Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Вторник, 15.12.2009. Выпуск 117

Заучивание образных кодов чисел

Быстро идет процесс запоминания в зрительном анализаторе, когда вы сознательно соединяете в воображении пару образов. В этом случае мозг фиксирует связь между образами в среднем за 6 секунд. Это первый вид памяти. Ассоциативная, или как я её называю, электрическая память. Связи между нервными клетками образуются путем синхронизации электрической активности на мембранах (оболочках) одновременно работающих клеток. Такая память действует в пределах одной анализаторной системы.

Второй вид памяти - рефлекторная память. Эта память физически существует в виде синаптических связей между нервными клетками РАЗНЫХ АНАЛИЗАТОРНЫХ СИСТЕМЫ. Очевидно, что для образования таких связей требуется значительное время, так как отростки нервных клеток должны физически прорасти и соединиться (в ассоциативных зонах коры головного мозга).

Итого, два вида памяти (если классифицировать память по СПОСОБУ образования связи).

Для заучивания образных кодов чисел вам нужно сформировать РЕФЛЕКТОРНЫЕ СВЯЗИ между зрительным анализатором (представление зрительного образа), слухоречевым анализатором (проговаривание слова, числа) и двигательным анализатором (движение глаз, рисующие в воображении число).

Первоначально вы используете подсказки.

  • число (25) --- БЦК (дТ Пб) --- слово (ТоПор) --- зрительный образ (фотография топора)

Или наоборот.

  • зрительный образ (фотография топора) --- слово (ТоПор)  --- БЦК (дТ Пб) --- число (25)

Запомнить список образных кодов на сотню чисел (00-99) можно приемом Цепочка, разбив список на 10 частей, и запомнив начало каждой последовательности методом Цицерона.

То есть, вы можете записать список образных кодов на сотню чисел непосредственно в свою память (в виде цепочек образов) всего за 10 минут.

Однако, для практического использования образных кодов чисел недостаточного последовательного запоминания. Необходимо добиться, чтобы восприятие числа автоматически вызывало в воображении нужный зрительный образ. А припоминание зрительного образа, автоматически вызывало в воображении начертание числа. То есть, нужно уметь кодировать числа в образы в случайном порядке, выборочно. Скорость кодирования в случайном порядке должна быть высокой, примерно два числа за одну секунду (только кодирование, без запоминания).

  • Число - зрительный образ (образный код числа).
  • Зрительный образ - начертание числа (видим число).

На этапе заучивания кодировать число в образ и образ в число помогает буквенно-цифровой код (1-гж, 2-дт и т.д.) и слова (1 - еж, 2 - яд и т.д.). Операция кодирования (декодирования) первоначально состоит из четырех звеньев.

В процессе тренировки происходит автоматизация. Последовательность действий из четырех элементов сворачивается до двух элементов (первый и последний). Это первый способ заучивания образных кодов.

Второй способ заучивания образных кодов - это формирование прямых рефлекторных связей между разными анализаторами. Для этого нужно одновременно проделывать несколько действий: видеть зрительный образ (топор), называть его число (двадцать пять), на его фоне прорисовывать число 25.

Для формирования таких связей в Системе запоминания "Джордано" введены специальные приемы запоминания, которые называются "Прием мысленной прорисовки" и "Прием мысленного проговаривания" (на фоне нужного зрительного образа).

Эти приемы применяются не только для запоминания образных кодов чисел, но и во многих других случаях. Например, при запоминании иностранных слов. Если представлять образ снега и одновременно проговаривать слово "сноу", и одновременно прописывать это слово в воображении (snow), в голове образуются связи между этими действиями. В результате, когда вы посмотрите на снег на улице, в вашей голове автоматически возникнет произношение слова и его написание.

Рефлекторные связи (между разными анализаторами) формируются медленно. Первоначально следует запомнить нужные элементы (числа, слова, значки) только с помощью зрительной памяти, путем формирования связей между зрительными образами. Формирование связей между разными анализаторами осуществляется при мысленном повторении (строго по памяти) в течение нескольких дней (примерно 4 дня). Естественно, чем интенсивнее процесс мысленной проработки нового материала, тем быстрее и качественнее формируются новые связи.

При заучивании образных кодов чисел, вы можете запомнить десяток чисел приемом Цепочка (закрепив начало последовательности на опорном образе).

  • 30 - 39
  • икона - кожа - кит - кекс - кочан - кубик - клей - коса - хвоя - якорь

При запоминании образов рекомендуется использовать карточки с фотографиями, чтобы вспоминать образ максимально четко и всегда одинаково.

После захвата в память десяти образов, вы можете начать процесс формирования рефлекторных связей.

Для образов в числа вы сначала используете буквенно-цифровой код. Он помогает вам вспомнить числа (икона - кн - 30).

Затем следует представить (вспомнить фотографию) икону, удерживать её в воображении, и одновременно проговаривать число ("тридцать"), и одновременно прорисовывать число глазами (как будто вы пишите число на запотевшем стекле). При мысленной прорисовке важен не конечный результат (вид числа), а именно сам процесс его рисования (двигательная память).

Такие действия нужно проделывать несколько раз в день, в течение примерно четырех дней.

Формирование автоматической (рефлекторной) связи между числом и образом тестируется на таблице случайных чисел. Нужно считывать числа в случайном порядке и называть соответствующий образ. Задержка при припоминании образа свидетельствует о том, что автоматическая связь не сформирована. Кодирование чисел в образы должно идти не просто быстро (примерно 2 числа в секунду), но АВТОМАТИЧЕСКИ.

Автоматически - это значит, что процесс идет без участия вашего сознания, хотите вы или нет. Например, увидев на столе солонку, в вашем воображении должно возникнуть число 76. Даже если вы в этот момент не думаете о мнемотехнике и кодировании.

А когда ваши глаза просматривают телефонный номер (268 - 30 - 36): в воображении автоматически должны появляться зрительные образы (телефон - икона - клей).

Вы можете называть числа словами (30 - икона). Но первоначально в голове должен возникать именно зрительный образ: 30 - зрительное воспоминание иконы. Число 30 - стимул, образ "икона" - реакция.

Вы можете называть мысленно образ иконы словом "икона". А можете и не называть. Для запоминания нужны именно зрительные образы. Поэтому проговаривание зрительного образа словом - это лишняя операция, которая только увеличивает время запоминания.

Основные упражнения для заучивания образных кодов чисел - это кодирование чисел в образы по таблицам случайных чисел, и запоминание (припоминание) чисел.

Процесс заучивания (и доведения до автоматизма) образных кодов ста чисел (от 00-99) может занять два месяца. Протестировать "готовность" образных кодов чисел в вашей голове можно на программе Memory Tester, при запоминании сотни случайных чисел на время. Ученический норматив - запоминание ста двузначных чисел за 10 минут, при количестве ошибок не более 10 процентов.

В.Козаренко

(c) 2002-2009, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное