Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск второй недели сентября 2013 года.

Летне-осенний семестр 2013 будет посвящён  теории привязанности. Это цикл переводных материалов и критический разбор современного состояния исследовательской области. Вопрос, можно ли с помощью проективных тестов диагностировать тип привязанности, является дискуссионным. Чтобы ответить на него, необходимо в первую очередь определиться с тем, что есть "привязанность", изучаемая психологией развития и чем она отличается от "отношений между людьми", которые изучает социальная психология,  и "объектных отношений", которые изучает психоаналитическая диагностика. Чтобы вам было интересно читать, я перевела руководство по оценке романтических и супружеских отношений взрослых, а критику теории изложила в свободной форме эссе.

Предлагаю вашему вниманию пересказ близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current Relationship Interview, Руководства, которое учит психологов "раскладывать отношения по полочкам".

Fear of Loss of Partner
Шкала оценивает страхи за здоровье и жизнь партнёра. В большинстве стенограмм страх, что партнёр умрёт, не упоминается ни прямо, ни намёком, в меньшинстве - люди открыто выражают беспокойство, а некоторые чрезмерное беспокойство, о здоровье и физическом благополучии партнёра без малейших оснований к этому в реальности. Порой люди осознают иррациональность своих страхов, иногда действуют под влиянием эмоций. Страх потери партнёра как умонастроение редко встречается в выборке психической нормы, и его исследование в связи с привязанностью у взрослых учёными ещё не до конца понято.
В большинстве случаев, рассказчики не утверждают прямо, что он или она боится смерти партнёра. Звучат эвфемизмы "с ним что-то случится" или "я боюсь потерять её". Мысль о смерти настолько им неприятна, что они неспособны думать её, и стенограмма изобилует паузами, например: "Я беспокоюсь о ней, что что-нибудь... Я стану звонить ей каждый вечер, просто чтобы знать, что у неё всё хорошо, потому что я... Я знаю, что у неё всё будет хорошо!"

Для оценки страха утраты применяются следующие положения:
a) Страх за здоровье и жизнь конкретного человека,
b) Если человек серьёзно болен в реальности, оценка не ставится,
c) Если родительская фигура или другая значимая в плане привязанности фигура, например, близкий друг, серьёзно болен, погиб или умер внезапно, или заболел смертельным заболеванием, страх легитимен. Аналогичный эффект даёт серия новостных репортажей об авиакатастрофе с жертвами или череда ограблений в соседских домах, - появление страха за здоровье и жизнь близких в таких обстоятельствах нормативно,
d) В случае, когда человек не действует под влиянием страха, даже если страх очень силён, - оценка по шкале не может превышать 5 баллов.

Страх утраты:
1 - отсутствует
3 - имеет основания в реальности
5 - наполняет внутренний мир
7 - переполняет душу человека и оказывает влияние на поведение (обзванивает друзей, больницы, родителей партнёра, когда тот задерживается в магазине, под влиянием страха, что партнёр погиб), в редких случаях
9 - переполняет душу человека и оказывает влияние на поведение, регулярно

Unresolved / Disorganized Due to Loss or Trauma in Previous Relationship
Шкала оценивает влияние, оказанное предыдущими утратами значимых людей и травм в предыдущих отношениях, на нынешние отношения. Имеются в виду только партнёрские равные отношения между взрослыми (чаще всего предшествующий или потенциальный партнёр, иногда очень близкий друг), которые были утрачены после отъезда, раздора, разрыва или смерти. Утраты другого рода (родителей, детей, выкидыши) не кодируются. Высокие оценки по данной шкале означают принадлежность к
unresolved / disorganized привязанности.

Читая стенограмму, интервьюер доложен обращать внимание на такие проявления дезорганизации, как:
- не верит, что значимый другой ушёл из его жизни,
- сверх-детализированно и эмоционально перегруженно описывает значимого другого,
- быстро меняет тему, когда упоминается значимый другой,
- неожиданно соскальзывает в обсуждение значимого другого на этапах интервью, посвящённых совершенно иным вопросам,
- манера речи меняется, когда вспоминает значимого другого или мысли о значимом другом приходят на ум,
- ошибается в подсчётах числа лет, описывая события, связанные со значимым другим,
-
lack of resolution of the loss (незавершённое примирение с утратой) проявляется сильным чувством вины в случае, если был инициатором разрыва со значимым другим,
- сообщает о таких реакциях на утрату значимого другого, как суицидальная попытка, злоупотребление лекарствами, бродяжничество. Если такие формы реакции продолжаются по сей день, это автоматически означает непримирённый с потерей (дезорганизованный) тип привязанности.

1 - утраты отсутствуют
Это первые отношения человека или его предыдущие отношения были случайными, и не оставили горечи утраты на душе, когда подошли к концу
3 - дезорганизующее влияние утрат отсутствует
Печален или сожалеет о предыдущих отношениях, и ничего более. Оценивает влияние утраченных отношений на настоящие положительно ("извлёк уроки", "стал обращать внимание на то, что важно партнёру", "задумалась над тем, что для сохранения хороших взаимоотношений должны трудиться оба").
5 - не в себе, однако сохранен когнитивно
Затрудняется примириться с утратой, речь может быть расстроена. Несколько раз за интервью тащит события, связанные с предыдущим партнёром или другом, в обсуждение других вопросов, впрочем, без резкого диссонанса с обсуждаемой темой. Находится в других отношениях, однако остаётся эмоционально вовлечённым в предыдущие, испытывает потребность длить их (например, звонит этому человеку), но потребность удаётся держать под контролем (скрывает, что звонит предыдущему партнёру). Фантазирует о том, какими могли бы быть предыдущие отношения, если бы уделял партнёру больше внимания и ставил его интересы на первое место. Осознаёт, что запойное фантазирование создаёт проблемы в текущих отношениях.
7 - оказывает негативное влияние на нынешние отношения
Конфликтует с настоящим партнёром, поскольку часто вспоминает предыдущие отношения и вновь переживает сильную злость, скорбь, страх, вину. Испытывает сильный страх, что нынешние отношения хрупки и непрочны, опасается искренне и от всего сердца быть с новым партнёром в новых отношениях, либо из-за пережитого в предыдущих отношениях воспринимает текущие отношения как ненадёжныеи вцепляется в партнёра (звонит тому на работу 4-5 раз в течение дня "просто чтобы сказать Я тебя люблю"). Если в предыдущих отношениях пережил ненадлежащее обращение (эмоциональный, сексуальный или физический абъюз), опыт оказывает влияние на отношения с новым партнёром, и оценка после отношений с абъюзером не может быть ниже 7.
9 - дезорганизует нынешние отношения
Он или она настолько разгневан, ревнует, тревожится, подозревает партнёра или вцепляется в него, что шансы на установление доверительных и искренних отношений нулевые. Способность человека находить партнёра, который откликается на его потребности и нужды, утрачена, он раз за разом обнаруживает себя в саморазрушительных, нездоровых отношениях с человеком, который злоупотребляет его доверием, иногда частично осознавая мотивацию "лишь бы не быть одному".


Продолжение в следующем выпуске рассылки.

 



Наверх

В избранное