когда высшие психические функции дозревают и начинают действовать, обеспечивая социальное, эмоциональное и интеллектуальное функционирование. Зима жизни, когда ребёнок живёт на обеспечении родителей и предшествовавших ему поколений, заканчивается с появлением эндокринных изменений, - человек достигает половой зрелости. Изменяются объёмы тела, начинают действовать половые функции – это весна жизни. Она много обещает и мало кормит. С появлением гражданской зрелости наступает лето жизни. Лето в крестьянской семье – пора трудов и богатых урожаев. Осень жизни это время отдыха от трудов и время, когда появляется желание делиться избытком того, что имеешь. Возраст, когда человек может себе позволить уйти на покой, отойти от дел или сменить жизненную задачу «работать» на «подрабатывать», каждый определяет для себя сам. Простая и ясная задумка Отдела комбинаторики, которую поступило указание – усугубить.
Решили сделать так. Последовательность созревания высших психических функций записали, по аналогии с нотной записью, где звуки обозначают нотами, в виде аккордов влечений:
h+k-m+
e-hy+d-
s+d-m-
hy-p+
e+k+p-
h-s-
По задумке Отдела комбинаторики, аккорды проживаются сначала в отношениях ребёнка с родителями, потом в отношениях невзрослого со сверстниками, потом в отношениях взрослого со своими детьми, а затем, во время золотой осени жизни, часть аккордов начинает звучать всё глуше, смолкает, и наконец, остаётся один-единственный, порой болезненно заострённый, порой карикатурный, порой литературно- хрестоматийный, аккорд.
Сладко есть и вкусно спать любит «божий одуванчик» h+k-m+.
Наряжается щёголем или щеголихой, на старости лет, e-hy+d-.
Старуха, которая хочет быть владычицей морскою, из сказки про Золотую рыбку, s+d-m-.
Старая графиня, что ведёт игру с Германном из «Пиковой дамы», hy-p+.
Добрая ласковая бабушка, которая живёт по заведённому испокон веку распорядку, это e+k+p-.
Старик, который ловил неводом рыбу и однажды поймал Золотую рыбку, подчиняется и терпит h-s-.

Справедливости ради стоит добавить, что цикл жизни пятичастный, зима-весна-лето-осень-зима, если в старческой немощи человек зависит от других членов семьи и их заботы.

Искренне ваша,

Ольга Викторовна

 

 



Наверх

В избранное