Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Пятница, 21.09.2012. Выпуск 148

Подготовка информации к запоминанию

Мнемотехника - это техника записи в память точной информации и её последовательности. Запомнить все сразу, просто так, с одного взгляда не получится. При записи информации в блокнот, вы записываете данные постепенно, буква за буквой, слово за словом, цифра за цифрой. На запись требуется время. Аналогично и при мнемоническом запоминании информация записывается в память образ за образом, ассоциация за ассоциацией, постепенно, на это тоже нужно время. Скорость запоминания и качество запоминания зависит от сформированного навыка запоминания. Чем лучше навык, тем меньше трудностей вызывает процесс запоминания.

Мы считаем хорошим, рабочим навыком - способность запомнить сто образов с однократного восприятия на слух (или с экрана) примерно за 10 минут. Что такое "сто образов"? Если один телефонный номер (мобильного) состоит из пяти образов (абонент - ххх - ххх - хх - хх), то 100 образов - это 20 телефонных номеров. Рабочий навык запоминания позволяет записать в свою память 20 телефонных номеров примерно за 10 минут.

Если человек не может справиться с тестом на запоминание 100 образов (слов, чисел), если навык слабый, значит ли это, что он не сможет запомнить 20 телефонных номеров? Нет, не значит. Он сможет их запомнить. Но запись в память будет происходить медленнее, с большим количеством проверок и повторений. Если у человека вообще нет навыка запоминания, то запоминание 20-ти телефонных номеров для него задача почти невыполнимая. Конечно, наверное, можно зазубрить 20 телефонных номеров за 2-3 дня… Но это совсем не то же самое, что запомнить из совершенно точно и последовательно всего за 10 минут. Пешеход и автомобиль… 5 км/час или 100 км/час… Разница в скорости в 20 раз. У всех у нас есть память. Разница лишь в том, что одни умеют ею пользоваться эффективно, а другие используют стихийно. Кого-то удовлетворяет набор текста двумя пальцами. Другие предпочитают освоить десятипальцевый слепой метод письма на клавиатуре.

Какая информация должна находиться в памяти? В первую очередь - это телефонные номера, логины и пароли. Каждый современный человек имеет в своей записной книжке примерно 50 телефонных номеров и примерно такое же количество паролей для доступа на сайты, почту, для удаленной работы с банками.

Хранить пароли в компьютере опасно (регистрационные письма сразу удалять, галочки "Запомнить пароль" - не ставить). Лучше уж в блокноте. Но если такой блокнот потеряется - это будет катастрофа. Поэтому пусть нужные телефоны и пароли будут записаны в блокноте (для страховки), из блокнота переписаны в собственную память (мозга), а блокнот спрячем подальше, на случай, если вдруг что-то забудется, и чтобы его никто не стащил и не скопировал.

Какой объем запоминать за один раз? Примерно 20 телефонных номеров или паролей.

Перед запоминанием нужные данные нужно выписать в форме удобной для мнемонического запоминания. Информация запоминается в виде ассоциаций, поэтому телефонный номер в вашем списке должен начинаться с "Абонента", а пароль - с имени сайта (почты, банка), к которому они относятся.

Абонент - ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ

Банк (сайт) - логин - пароль (буквы и цифры)

После того, как информация выписана, можно приступать к запоминанию. Сначала нужно закодировать в образы абонентов и названия сайтов, банков, почт. Это уникальные части информации, все образы должны быть разными (не должны повторяться никогда). Несмотря на кажущуюся простоту операции, от качества кодирования уникальной части информации зависит качество долговременного запоминания. Действительно, если вы забудете образ, которым обозначили абонента, следовательно, вы не сможете вспомнить и другие образы, которые были на нем записаны.

Образ, обозначающий уникальную часть информации, можно сравнить с листочком бумаги, на котором вы записываете слова и числа. Если листочек потерялся, потерялись и все записи на нем.

После того как уникальные части информации (абоненты, названия) закодированы в образы, можно приступать к запоминанию повторяющихся частей информации (чисел, букв, и слов).

Уникальная часть информации будет основой ассоциации, числа, буквы или слова - элементами в ассоциации. Элементы ассоциации могут повторяться.

Кошкин Владимир Николаевич - (8) 906 301 35 46

Уникальная часть информации - Кошкин (образ "кошка"). Теперь образ кошки вы не можете использовать для запоминания другой информации, в качестве основы ассоциации.

Для записи элементов "Владимир", "Николай", 906, 301, 35, 46 вам нужно выделить в основе ассоциации соответствующее количество частей, в данном случае шесть частей. На выделенные части последовательно записываются элементы, преобразованные в зрительные образы (на имена, отчества, числа используются заранее составленные образные коды). Каждая связь (часть кошки + элемент) создается отдельно. Для запоминания данного телефонного номера, для образования ассоциации, нужно создать 6 связей.

Сохранность ассоциации в долговременной памяти зависит от качества образования ассоциации, от правильной техники соединения образов в воображении. Поэтому на данном этапе запоминания - основное внимание на качество образования каждой отдельной связи между парами образов. Качественно созданная ассоциация будет храниться в памяти пожизненно.

Когда все 20 телефонных номеров (или пароли) вы запомнили в виде 20-ти отдельных ассоциаций, можно приступать к запоминанию последовательности этих ассоциаций. Последовательность можно запомнить множеством разных способов, с опорными образами, без опорных образов, можно систематизировать ассоциации по темам, можно систематизировать в алфавитном порядке.

Главное, на что я хотел обратить внимание в этой статье: нельзя запомнить все сразу. Нужно приучить себя "кушать слона" частями. Выпишите на листочек информацию в пределах 20-ти единиц и запомните её. В течение дня просматривайте вновь созданные ассоциации в своем воображении.

Если речь идет о запоминании учебника, не пытайтесь запомнить весь учебник за одну ночь (перед экзаменом). Разбейте процесс запоминания на части. Если в учебнике 60 параграфов, запоминайте каждый день по 2 параграфа. Через месяц вы будете помнить конспект целого учебника. Объем запоминания зависит от сложности учебника. Если это учебник физики для 7-8 класса школы, то можно за раз запомнить и 10 параграфов, так как материал знакомый, простой и точной информации очень мало.

Следует помнить, что запоминание речевой информации (дословное запоминание словосочетаний и фраз, названий параграфов) - процесс намного более медленный, чем запоминание связок образов (6 секунд достаточно). При дословном запоминании фраз, может потребоваться уточнять фразы в течение 3-4 дней (подсматривать, если не вспоминается). Запоминание фраз должно быть растянуто во времени. Поэтому такой материал нужно запоминать заранее.

В.Козаренко

(c) 2002-2012, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное