"Память. Интеллект. Успех"

  Все выпуски  

"Память. Интеллект. Успех" Разнообразно и интересно.


Выпуск
3

 

Электронная рассылка
"Память. Интеллект. Успех."

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание:
Память. Интеллект. Успех.

 

Здравствуйте!

Сегодня намерен сделать интересно и разнопланово. И на вопрос отвечу. Пока их маловато, но надеюсь, что со временем грядут изменения к лучшему, ибо вопросы – это, прежде всего, интерес.

Итак, вопрос. Привожу в той редакции, в которой он пришёл.

«Мой сын наустанавливал в компьютер, смартфон и планшет разных развивающих программ. Некоторые купил, но большинство где-то скачал. Я почитала аннотации, отзывы, рекламу, но всё же хотелось бы спросить – даст ли это на самом деле тот эффект, который обещают?».

Ответ. Самая первая игра, которая получила статус развивающей, был всем известный, но уже подзабытый тетрис. И на самом деле, игра развивала. Но, как установили исследования, она развивала только… умение играть в тетрис. И больше ничего.

Английские учёные провели исследования нескольких широко разрекламированных компьютерных комплексов, которые призваны развивать мышление, концентрацию внимания, память и т.д.

И установили, что развивающий эффект очень сильно преувеличен. Специфика их такова, что они только способствуют созданию определённых нейронных кластеров, которые способны активизироваться только при работе с программой и к реальной жизни отношения не имеют.

А Том Вуджек, автор, которого я безмерно уважаю, в качестве лучшего развития мозга приводит комплекс упражнений, который был разработан ещё в тридцатых годах двадцатого века, когда о компьютерах никто не помышлял.

Я изучил массу литературы по этому поводу, сам провёл кое-какие наблюдения, и убедился, что лучшими средствами развития являются запоминание стихов, занятия по методикам Де Боно (тоже великий человек!), прослушивание музыки определённого вида. Но на первое место я бы поставил счёт в уме.

Не могу вообще отрицать компьютер, но только если использовать его как вспомогательное средство. Например, шахматы. Играть против компьютера противопоказано, а вот использовать его как удобную демонстрационную доску – очень даже.

Так что пусть ваш сын, если на самом деле хочет развиваться, обратит внимание на совершенно другие вещи.

Поразительное открытие

Может, вы об этом уже читали в моих других материалах, но в этой рассылке сие я публикую впервые.

Я много писал о сильном положительном влиянии музыки Моцарта. И оно на самом деле есть, недаром даже говорят об «эффекте Моцарта».

Но мы провели вот такой опыт. Сняли электроэнцефалограммы во время звучания музыки Моцарта. И увидели, что влияние сильно зависит от того, насколько человек принимает музыку великого Моцарта. Если человеку Моцарт люб и дорог, то и эффект будет большой. А если, скажем, он любит Стаса Михайлова или без ума от русского шансона, то эффект поменьше.

Но вот мы включили прелюдию и фугу до-мажор из «Хорошо темперированного клавира» Баха. И долго не могли поверить своим глазам. Независимо от музыкальных предпочтений величина эффекта от музыки Баха не уменьшался!

Более того, мы пришли к выводу, что полифоническая музыка Баха замечательно развивает мышление. В том числе математическое. Недаром все известные (да и неизвестные) математики просто обожают слушать фуги и каноны Иоганна Себастьяна Баха.

Кстати.

Одним из моих любимых начинаний (если не самым сейчас любимым) является интернет интеллект-клуб. Раз в неделю проходят вебинары, если кто пропустил – поучает запись. А темы самые интересные. Назову некоторые.

- Мистика Гоголя.

- Данте Алигьери.

- Самое загадочное произведение в мировой музыке.

- Как Гендель определил менталитет современной Европы.

- Квантовая трансформация (вообще сенсационная и неожиданная тема).

Это далеко не полный перечень тем.

Ежемесячный взнос небольшой. Если заинтересовало – пишите, расскажу подробнее.

Для бодрости. Взято не из интернета.

Интернет полно всякой информацией, но часто недостоверной. Потому что нет цензуры. С одной стороны, это хорошо, что её нет. С другой – постепенно интернет превращается в помойку. В том числе в области советов и рекомендаций.

У нас в Беларуси выходит масса недорогих, полезных журналов. Так вот, они «отвечают за базары», а если публикуют что-то, в чём не уверены, то обязательно об этом напишут. Я покупаю эти журналы и часто там нахожу много полезного. И сегодня – вот такой совет.

Утром, чтобы быстро прийти в форму, взбодриться, сделайте так.

Встаньте прямо. Спина вытянута. Плечи расправлены. Руки вдоль тела. Колени вместе.

Медленно приподниматься на носки, делая при этом медленный полный вдох.

В наивысшей точке задержите дыхание на несколько секунд.

Потом, медленно выдыхая, опуститесь на всю ступню.

Проделать 3-5 раз.

Времени отнимает чуток, а эффект потрясающий.

Я сам с удовольствием применяю, ибо не люблю делать утреннюю гимнастику. А это – мощная и полноценная замена.

Приглашаю!

Как я писал уже, я намерен повторить вебинар «Проблемы развития интеллекта в современных реалиях». Несмотря на такое негромкое название, вебинар очень интересный.

Собираюсь провести его в понедельник, в 21-00.

Если есть интерес посетить – пишите. Пришлю ссылку для входа.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Mozart@anitex.by

 

 

 

 

 


Можете подписаться: рассылка
"Тренинги, Курсы, Семинары... Развиваем себя в Беларуси!"
на портале Razvitie.BY - среда развития Человека


В избранное