Все выпуски  

Интерпретация проективных тестов


Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics
Быть психологом

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выпуск четвёртой недели октября 2013 года.

Летне-осенний семестр 2013 будет посвящён  теории привязанности. Это цикл переводных материалов и критический разбор современного состояния исследовательской области. Вопрос, можно ли с помощью проективных тестов диагностировать тип привязанности, является дискуссионным. Чтобы ответить на него, необходимо в первую очередь определиться с тем, что есть "привязанность", изучаемая психологией развития и чем она отличается от "отношений между людьми", которые изучает социальная психология,  и "объектных отношений", которые изучает психоаналитическая диагностика. Чтобы вам было интересно читать, я перевела руководство по оценке романтических и супружеских отношений взрослых, а критику теории изложила в свободной форме эссе.

Предлагаю вашему вниманию пересказ близко к тексту книги Judith Crowell & Gretchen Owens (1998) Manual for Current Relationship Interview, Руководства, которое учит психологов "раскладывать отношения по полочкам".

Подтипов Dismissing привязанности четыре:

D1Простоватый

Может замечать за собой, что даёт мало информации об отношениях. Обычно сильно идеализируют или нормализуют, не могут приводить достаточно оснований для своих заявлений, обобщённо описывают отношения, не могут аргументировать примерами конкретного поведения. Поясняя общую фразу, могут привести пример, противоречащий обобщённому заявлению. Они создают впечатление людей, которые мало придают значения чувству взаимности или вообще не придают значения отношениям, как в прошлом опыте, так и в беседе с интервьюером. Единственная мотивация жить с партнёром, - двум людям легче справиться с задачей, чем одному. В стенограмме заметно отсутствие деталей и неспособность участника вникнуть в несколько провоцирующих на размышления вопросов и/или они ему неприятны.

D2 Сноб

Принижает партнёра, отношения, привязанность в холодной, уничижительной манере. Меньше всего он хотел бы, чтобы его назвали "втюрившимся", поскольку любая сентиментальность кажется ему унизительной слабостью. Такой участник с большой вероятностью высоко ценит его или её собственную силу или независимость. Отношение может быть манипулятивным или откровенно жлобским. Можно услышать также, что главное, что держит партнёра в отношениях – это физическая и сексуальная привлекательность другого человека. Любой, кто получает оценку выше 5 баллов по шкале умаления достоинств партнёра, автоматически зачисляется в данный подтип.

D3  Замкнутый в себе

Мало говорит об опыте отношений, как и D1, но, в отличие от него, у него, то немногое, что он повествует, выглядит как достаточно связное (3-5 баллов) и весьма конкретное описание. Отношения в целом создают ощущение принятия и сфокусированности на внешних целях (ипотека). Эмоциональная сдержанность заметна, когда упоминаются трудности в отношениях с партнёром (или в отношениях с предыдущим партнёром). Даже описывая эмоционально затопляющие события, они остаются бесстрастными, и только в некоторых случаях в голосе может промелькнуть лёгкое раздражение. Рассказчик отрицает, что прошлый опыт в отношениях с партнёром или сегодняшнее поведение партнёра оказывает на него влияние или волнует его или её. Ему "без разницы", потому что он "сильный человек". В дополнение, может быть  средняя степень идеализации или нормализации отношений.

D4 Объятый страхом

Им владеет сильный и безосновательный страх, что с партнёром случится несчастье, увечье или смерть. Он должен также действовать каким-либо образом под влиянием переживаемого страха. Эта категория не применяется, если человек осознаёт источник своего страха. Любой, кто имеет оценки 5 и выше по шкале страха утраты, автоматически зачисляется в данный подтип.

Примечание ОВ. Описания подтипов надёжных людей имели внутреннюю однородность, - ценность взаимности. Описания подтипов замкнутых в себе людей наводят на мысли о задержке речевого развития или о ниже среднего уровне внутриличностного интеллекта для D1, эпилептоидном радикале характера для D2, интроверсии для D3 и делюзиональных (бредовых) нарушениях для D4. Похожим образом подтипы возмутителей спокойствия  не имеют внутренней однородности.

Продолжение в следующем выпуске рассылки.



Наверх

В избранное