Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Поня и Нипоня


 Привет!

Давненько мы не общались... ну, прости. Были всякие обстоятельства. Сам понимаешь, случаются они в порой в жизни. Но о тебе я никогда не забывала, можешь не сомневаться. :)

Юре хочу сказать отдельное спасибо: напомнил, что пора бы уже и сказочку рассказать. :)

Что ж, давай продолжим знакомство со славным городом Назовьютиком. Ты помнишь, что его жителей забавные имена? Вот об одном тамошнем семействе я и собираюсь тебе поведать.

"В городе Назовьютике, на Зеленой улице, в домике под пряничной крышей с палисадником, полным цветов, проживало семейство Нятиков: папа Умни-Нятик, мама — Добри-Нятик и два сына — близнеца: Поня-Нятик и Нипоня-Нятик. Жили они, поживали, горя — беды не знали, но однажды... Однажды Поня-Нятик заболел.

Дело в том, что этот мальчик так хорошо научился всех понимать, что только этим и занимался. Угостят его с братом двумя конфетками, он свою отдает Нипоне, потому что знает, что тому хочется больше одной. Скажет папа, что детям нужно набираться знаний, - сразу садится за книги, читая до изнеможения. Увидит, что мама присела отдохнуть, и сразу теряет аппетит, чтоб не доставлять ей беспокойства с обедом. А еще — самое страшное! - по ночам ему стали сниться кошмары: как будто из темноты вылетает ужасное чудовище, и Поня понимает, что тому нужно его съесть, и сам лезет в пасть. Так мучился бедный мальчуган, что худел, бледнел и худел день за днем. Родители очень беспокоились, брат никак мог взять в толк, что происходит... а Поня все слабел и слабел. Однажды утром он не смог подняться с постели. Пришел доктор Лечил-Кин, осмотрел больного, покачал головой и сказал:

- Переутомление. Нужен полный покой, постельный режим и никаких волнений.

Он выписал Поне вкусные таблетки и ушел.

Нипоня сказал:

- Я не понимаю, что у тебя за болезнь, расскажи.

Но мама и папа не велели Поне разговаривать, а велели отдыхать. Они выставили братишку за дверь и сами тоже ушли. Остался мальчик один-одинешенек в комнате и со страхом стал ждать ночи. При одной мысли о встрече с чудовищем он начинал дрожать, а больше ни о чем не мог думать. Минуты тянулись дли-и-инными тягучими нитями, медленно-медленно сматывались в клубочек часов, а страх становился все сильнее и сильнее.

К обеду оказалось, что заболел и Нипоня. Что же с ним случилось? Он заскучал, да так сильно, что от тоски у него поднялась температура. Пришлось снова звать доктора Лечил-Кина, который долго осматривал пациента, а потом покачал головой и сказал:

- Переутомление. Нужен полный покой, постельный режим и никаких волнений.

Нипоню уложили в кровать напротив братца, и он очень обрадовался, что избавится от своей скуки: ведь с Поней было так легко и интересно, он много знал, интересно рассказывал и все-все-все понимал. И в этом нет ничего удивительного: кто же не любит, когда его понимают!

- Прямо поветрие какое-то переутомительное, - беспокойно повторяли родители, - где же они умудрились так перетрудиться о время летних каникул?!

Но долго разговаривать им было некогда, и они снова разошлись по своим делам. Взрослые вообще часто бывают заняты, вечно у них находятся заботы и хлопоты. А можно так сделать, чтобы их было меньше, как думаешь?..

Ну, вот. Это начало сказки. Как всегда, ты можешь сам придумать продолжение и поразмышлять над вопросами: куда вечно так спешать взрослые; отчего знаменитый доктор Лечил-Кин нашел одну и ту же болезнь у братишек? Если захочешь, расскажи мне. Адрес помнишь?

viponomareva@yandex.ru

До скорой встречи!

Валя 

Архив Рассылки Поня и Нипоня 2008-05-14 13:05

В избранное