Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Воскресенье, 22.05.2011. Выпуск 137

Припоминание информации по её части

Изучаем свойства памяти и возможности Системы запоминания

Для проведения опыта вам нужно внимательно изучить мнемокарточки с историческими датами, обращая внимание на мнемонические ассоциации. Карточки запоминаются автоматически, при их рассматривании.

По этой ссылке есть три десятка мнемокарточек с историческими датами. (Мнемокарточка - это карточка, на которой присутствует готовая мнемоническая ассоциация, в ассоциации закодированы точные данные.)

http://mnemotexnika.narod.ru/differ_pub_19.htm

Предположим, что вы изучили мнемокарточки, и ассоциации внедрились в вашу память.

Теперь откройте картинки образных кодов двузначных чисел (00-99) и начинайте их прокручивать, быстро просматривать. Картинки будут стимулировать вашу память.

http://mnemotexnika.narod.ru/members/spr_20.htm

Память срабатывает на образе "чай" (04). В воображении мгновенно появляется карточка, по которой читается информация: "Запуск первого искусственного спутника Земли - 4 октября 1957 года.

"Ива" - 08. В воображении появляются несколько картинок. 8 сентября 1380 года - Куликовская битва. 8 августа 1588 года - Гравелинское сражение. Прокручиваем коды 00-99 дальше.

"Гагарин" - 11. Сразу вспоминается дата: 11 августа 843 года - Верденский договор о разделе империи Карла Великого. Прокручиваем дальше...

"Жучок" - 14. В голове вспыхивает картинка, по которой читается информация: 14 октября 1066 года - сражение при Гастингсе.

Сможем ли мы вспоминать даты по другим элементам, например, по числам года?

Откройте страничку образных кодов чисел от 100 до 199.

http://mnemotexnika.narod.ru/members/spr_03.htm

Просматриваем картинки, следим за реакцией воображения.

Память дает команду "стоп" на образе "Железный Чан" - число 140. Вспоминается карточка Гравелинского сражения. У испанцев было 140 кораблей. Можно вспомнить и всю остальную информацию с этой карточки. Сражение было 8 августа 1588 года. Прокручиваем числа дальше. Видим, что память не реагирует. В нашей памяти нет больше чисел в диапазоне 100-199 (в коллекции карточек с датами).

Откроем числа в диапазоне 000-099, просканируем память этими образными кодами.

http://mnemotexnika.narod.ru/members/spr_02.htm

Моя память реагирует на образы 000, 001 и дальше. Но, обратите внимание, я могу определить, что всплывающая в воображении информация не относится к историческим датам! Поэтому я пропускаю эти образы. Ищем только образы, вытаскивающие из памяти карточки с датами.

Первая остановка на образе "новая печь" - число 054. Это дата раскола христианской церкви на Западную и Восточную - 1054 год. Стимулируем память дальше...

Реакция в воображении появляется на числе 066 (мышеловка). Это дата 14 октября 1066 года - сражение при Гастингсе. Видно в памяти и другую информацию, приблизительно и карту сражения.

Память говорит "стоп" на образе 096 - "марля". Вспоминается карточка с рыцарем. 1096 года - дата начала серии крестовых походов из Западной Европы. Окончание - 1291 году.

Вы можете самостоятельно просканировать свою память другими образными кодами (200-299, 300-399) из иллюстрированного справочника образных кодов и убедиться, что после мнемонического запоминания информация вспоминается полностью по любому своему элементу: по числу, по названию месяца, по году, и, конечно же, по самому событию. А также по любой другой дополнительной информации, которая присутствовала на карточке. Память срабатывает мгновенно и автоматически (стимул - реакция). Вам остается только считать информацию из воображения.

Но мы просматривали картинки. А если просматривать именно числа - 096, 14, 04, 054... - будет ли реагировать память в этом случае? Да, будет. Но при условии, что числа в вашей памяти связаны со зрительными образами. То есть, образные коды должны быть заучены до автоматизма. Числа должны узнаваться. Вы смотрите на число 096, и ваша память автоматом подставляет образ "марля", и уже образ "марля" достает из памяти все ассоциации (которые вы раньше запомнили), в которых есть этот образ.

Чтобы работал поиск информации по её части, очень важно, чтобы образные коды чисел (и другие образные коды) были фиксированными, всегда одинаковыми. Если человек, применяющий мнемотехнику, каждый раз подставляет под слово "марля" (096) разные картинки, он лишает себя возможности делать выборку информации в своей памяти по элементам.

В.Козаренко

(c) 2002-2010, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemotexnika.narod.ru/
Обратная связь(mnemotexnika@narod.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное