Сказки - подсказки

  Все выпуски  

Сказки - подсказки Ежик и черепаха. Если целый час разговаривать, то...


Привет!

Ты помнишь, что черепаха собиралась поведать ежику свою печальную историю? Правда, как и заведено у черепах, собиралась она довольно долго… Давай читать дальше? 

… О-о-о-о, это очень печальная история… - грустно заметила черепаха. И, помолчав, добавила с горечью в голосе: «Это история о низком коварстве»… Вздохнув, она снова замолчала, и ежик, подождав, как ему показалось, достаточно долго, начал, теряя терпение, пофыркивать по-своему, по-ежиному, намекая, что пора бы уж и начать рассказ. Но это не произвело ровным счетом никакого впечатления на собеседницу, она будто застыла, глядя вдаль немигающим взором. 

- Кхе-кхе, - громко откашлялся еж, - уважаемая чере-черезпаха, ты собиралась кое-что рассказать.

-Ах, да… как же, как же… Ну, слушай. Видишь ли, я родилась очень далеко от здешних мест, на берегу могучей реки. Старики в нашем роду называли ее Амазонкой. Наша семья была большой и дружной. Жилось мне там очень хорошо: мама с папой были добрыми и заботливыми, и еды у нас было вдоволь, так что голодать не приходилось. Учителя были такими терпеливыми, что никогда не сердились и не ставили двоек, а только покачают  головой, если ошибешься, и скажут: «Попробуй еще раз, у тебя получится». А еще у меня было много братишек-сестренок, с ними было так интересно вместе играть, гулять, плавать, разговаривать, петь, танцевать, а иногда – просто молчать, лежа рядышком. Ах, если бы ты видел моих братиков и сестричек! Они такие славные… 

Слезинка выкатилась из правого глаза рассказчицы, и она смахнула ее лапкой, а потом зажмурилась и принялась покачивать головой из стороны в сторону, будто под ей одной слышимую музыку. Ежик снова завозился беспокойно: «Ну, а потом? Что случилось-то там у вас, на этой, как ее там, Азамонке? 

- Не на Азамонке, а на Амазонке, - поправила его черепаха.

- Да какая разница!

- Разница большая, - поучающим тоном произнесла черепаха, - дядюшка Тони всегда повторял, что если в словах порядок, то и во всей голове - тоже.

- Твой дядюшка Тони – совсем как мой дедушка Проня, тот то же талдычит без конца,  как ему только не надоест, - проворчал ежик. - Ты, наконец, будешь продолжать?!

- О, конечно, - спохватилась черепаха. – Итак, у меня было много братишек и сестренок, и мы все были настоящими друзьями. 

Еж даже подпрыгнул от негодования: «Да что ты все об одном и том же! У меня у самого поллеса родни! А еще семья, жена да детки. Пока пропитание им соберешь, так убегаешься за день, что к вечеру кажется, что иголки огнем горят, а лапы отваливаются», - и он зачем-то выставил вперед одну лапку с узкими коготками. 

- Хорошая у тебя лапка, - добродушно признала черепаха, - а у меня вот какая, - и она продемонстрировала свою, слегка приподняв ее и помахав в воздухе. 

- Тоже ничего, - пробухтел ежик, - хотя мне б такие, как у тебя, не подошли, пришлось бы на брюхе ползать, а оно у меня слишком нежное, чтоб о землю тереться. Тут он, будто опомнившись, закричал: «Причем тут лапы?! Ты расскажешь, наконец, как попала в наш лес, или нет?!»

- Конечно, расскажу, - миролюбиво ответила черепаха. – Только, знаешь ли, мы с тобой уже целый час беседуем, а до сих пор не знаем имен друг друга. Меня, например, зовут Акси. А тебя? 

- А меня – Тиша, Тихон то есть. Давай, Акси, рассказывай, а то за целый час я так ничего и не узнал о тебе, - взмолился еж. 

- Разве? – удивилась черепаха. 

- Так. Давай не будем отвлекаться, ладно? Говори, - ответил Тиша голосом, изъеденным любопытством. Он живо представил себе, как будет рассказывать всем лесным обитателям о невиданном звере и как его будут слушать и расспрашивать, и как зауважают за это. Но надо же, наконец, узнать, откуда эта невидаль взялась. От представленной картины у него чуть не закружилась голова, но тут он одним глазком-бусинкой увидел, что его таинственная собеседница мирно посапывает, закрыв глаза. 

- Да что же это такое, народ честной! – почти простонал он, - Акси, Акси, проснись!

- Да я и не спала вовсе, - сказала черепаха, открыв один глаз. Мне показалось, что ты о чем-то задумался. Или замечтался. Не хотела тебе мешать. Так что, рассказывать дальше? 

Последнюю фразу она произнесла таким простодушным тоном, будто до этого ей просто не давали говорить. Тихон был так потрясен подобным нахальством, что потерял дар речи и смог только мотнуть головой, мол, давай… 

* * *

Ну, что ж, - как видишь, с точки зрения сюжета мы продвинулись, мягко говоря, не слишком далеко. Но что поделать – я здесь ни причем, это все сказка, сама делает, что захочет. Но разве в реальной жизни не бывает, что начинаешь размышлять о чем-то и то и дело уходишь в сторону от основной линии?.. 

А еще перед тем, как попрощаться, хочу предложить тебе игру «имени ежика Тихона». Она называется «Наведем порядок в словах». Тебе нужно будет в том словарном ряду, что сейчас прочитаешь, переставить буквы или слоги так, чтобы появился смысл. Готов? 

Олгва, одропах, додапов, нипевала, ерыиння, шесетутепив, врестач.  

Думаю, пока достаточно. Если захочешь сыграть с кем-то из родных или знакомых, можешь придумать сколько угодно своих словесных «путанок». Только помни: у кого порядок в словах, у того и в голове – тоже.

До встречи!

Валя

viponomareva@yandex.ru 

Архив Рассылки Ежик и черепаха. Если целый час разговаривать, то... 2011-03-17 15:34

В избранное