Все выпуски  

Что с нами делают наши вещи. Об одежде, интерьере и успехе.


« Смени имидж – изменишь судьбу!»

 «Имидж – это деньги!»

 « Имидж – все!»

         Ну все. Никто же не сомневается. «Строим» имидж, «выбираем» имидж. А выбрать есть из чего:

 

         «Деловая женщина»

         «Бизнес - леди»

         «Роковая женщина»

         «Мисс Очарование»  … и т. д.

        

         Гардероб – в ассортименте. Средства для макияжа на любой вкус. Аксессуаров – море.

         Один стилист настаивает: «Подчеркнуть губы». Другой: «Акцент на глаза». В одном журнале: «Однозначно – загар! Все в солярий!». В другом: «…А чтобы придать лицу мраморную белизну…».

         Мода диктует одно, этикет другое, негласные корпоративные правила – третье, душа, конечно же, просит четвертого. Выбор имиджа – дело нешуточное. Особенно если выбирать его однозначно на фоне многообразия проявлений жизни.

         Даже такой, казалось бы, устоявшийся, привычный образ «Деловой Женщины», самой-самой «деловой женщины» может навредить в этих самых деловых отношениях. Почему? Да потому, что мы разные. Ну отличаемся между собой – это ясно. А внутри себя – разные?

         В каждой женщине живет не пять, не десять, и, даже, не пятьдесят, а неограниченно большее количество разных женщин (в том числе деловых). Эмоциональная женская сущность – изменчивее Луны. И то, что вчера подходило как нельзя лучше – сегодня – глаза бы не видели. А это значит что? Весь вчерашний гардеробчик, макияж, в мусор и все сначала? Невозможно. Немыслимо. Да и где гарантия, что то, что подойдет сегодня не надоест завтра? То, что вчера начиналось веселой игрой, сегодня превращается в театр абсурда, с огромным количеством «режиссеров», «костюмеров» и т. д. И единственно правильного выбора нет и быть не может. Потому что не с того начинаем.

         Сегодня уже можно выделить два вида или два уровня имиджа:

         «Внешний», визуальный имидж – то, что можно одеть, подкрасить, причесать. И это очень важно!

         И «внутренний» имидж – образ собственного Я в нашем сознании. И если с ним что-то не так – этот внутренний образ способен свести на нет всю титаническую работу по созданию имиджа визуального.  И нашему внутреннему Я сегодня обязательно нужно внимание. Да, у наших предков такой необходимости не было. Жили себе в гармонии с природой и с собой и беды не знали.

         А нас постоянно бомбят. «Купи крем! Ты этого достойна!» - читай не купила крем, значит не достойна. А это что за складочка – немедленно купи наш тренажер – а то засмеют… Агрессивность рекламы уже не редкость. Мы с удовольствием будем ухаживать за собой и, уж конечно, купим новый крем в прелестной баночке, и прочие новинки попробуем, побалуем себя. Но зачем же самооценку подрывать!

    Пугают, пугают. То, говорят, состаришься, то еще какую страшилку предположат. Конечно сознательно мы все эти неполадки отвергаем. Но наше подсознание совершенно беззащитно. И принимает все за чистую монету. И вот уже подтачивает сомнение нашу уверенность в себе. А это несправедливо. Ведь мы же умницы, красавицы. А раз так – помочь своему внутреннему Я сумеем.

         Перво-наперво: Если услышите или увидите угрожающую Вашей самооценке рекламу,  непременно «ответьте» «спасибо, у меня таких проблем нет. Возможно я попробую вашу продукцию из любопытства. Но лишь только потому, что люблю разнообразие и качество, а не то, что вы там напридумали…»  Такой разговор с «отравляющим» объектом, возможно, непривычен, но все-же стоит поговорить, даже шутя – больше здоровых нервных клеток останется.

         И еще средство защиты и подкрепления внутреннего Я. После того, как посмотрелся в зеркало – последний взгляд непременно с улыбкой. Самой светлой и доброй на которую способны в данный момент. А этот, хорошо известный пристальный, оценивающий взгляд на собственное отражение выбросить из обихода! Немедленно! Критиков без вас хватает. А мы себя будем любить и поддерживать.


       Хорошо-бы настроить ближайшее окружение. Пусть без стеснения выражают свое восхищение Вами. Подробно. В деталях. Наше подсознательное так доверчиво. Оно расцветает от комплиментов. И вот уже глаза сияют. И кожа, как атлас. И осанка царская, и безо всякого напряжения. Все мы отлично знаем, как настроение влияет на «визуальный имидж». А если «окружение» не выполняет свои функции, его нужно подучить, подсказать, убедить. Сегодня психология предлагает множество вариантов и средств.

         Да. Стоит поработать над своим внутренним миром. Уверенный в себе человек явление привлекательное. Он спокойно, без напряжения управляет своей вселенной. Воплощает в жизнь свои планы, отстаивает свои убеждения, легко «без нервов» устраняет конфликтные ситуации. Уверенность – ценное качество. И заслуживает того, чтобы его растить и укреплять.

         А покоится эта уверенность на целостном «внутреннем Я», на осознанном и ухоженном «внутреннем имидже». В свою очередь «внутренний», (он же психологический) имидж складывается из множества Ролей, в которых мы прибываем в каждый момент своей жизни:         Роль  «Прекрасная дама»

                   Роль  «Блестящая специальность»

                   Роль  «Лучшая Мама»

                   Роль  «Непревзойденная любовница»

                   Роль  «Мимолетное видение»

 

И у каждой роли свой имидж. Если «блестящий», то, для собственной уверенности, необходимо «напомнить» себе «чем блестим» и хотим ли мы сейчас этот «блеск» усиливать, или выгоднее укрепить другую роль, более значимую на сегодняшний момент. Становится очевидной необходимость выделить наиболее актуальные Роли и поработать в первую очередь над имиджем каждой из них (Отдельно!). Ведь общее восприятие Я определяется на уверенности и осознанности в каждой значимой роли.

         Работы с психологическим имиджем много. Но велика и награда. О таких людях говорят: «У него (уже) есть стержень!» А свой осознанный во всем его многообразии, Образ собственного Я очень легко отразить во внешнем (визуальном) имидже, как легко наложить макияж на ухоженное лицо. Это и называется – иметь Свой Стиль: умение одним своим появлением убедить близкого или мимо идущего человека, что твой выбор идеален. Это уверенность в своем неотъемлемом праве быть Собой.

         Каждый человек уникален. Желаю Вам познать себя и восхититься.

         Пусть сияют Ваши глаза и улыбка. Пусть на душе у вас будет радостно, а на сердце – тепло. Будьте уверены в себе. Любите себя и цените. Берегите свой собственный свет. Здоровья Вам и успехов.

                                                                                 А.Бор           

                                              

 

 


В избранное