Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск четвёртой недели августа 2013 года.

Летне-осенний семестр 2013 будет посвящён  теории привязанности. Это цикл переводных материалов и критический разбор современного состояния исследовательской области. Вопрос, можно ли с помощью проективных тестов диагностировать тип привязанности, является дискуссионным. Чтобы ответить на него, необходимо в первую очередь определиться с тем, что есть "привязанность", изучаемая психологией развития и чем она отличается от "отношений между людьми", которые изучает социальная психология,  и "объектных отношений", которые изучает психоаналитическая диагностика. Чтобы вам было интересно читать, я перевела руководство по оценке романтических и супружеских отношений взрослых, а критику теории изложила в свободной форме эссе.

Предлагаю вашему вниманию пересказ близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current Relationship Interview, Руководства, которое учит психологов "раскладывать отношения по полочкам".


Angry Speech
Шкала оценивает раздражение, звучащее 1) в адрес партнёра, 2) в адрес других лиц или событий. Раздражение в адрес родителей не учитывается. Раздражённые замечания в адрес свекрови или тёщи кодируются как раздражённая речь, обращённая к партнёру.

Разгорячённая, гневная, сердитая речь и высокие оценки по данной шкале будут означать preoccupied (озабоченность) как тип привязанности. Сообщения о том, как б ы л зол или был сердит, не засчитываются, оценивается происходящее здесь и сейчас во время интервью. Интервьюер просматривает стенограмму и обращает внимание на знаки, которыми помечалась раздражённая интонация, с которой произносилось следующее:


Продолжение в следующем выпуске рассылки.

a) Путаные высказывания, описывающие оскорбления и агрессивные действия других,
b) Неожиданно поданные реплики или демонстративно обиделся в ответ на слова партнёра о разногласиях,
c) Склонен обвинять других. Во всех конфликтах и разногласиях всегда и полностью виноват другой человек, а не он или она, не видит своего вклада во взаимодействие и не признаёт, что в любых отношениях трудности того или иного рода неизбежны,
d) Прямая речь в адрес человека, который отсутствует во время интервью,
e) Вместо пересказа "Он сказал..." и "Она сказала...", говорит от лица того, кто сказал, то есть вживую разыгрывает диалог вместо того, чтобы воспринимать его со стороны,
f) Попытки вытянуть из интервьюера согласие со своими словами ("Скажите, ну как можно быть таким безголовым?") или частое употребление слов "Ну, вы знаете" во время обсуждения проблемы.

1 - отсутствует
3 - немного сердится
Раздражение проявилось в повышении голоса, в попытке вытянуть из интервьюера согласие, в разыгрывании по ролям, которое быстро миновало и не вернулось на всём протяжении интервью
5 - умеренно сердит (сердита)
Человек разозлён, но сдерживает злость и даже воспринимает ситуацию с юмором. Вспышка гнева относилась к одному-единственному человеку, была сильной в обсуждении темы, связанной с этим человеком, и злость не является темой, постоянно проявлявшейся в интервью
7 - сильно сердит (сердита)
Один или больше пунктов из перечня (
a-f) ясно выражен дважды за время интервью, однако гнев и злость не являются единственным чувством, которое человек проживает в отношениях и выражает во время интервью
9 - Зол (зла)
Несколько пунктов из перечня (
a-f). Человек сосредоточен на теме его или её гнева в отношении партнёра или другого человека. Пышет злобой на всём протяжении интервью, вспышки ярости непредсказуемы и появляются по самым неожиданным поводам. Какую бы тему ни предложил интервьюер для обсуждения, раздражение и злость довлеют в эмоциональной палитре.

Derogation of Partner / Attachment
В отличие от сердитого, раздражённого, гневного отношения к партнёру "здесь и сейчас" в диалоге с интервьюером, описанного в предыдущей шкале, умаление достоинств партнёра или партнёрских отношений (не отношений родитель-ребёнок) должно звучать в холодной, отчуждённой и презрительной манере. Тема возможной утраты партнёра оставляет такого человека равнодушным, переживания из-за разлуки с партнёром кажутся ему смехотворными и т.п.
Иногда уничижительные замечания - психологическая защита, срабатывающая во время обсуждения беспокоящей темы, поэтому холодная, саркастичная, обесценивающая манера, описываемая данной шкалой, должна быть очевидной на всём протяжении интервью. Высокая оценка по этой шкале соотносится с
dismissing (отстранённость) как тип привязанности.
Партнёр характеризуется грубыми и оскорбительными словами ("сопляк" и т.п.), презрение и уничижение сквозят в тоне, слова об отношениях подчёркнуто ироничны, насмешливы или пренебрежительны, унизительны, третируют или обесценивают. Человек, который получает высокую оценку по этой шкале, считает, что обращать внимание на отношения - глупая затея, разговаривают об отношениях только дураки, умные люди не тратят свои силы на такую ерунду и т.п. У интервьюера создаётся впечатление, что унижать партнёра, умалять его достоинства - потребность его собеседника, он обыденно бесцеремонен, вплоть до выпадов, которые вызывают омерзение и отвращение, - наряду с описаниями поступков, которые свидетельствуют о заботе о партнёре, не один раз на протяжении стенограммы.
Унижающий достоинства партнёра человек редко сердится и злится во время интервью - он просто не удостаивает вниманием неинтересные ему темы, которые вздумалось обсуждать этим людишкам и психолухам. Спектр выражений от ироничных замечаний на грани жестокости до тошнотворно-унизительных слов о партнёре.
Важно. Высказывания о родителях не кодируются, только о партнёре!

1 - отсутствует
3 - немного умаляет достоинства
По меньшей мере один раз был умеренно саркастичен, однако в целом ценит отношения, в которых сейчас находится.
5 - умаляет достоинства
Одно или два саркастичных замечания или комментария о партнёре или о группах, к которым партнёр принадлежит ("В его семье одни придурки" и т.п.), вставляет в речь оскорбительные выражения, принижает достоинства партнёра, его друзей, предыдущих партнёров, родных, работу, хобби.
7 - пренебрегает достоинствами
Описывает партнёра в обесценивающей и унизительной манере, изредка добавляя к портрету позитивный отзыв. Этот же балл даётся за пренебрежительное отношение к партнёрству: "Глупо так волноваться из-за отношений", "Она ведёт себя как идиотка, можно подумать, помолвка это что-то особенное", и счастливым и печальным переживаниям в связи с привязанностью.
9 - унижает
Неприятное для интервьюера, вынужденного слушать оскорбительные отзывы, не перемежающиеся никакими подтверждениями того, что в партнёре или в отношениях с ним есть и светлые, и приятные стороны, времяпровождение.


Наверх

В избранное