Сказки - подсказки

  Все выпуски  

О чем говорить принцу с незнакомцем?


Привет!

 

Как поживаешь? Желаю, чтоб хорошо. У меня тоже все в порядке. Спасибо тебе за письма после предыдущего выпуска рассылки, - очень порадовали. Помнишь, я предложила пофантазировать, что это за гость или обитатель личного пространства охающего принца появился из-за дверцы его личного гардероба?

 

У Юры очень интересная версия: «Предполагаю, что выскочивший из шкафа комочек - это то, что вызывало у принца тоску - причина его мук. Ведь просто так ничего не бывает и причина должна быть. В сказке ничего не говорится о её возникновении - видимо и сам принц не обратил на это внимания. А поскольку он только тяготился и страдал от последствий «чего-то», но никак не решал корень проблемы, вот она набралась сил и вышла. Неважно, что из шкафа. Теперь, хочешь-не хочешь, принцу придётся её решать...».

Марина высказалась за то, что у принца состоялась встреча с ушедшим детством. И скачущий шарик - покидающая его игрушка из того времени.

Алена решила, что речь идет о волшебстве, возникшем из-за какого-то неловкого поступка принца, и теперь Его высочеству не поздоровится.

Алексей считает, что в шарик сформировались накопившиеся вздохи принца, поскольку ими были пропитаны уже все личные вещи Уилтэйла.

 

Вот какое разнообразие идей, и онj меня чрезвычайно радует. Про то, как охалось на разный манер (а это было мое второе к тебе предложение) никто ничего не написал. Значит, пока не время. Почитаем сказку дальше?  Мы остановились на том, что при виде странного существа «в первое мгновение принц застыл от неожиданности, потом протер глаза, ущипнул себя – но видение не исчезло. Тогда он… что сделал? - ну, охнул, конечно. И в то же мгновение скачущий шарик подпрыгнул на месте и повернулся в сторону хозяина покоев».

 

А потом случилось вот что:

«Доброе утро, Ваше Королевское Высочество, - довольно благозвучным, немного шелестящим голосом спросил он. - Отчего Вы изволите так часто охать?.. Осмелюсь Вас спросить».

 

Принц снова охнул, оторопев… Но на сей раз вздох королевича был совершенно не похож на привычный для него. Скорее, это был сердитый выдох, который одним махом и весьма прозрачно выражал промелькнувшую в голове Уилтэйла мысль: «Что за дерзость, в самом деле! Мало того, что некто вылезает вдруг из моего шкафа и самым вольным образом разгуливает по спальне, так еще и осмеливается заговаривать, как ни в чем ни бывало. А уж задавать вопросы без данного на то моего соизволения - это просто неслыханно!». Преисполненный негодованием, принц воскликнул:

 

- Как ты смеешь обращаться к особе монаршеского рода, не будучи представленным?! При этом он принял грозную позу, чуть откинув назад гордо поднятую голову.

 

А странный говорящий шарик в ответ, улыбнувшись, сказал:

 

- Ваше Королевское высочество, у нас с Вами нет общих знакомых, стало быть, некому меня Вам представить, кроме меня самого. Разумеется, если Вы изволите выразить Ваше королевское согласие.

 

Круглячок раскланялся с самым почтительным видом, но искорки смеха так и плясали в глазах, бесстрашно принимавших пытающийся пронзить их взгляд.

 

Принц задумался, раздираемый сомнениями. Он был прилежным учеником, в том числе, по довольно неприятному, но необходимому в его жизни предмету «Дворцовый этикет», и хорошо усвоил правила поведения для себя и других. Правда, Уилтэйл часто сетовал на огромное число ограничений в жизни, вызванных этими правилами, но все же привык им следовать. А простая логика подсказывала, что действительно, если не отступить от правил, то и не удастся узнать, что это за странное существо, шуршаще-шелестящее, прыгающее и говорящее, посмело нарушить покой высокородной особы. И принц величественно произнес:

 

- Я дозволяю тебе говорить. Назови свое имя и скажи, что делаешь в моих покоях, и зачем понадобилось забираться в шкаф. Видимо, мне придется вызвать королевскую стражу, но прежде я желал бы услышать ответы на свои вопросы.

- О, Ваше королевское высочество, примите мою сердечную благодарность за Ваше всемилостивейшее и наиблагороднейшее решение. Я происхожу из старинного рода Шурхширондов. Уже много веков мой народ проживает в королевских шкафах, сундуках, комодах и тумбочках, оберегая их содержимое и защищая всякого, кто к ним приближается, от синяков и ссадин, которые охотно наносили бы людям многочисленные острые грани дворцовой мебели. Мы являемся частью благоденствия Эйхалионте, уравновешивая собственной округлостью угловатые поверхности, встречающиеся повсеместно в избытке.

 

Принц, конечно, очень удивился. А кто бы не удивился на его месте?! Он удивился так сильно, что перестал мысленно охать, а такого с ним давно уже не случалось. Дело в том, что королевстве Эйхалионте было принято использовать мебель исключительно четких прямых линий, и это объяснялось государственным Принципом правильности и порядка, изложенным в специально изданном Законе еще несколько столетий назад. С тех пор любая, даже самая слабая попытка закругления истолковывалась дворцовыми мудрецами, гадателями и астрологами как нарушение установленного порядка, чреватое бедствиями для страны, так долго и успешно избегавшей их.

 

Уилтэйл хорошо выучил государственные законы и королевские повеления. Кроме того, он увлекался историей, а потому был знаком с эйхалионтскими хрониками и летописями, читал немало научных трактатов, интересовался легендами и сказаниями,.. и никак не мог взять в толк, почему нигде не встречалось сведений или хотя бы упоминаний о неких Шурхширондах (вот ведь какое забавное имя), которые, оказывается, еще и считают себя частью благоденствия всей страны.

 

И он сказал:

 

- Поведай мне о своем народе... незнакомец из рода Шурхширондов.

 

- С превеликим удовольствием, Ваше Королевское Высочество, досточтимый принц Уилтэйл, радость и надежда мудрейшего короля Тайерлона и добрейшей королевы Аэлины! Однако...

 

- Ого, да ты хорошо осведомлен о моем семействе! А между тем, беседуя уже довольно долго, так и не удосужился назвать собственное имя.

 

- Всемилостивейше прошу меня простить, Ваше королевское высочество… Меня зовут Шурхшипонди, и я живу в том самом шкафу, из коего отправлялся на общий совет Шурхширондов и Круглитапов, который состоится вот-вот в королевском саду. Боюсь, что я уже опаздываю, а это у нас считается непозволительным. Соблаговолите разрешить мне откланяться, с тем, чтобы вернуться к нашей беседе позднее, в то время, которое Вы сочтете удобным.

 

- Речь твоя, Шурхшипонди из рода Шурхширондов, говорит о хорошем воспитании и вызывает доверие. Отправляйся на совет, я, признаться, и сам сейчас занят, а вечером, после ужина, жду тебя в своем кабинете».

 

...Вот такая беседа состоялась в то раннее утро в далеком королевстве Эйхалионте. Что ты о ней думаешь? Расскажи. Понравился ли тебе Шурхшипонди? Как считаешь, можно ли ему доверять? И выполнит ли он предписание принца о встрече после ужина?

 

До встречи!

 

Валя

 

viponomareva@yandex.ru

 

Архив Рассылки О чем говорить принцу с незнакомцем? 2009-05-26 21:17

В избранное