Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стратегия вашего успеха. Осознание истины . Материалистический тупик. Стояние Зои


Информационный Канал Subscribe.Ru

Стратегия вашего успеха. Осознание истины
Стратегия вашего успеха. Осознание истины
  Юрий Логачев © www.logachev.info

Рассылка N 22(64), 16 августа 2004 года

 

www.virtus.ru
www.allbis.net
www.anastasia.ru
www.mtometeo.ru/practic

 

 
Материалистический тупик. Стояние Зои

 

Сознание того, что чудесное было рядом с нами,
 приходит слишком поздно.

А.А. Блок
 

Эта история случилась в простой советской семье в г. Куйбышев, ныне Самаре, накануне Нового 1957 года. "Стояние Зои" стало одним из самых громких в послевоенной России чудес св. Николая Чудотворца. Случившееся в Куйбышеве чудо, несмотря на многочисленные запреты тогдашних властей, прогремело на всю страну. О чуде пишутся статьи и книги, слагаются стихи. До сих пор занята расследованием обстоятельств чуда Самарская Епархия. Писать еще одну статью о чуде не хочется, но и не уделить внимание этому событию в рамках моего проекта нельзя...

Поэтому далее я привожу текст о стоянии Зои, созданный по материалам книги "Непознанный мир веры", (Издание Сретенского монастыря, М. 2003), а также информации, которую я почерпнул из Интернета.

...Работница трубного завода, некая Зоя, решила с друзьями встретить Новый год. Она пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но та настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: "Нет моего Николая - потанцую со святым Николой", - не слушая свою подругу которая советовала ей не делать такого кощунства. "Если Бог есть, Он меня накажет", - дерзко ответила она и пошла танцевать по кругу.

На третьем кругу в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет. Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, - окаменевшая и холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось - Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.

Когда вернулась мать и увидела случившееся, она потеряла сознание и была увезена в больницу, откуда возвратилась через несколько дней: вера в милосердие Божие, горячие молитвы о помиловании своей дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя и слезно молилась о прощении и помощи.

Первые дни дом был окружен множеством народа: приходили и приезжали издалека верующие, медики, духовные лица, просто любопытные. Но скоро по распоряжению властей помещение было закрыто для посетителей. В нем дежурили посменно по 8 часов два милиционера. Некоторые из дежурных, еще совсем молодые (28-32-х лет), поседели от ужаса, когда в полночь Зоя страшно кричала. По ночам около нее молилась мать. "Мама! Молись! - кричала Зоя. - Молись! В грехах погибаем! Молись!" О всем случившемся известили патриарха и просили его помолиться о помиловании Зои. Патриарх ответил: "Кто наказал, Тот и помилует".

Привожу выдержки из публикации в "Комсомольской правде": "Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова.

"В те дни возле дома Зои я была дважды, - рассказывает Анна Ивановна, - приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них - совсем молоденький - вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: "Скажите, правда, что Зоя стоит?" Он ответил: "Ты спрашиваешь, в точности как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама..." Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: "Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом. Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!"

Совсем недавно отыскался человек, поведавший о самарском чуде нечто новое. Им оказался уважаемый в Самаре настоятель Софийской церкви священник Виталий Калашников: "Анна Павловна Калашникова - тетка моей матери - в 1956 году работала в Куйбышеве врачом "скорой помощи". В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: "Вы тут спите, а город уже давно на ногах!" И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось. Все были потрясены ее рассказом. Анна Павловна Калашникова проработала на "скорой" врачом потом еще много лет. Умерла в 1996 году. Я успел пособоровать ее незадолго до смерти. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый первый день нового года рассказала о случившемся"".

По просьбе матери были приглашены священники, чтобы взять из окаменевших рук Зои икону святителя Николая. Но и они не могли этого сделать. В праздник Рождества Христова приехал о. Серафим (Тяпочкин) (тогда еще о. Димитрий), отслужил водосвятный молебен и освятил всю комнату. После этого он взял икону из рук Зои и сказал: "Теперь надо ждать знамения в Великий день (то есть на Пасху)! Если же оно не последует, недалек конец мира". Посетил Зою и митрополит Крутицкий и Коломенский Николай, который также отслужил молебен и сказал, что нового знамения надо ждать в Великий день (то есть на Пасху), повторив слова благочестивого иеромонаха.

Перед праздником Благовещения (в тот год оно было в субботу третьей недели Великого поста) приходил благообразный старец и просил допустить его к Зое. Но дежурные милиционеры отказали ему. Он приходил и на другой день, но и опять, от других дежурных, получил отказ. В третий раз, в самый день Благовещения дежурные пропустили его. Охрана слышала, как он ласково сказал Зое: "Ну, что, устала стоять?" Прошло некоторое время, и когда дежурные милиционеры хотели выпустить старца, то в комнате его не оказалось. Все свидетели происшедшего убеждены, что это был сам святитель Николай.

Так Зоя простояла 4 месяца (128 дней), до самой Пасхи, которая в том году была 23 апреля (6 мая по новому стилю). В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя стала особенно громко взывать: "Молитесь!" Жутко стало ночным охранникам, и они стали спрашивать ее: "Что ты так ужасно кричишь?" И последовал ответ: "Страшно, земля горит! Молитесь! Весь мир во грехах гибнет, молитесь!" С этого времени она вдруг ожила, в мышцах появилась мягкость, жизненность. Ее уложили в постель, но она продолжала взывать и просить всех молиться о мире, гибнущем во грехах, о земле, горящей в беззакониях.

- Как ты жила? - спрашивали ее. - Кто тебя кормил?
- Голуби, голуби меня кормили, - был ответ, в котором ясно возвещается помилование и прощение от Господа.
Господь простил ей грехи предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца и ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Все случившееся настолько поразило живущих в городе Куйбышеве и его окрестностях, что множество людей, видя чудеса, слыша крики и просьбы молиться за людей, гибнущих во грехах, обратились к вере. Спешили в церковь с покаянием. Некрещеные крестились, не носившие креста стали его носить. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих. Со страхом и слезами молился народ о прощении грехов, повторяя слова Зои: "Страшно. Земля горит, в грехах погибаем. Молитесь! Люди в беззакониях гибнут".

На третий день Пасхи Зоя отошла ко Господу, пройдя тяжелый путь - 128 дней стояния пред лицем Господним во искупление своего прегрешения...


Когда спустя годы архимандриту Серафиму (Тяпочкину) задавали вопросы о его встрече с Зоей, он всегда уклонялся от ответа. Вспоминает протоиерей Анатолий (Литвинко), клирик Самарской епархии.
"Я спросил отца Серафима: "Батюшка, это вы взяли икону из рук Зои?" Он смиренно опустил голову. И по его молчанию я понял: он". Батюшка скрывал это по своему смирению. Да и власти могли вновь начать на него гонения из-за большого притока паломников, желавших приложиться к чудотворной иконе святителя Николая, которая всегда была в храме, где служил отец Серафим. Со временем власти потребовали убрать икону, скрыть от народа, и она была перенесена в алтарь.
Недавно этим случаем вновь заинтересовалась массовая печать.

После взятия иконы у Зои отца Димитрия (Тяпочкина) оклеветали и сфабриковали на него новое дело, а Владыку Иеронима освободили от управления Куйбышевской епархией. Вот что в 1989 году рассказал игумен Герман, насельник Оптиной пустыни (в 50-е годы он прислуживал в кафедральном соборе Куйбышева). "Чего не видел, о том говорить не буду, а что знаю, то скажу. Улицу оцепили, взяли подписку о неразглашении. Настоятелю собора позвонил уполномоченный и попросил объявить с амвона в ближайшее воскресенье, что никакого чуда нет.

Отец настоятель ответил: "Разрешите я поеду посмотрю и расскажу людям то, что видел". Уполномоченный задумался на минуту и пообещал вскоре перезвонить. Повторный звонок раздался через час и о. настоятелю сказали, что ничего объявлять не надо.

Поскольку в народе было много разговоров, даже местные советские газеты не смогли обойти молчанием это чудо и попытались выставить его как "обман попов". Вскоре после этого случая о. Серафиму дали три года". Ему запретили рассказывать о взятии иконы у Зои и после отбытия срока направили служить в отдаленное село Днепропетровской епархии, а затем перевели в село Михайловское.


Почему это страшное чудо произошло в те годы именно в Куйбышеве? Чем явилось стояние Зои? В этом пытаются разобраться авторы фильма «Стояние Зои», показанного недавно на телеканале «Терра», - Владимир Осипов, Юрий Изъятский, Антон Жоголев, Дмитрий Одерусов, Вадим Френкин. Они решились на рискованный эксперимент: художественными средствами воспроизвести в подлинной обстановке того дома в точном соответствии с рассказами очевидцев те события, свидетелями которых они стали 47 лет назад...

До сих пор можно услышать мнение, что ничего не было. Никакой Зои не было, окаменения и стояния не было. Один знакомый мне внушал, что он - «очевидец»: был тогда подростком, бегал, как и многие другие, к этому дому, однако, внутрь не пускали. Значит, ничего и не было. Вот такая странная логика! Но  свидетельства, приведенные выше, не менее сильно и внятно говорят сердцу, способному чувствовать. Люди, которые так или иначе соприкоснулись с чудом, живут рядом, отмечают авторы фильма.

Верующий человек сердцем знает: чудо стояния Зои было! Неверующий же отрицает чудо со всей страстью, на которую способен: оно угрожает его неверию, его душа окаменела, как окаменела когда-то неразумная Зоя.

О куйбышевских событиях рассказывает протоиерей Андрей Андреевич Савин, бывший в то время секретарем Самарского епархиального управления: "При епископе Иерониме это было. Утром я увидел группу людей, стоящую возле того дома. А уже к вечеру толпа доходила до тысячи человек. Были выставлены патрули. Но людей сначала не трогали - видимо, сказывалось первое замешательство. Это уже Архиепископ Самарский и Сызранский Евсевий как бы подытоживает различные суждения о случившемся: "Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии.

Тот самый дом на улице Чкалова, 84, где произошло чудо


Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары. Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы. Подобных чудес совершалось немало: когда нечестивцы касались святыни, они поражались. Аффоний в Иерусалиме при погребении Богородицы хотел опрокинуть Ее гроб, и на виду у всех Ангел Господень отсек ему руки. Известны случаи, когда человек сбрасывал на землю колокол и вместе с колоколом сам летел вниз. Да, в те времена у людей была большая потребность в чуде. Но чудеса являются, когда они нужны для народа, когда Господь определит".

Размышляя, почему чудо произошло именно в те годы, авторы говорят, что именно тогда Русская Православная Церковь была объявлена врагом N 1 безбожной власти. А в Куйбышеве - потому что это была запасная столица СССР.

Задав вопрос: «Стояние Зои - что это: наказание, подвиг или особая форма свидетельства веры?», - ведущий Владимир Осипов отвечает: «Конечно, наказание. Потому что девушка прогневила Угодника Божия. Но не только. Это знак тем тысячам, что толпились тогда у ворот, и миллионам, что слышали о чуде. Это предупреждение всем нам, сирым и убогим, бедным и замороченным пропагандой, о том, что Господь не оставил нас. Зоя окаменела через грех. Как много лет назад окаменела жена библейского Лота, ослушавшаяся веления Божия... «Избави мя, Господи, от окамененного нечувствия», - просим в молитве. А вдруг мы действительно окаменеем, и не только сердцем, а всем естеством своим, ведь это уже происходит, земля превращается в каменную пустыню».

Зачем, кажется, нам сейчас возвращаться к этому событию? А мы возвращаемся и возвращаемся. В христианстве нет истории как навсегда ушедшей от нас череды событий. Все в вечности и все происходит прямо сейчас. Каждую среду Иуда предает Христа, каждую пятницу Господа распинают на кресте, каждое воскресенье Он воскресает - и мы радуемся и празднуем Пасху. Стояние Зои произошло в 1956-м году, и оно происходит и сейчас для нас, верующих людей, так же, как для толпящихся у ворот. То, что это случилось у нас в городе, - грозный знак. И знак особой Божьей любви, которая печется о нас и зовет к покаянию и спасению. Разве не знак этой любви к нам, самарцам, и особого попечения о нас Николая Угодника то, что в поселке Стройкерамика на двери строящейся аптеки проявились чудесным образом его черты. То, что его лик десятки раз проступал на фотографиях, которые делали в Софийском соборе во время таинства венчания, хотя на той стене этого изображения нет! Эти факты приводят авторы фильма в качестве косвенного подтверждения чуда стояния Зои.

Не окаменеваю ли душой? Пока жив, надо задавать себе этот вопрос ежечасно. В этом великий урок чуда стояния Зои.

Но не до конца прогревается Господь! Какая светлая надежда, какая радость вселяется в сердца от слов ведущего о том, что воскресла Зоя на Пасху. По одной из версий, она вскоре скончалась, а по другой - сокрылась в одном из дальних монастырей и живет там до сих пор. А нам всем, как и своей маме, заповедала каяться и молиться.
 

Когда человек идет путями мудрости, он начинает с понимания. Вам все понятно, уважаемые мои читатели?

Юрий Логачев logachev@hotmail.com

 

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город (мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

P.S.S. Прошу всех моих читателей откликнуться на просьбу Московского клуба предпринимателей (МКП), членом которого я являюсь.

Что мешает малому бизнесу?

Лето в клубе предпринимателей в самом разгаре, но спрятаться от собственных мыслей все равно негде :).

В последнем выпуске "Деловой Москвы" мне попался на глаза любопытный опрос: ЧТО МЕШАЕТ МАЛОМУ БИЗНЕСУ?

Вот адрес этой заметки:  http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_311022.html

А вот что думают по этому поводу респонденты:

нехватка денежных средств 28%
бюрократизм, взяточничество чиновников 21%
ошибки в экономической политике государства 20%
лень, нерешительность 14%
бандиты 10%
давление крупного бизнеса 5%
трудности получения кредита 2%

Всероссийский опрос городского и сельского населения проведен Фондом “Общественное мнение” в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик. Метод опроса - интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. Опрос проведен 10 июля 2004 года. В опросе участвовали 1500 респондентов.

В статье, к сожалению, не сказано, как проводился опрос (закрытым или открытым списком), и какое именно "городское и сельское население" принимало участие в опросе. Но есть у меня сомнение, что предприниматели думают именно так.

Вы хотите знать, как обстоят дела на самом деле? Тогда у меня к вам просьба: пришлите мне три самые большие проблемы, с которыми вам пришлось столкнуться,  занимаясь бизнесом. И ваш предпринимательский опыт (из списка: давно предпринимаю, только начал, как-то пробовал, наблюдал со стороны).

Я попрошу и авторов других рассылок задать тот же вопрос своим подписчикам. А когда мы соберем и обработаем ваши письма, мы точно будем знать, что же действительно мешает малому бизнесу :). И конечно же расскажем об этом своим читателям.

А желающих обсудить эту тему уже сейчас приглашаю на форум: www.mbc.org.ru/forum/

Анатолий Белоусов.

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное