Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Кто живет в шкафу?


Привет!

После долгой разлуки мы снова вместе в этот светлый весенний день. Природа расцветает, весело поют птички, ласково светит солнышко - хорошо! Но, как ни радостен этот день, давай поговорим сегодня… о грусти. И вовсе не для того, чтобы омрачить ликующий праздник весны, а просто приблизиться к пониманию единства всех наших чувств и эмоций.

Ведь нет на Земле ни одного человека, который бы не испытал печаль. Как и такого, кто бы только радовался всю жизнь. Как думаешь, почему? А выражение наших чувств - от смеха до слезы - бывает таким разным, что не всегда и поймешь, что к чему. Да что там: сама жизнь бывает разной, потому что мы меняемся, и она - тоже.

А что скажешь о беспричинной грусти? От чего она возникает и зачем приходит? Может, по зову человека? Вот есть у меня один знакомый принц, который от грусти даже заболел страданием. Сегодня я хочу тебя с ним познакомить.

 

...За лесами, за горами, за широкими долами… в сказочных краях, на привольном берегу теплого моря Уэста раскинулось мирное благополучное королевство Эйхалионте – счастливая страна без войн и неурожаев, без хищных набегов и коварного колдовства.

Много лет успешно правил ею мудрый король Тайерлон, вызывая неизменное восхищение подданных. Слава о безграничной доброте его супруги, королевы Аэлины, облетела весь мир много раз, никому, однако, не надоев. Королевская чета вырастила достойного наследника – принца Уилтэйла, прекрасного юношу с умным взглядом и добрым сердцем.

И лишь одно печалило королевскую чету: принц явно страдал.

Как, когда и почему постучалось страдание в душу королевича – неизвестно. Да он и сам не знал. Или забыл… Бывает. Но если Вам хоть раз в жизни довелось испытать такую тягучую, медленную, подтачивающую силы тайную муку, Вы поймете, сколь тяжко было юному принцу. Никому на свете он не мог бы признаться в этом! – А между тем, страдание отпечатывалось на его лице неуловимой, но отчетливой нитью неизбывной печали… Оно скользило тусклой неотступной тенью за его благородной походки, точно ступая следом: шаг в шаг, движенье в движенье. Оно пронзало собой каждый звук его голоса, оно… рвалось наружу. Когда Уилтэйл уставал от незримого спутника, то горько вздыхал. Вот так: «Ох…».

Раз за разом вздох этот становился привычнее, роднее, приятнее… пока, в конце концов, принц не додумался до невероятного: он решил, что «Ох…» - это его настоящее, тайное для окружающих имя, а Уилтэйл – это… так просто… для всех… Но ему даже некому было представиться этим своим, как он думал, сокровенным именем…

Родителей, конечно же, беспокоило все более явные переживания принца. Но король Тайерлон вполне здраво рассуждал, что они закаляют юное сердце, а королева Аэлина понимала, что помочь растопить неведомую тоску можно, лишь почувствовав желание самого Уилтэйра избавиться от этого. И они молча ждали, хоть и искали, не находя, причину мучений сына.

И вот однажды принц, по обыкновению, сидел в задумчивости в своих просторных покоях и вздыхал. Было раннее рассветное утро, но Его Высочеству не спалось. Неожиданно дверца шкафа слегка приоткрылась, и оттуда выпрыгнуло странное существо, похожее на круглый шарик с с коротенькими ручками и ножками… Впрочем, Уилтэйл не успел рассмотреть, выпрыгнуло оно или же выкатилось. Едва очутившись на полу, удивительное создание тут же смешно подскочило и запрыгало по комнате в сторону большого окна, выходящего в дворцовый сад, причем это странное передвижение сопровождалось забавным тихим звуком, то ли шуршащим, то ли шелестящим.

В первое мгновение принц застыл от неожиданности, потом протер глаза, ущипнул себя, проверяя, не спит ли. Но видение не исчезло. Тогда он… что сделал? - ну, охнул, конечно. Но как охнул! Совсем иначе, чем прежде: с искренним удивлением. И в то же мгновение скачущий шарик подпрыгнул на месте и повернулся в сторону хозяина покоев…

 

Это только начало истории, как ты понимаешь. Но как раз в этом месте ее стоит прервать, что бы ты мог пофантазировать, что это за гость или обитатель личного пространства охающего принца появился из-за дверцы его гардероба. И чтобы попробовать поохать на разный манер, наблюдая, как соотносятся звуки вздоха с ощущениями в теле, выяснить, из чего состоит сам вздох, когда он приятен, а когда - наоборот. Потренируйся, и обсудим, ага? Если напишешь до следующей встречи, буду рада. Соскучилась по беседам с тобой. Адрес прежний: viponomareva@yandex.ru.

До встречи!

Валя

 

Архив Рассылки Кто живет в шкафу? 2009-05-05 12:49

В избранное