Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вторник, 26.07.2005. Выпуск 87

Как быстро найти нужный эпизод в архиве видеозаписей

Можно сбрасывать видеокассеты на DVD-диски, создавая оглавления на дисках и на обложках. Можно даже монтировать фильмы, добавляя звуки, музыку и комментарии. Всё это очень интересно. Но далеко не у всех есть соответствующая аппаратура, знания, свободное время, а главное - желание всем этим заниматься.

Большинство любителей домашнего видео предпочитают просматривать отснятые эпизоды либо непосредственно на мониторе видеокамеры, либо через телевизор, просто вставив кассету в видеокамеру.

Но когда кассет накапливается много, возникает серьезная проблема поиска нужного клипа. Представьте, что на полке стоит 100 записанных кассет и на каждой кассете минимум по 10 разных эпизодов!

На помощь приходит мнемотехника, позволяющая запомнить все эпизоды и их местонахождение в вашем домашнем архиве.

Будем считать, что читатели рассылки "Всё о памяти и способах запоминания" уже хорошо знакомы с основными принципами запоминания в мнемотехнике. Если вам будет что-то непонятно в описании техники запоминания, обратитесь к прошлым выпускам рассылки.

Техника запоминания

Из начальных кадров эпизода выберите зрительный образ, который напомнит вам о нём.

Название эпизода и обозначающий его образ могут быть разными. Например, на картинке эпизод называется "Дети покупают чипсы". Для обозначения эпизода при запоминании выбран образ "Чипсы".

Дети покупают чипсы

Чипсы будут основой ассоциации, на частях которой запоминается другая информация: номер кассеты (13), время начала эпизода (в примере это 05 минут и 43 секунды).

Представьте пачку чипсов и мысленно выделите в ней три других образа. С выделенными частями создайте связи: первая часть чипсов + гайка (13), вторая часть чипсов + обои (05), третья часть чипсов + очки (43). Рассмотрите созданную ассоциацию в воображении несколько секунд.

Основа ассоциации (чипсы) соединяется с очередным (свободным) опорным образом в вашей системе опорных образов. На один опорный образ можно запомнить одну ассоциацию, а можно запомнить и десять ассоциаций. Но это сложнее. Зато опорных образов нужно в десять раз меньше.

Попробуйте в качестве упражнения запомнить шесть эпизодов. Вы увидите, что поиск в собственной памяти может быть не только последовательным, но и выборочным, мгновенным.

Допустим, к вам в гости зашли родители. И они захотели посмотреть, как дети покупают чипсы в магазине. Вы подходите к полке, берете кассету номер 13, вставляете её в видеокамеру, включаете перемотку, и останавливаете пленку в тот момент, когда счетчик времени покажет 5 минут 43 секунды. Сразу начинается нужный ролик.

Со стороны это кажется даже каким-то волшебством. Вот так, взять, да с первого раза вытащить нужную кассету и попасть точно на начало эпизода! Тем более что и на кассетах нет никаких надписей, только номер кассеты!

Вы никогда не покажете друзьям и знакомым ничего лишнего - пленка прокручивается на фоне пустого голубого экрана. Ведь для поиска эпизода вам нужен только счетчик времени на экране.

Ещё пять картинок в качестве упражнения.

Как умываются мухи

Московский университет

Смотровая площадка (напротив МГУ) в выходные

Прекрасная незнакомка

Байкеры заправляются хот-догами

В.Козаренко

(c) 2002, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.supermemory
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное