Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


Четверг, 19.10.2017. Выпуск 218

Всяк кулик свое болото хвалит

Кулик  — небольшая болотная птица. Каждый хвалит то, что ему хорошо знакомо и дорого, что является близким или родным. Говорится в шутку, когда кто-нибудь расхваливает место, где он живёт, или дело, которым занимается.

Новый очный курс "Основы мнемотехники GMS "

Мнемотехника (или мнемоника) - набор техник запоминания. Мнемоника известна очень давно. Первые упоминания о ней датируются 86 годом до нашей эры. Мнемонику использовали в древности для запоминания конспектов устных выступлений. Она была составной частью риторики - ораторского искусства.

Древня мнемоника была примитивная. Фактически состояла из метода мест (Цицерона) и приема символизации, с помощью которого в образы кодировались фрагменты устного выступления (о чем говорить в этом месте).

Меньше гласных, больше согласных!

В средние века придумали буквенно-цифровой код, который положил начало речевой мнемонике. Цифры исторических дат переводились в буквы, и по буквам составлялись фразы. Эти фразы цепляли на места (метод Цицерона). Однако, все время оставался открытым вопрос о том, как запоминать сами фразы, особенно если их много.

Ох уж эти педагоги...

Окончательно изуродовали мнемонику школьные учителя. Они стали развивать метод фраз, придумали метод историй, стали сочинять короткие и длинные стишки. Педагогическая мнемоника особенно популярна в США. Вероятно, это связано с тем, что в школах делается упор именно на речевую память, на заучивание фраз (зубрежка). Логика простая. Все равно (тупые дети) не поймут, что такое синус или косинус. Пусть хотя бы правильно воспроизводят формулировку и научатся решать задачки по шпаргалкам.

Современная мнемоника

Мнемоника в том виде, в котором мы знаем её сейчас, появилась сравнительно недавно, в 1990 года. Ваш покорный слуга занимался изучением работы мозга. И, если честно, больше парапсихологией - паранормальными проявлениями психики. Раскрытие механизмов памяти было побочным продуктом этого увлечения.

Когда стали понятным механизмы памяти, были проанализированы ранее существующие методы запоминания, которые назвали себя мнемотехникой. И что же в результате? В результате все они оказались ненаучными, никак не соответствовали механизмам памяти мозга.

Теоретическое сито

Все приемы запоминания, которые именовались общим словом "мнемотехника", были просеяны через теоретическое сито, проверены на предмет соответствия механизмам памяти мозга. И что же в результате?

В результате из большого числа придумок в этой области были оставлены: метод Цицерона, буквенно-цифровой код, прием символизации. Все остальное было забраковано. В том числе хорошо известные: метод историй, "Каждый Охотник Желает Знать...", мнемостишки, составление фраз по буквам.

Всего три приема из арсенала старой мнемоники были включены в Систему запоминания Джордано. Сейчас оглавление курса насчитывает 120 пунктов. Сто двадцать минус три равняется 117 пунктов. 117 новых психологических понятий, приемов, методов и техник запоминания. Раскрывается главный секрет - механизм памяти в зрительном анализаторе. На котором, собственно, и основана мнемотехника. Как современная, так и древняя (но в древности не осознавали механизм памяти, использовали его эмпирически).

Система запоминания - оригинальная мнемоническая система. Да другой и быть не может, так как механизмы памяти у всех одинаковые. Значит, и методы запоминания определяются однозначно. Если и есть какие-то варианты, то они на порядок менее эффективные.

За 30 лет преподавания Система запоминания превратилась в самостоятельную учебную дисциплину. Постепенно накапливались новые приемы и техники, уточнялась теория памяти и мнемоники. Количество достигло критического уровня и вылилось в новое качество.

Что хотят люди от мнемотехники? Разное... Одни хотят яркие телевизионные шоу. Другие - рекордные результаты на соревнованиях. Третьи хотят учиться на пятерки в школе, в институте, на курсах.

Система запоминания "Джордано" сделала выбор в пользу тех, кто хочет учиться на отлично. Техники запоминания ориентированы на запоминание информации из учебников. Есть даже возможность конструирования собственных техники, которая рассматривается на конструировании техники для запоминания сложных тригонометрических формул.

А как же шоу и соревнования? В Системе запоминания все это есть. Вы узнаете, как показывают "фокусы" участники телешоу, как запоминают рекордсмены памяти. Просто в нашем курсе этому не дается развития. Если мы будем тренировать человека запоминать игральные карты два месяца, у него не останется времени на изучение самой мнемотехники. Ведь техника запоминания карт состоит всего из двух приемов. А как же остальные 118 пунктов оглавления курса?

Эффективное не бывает простым

Сложный ли курс "Основы мнемотехники GMS "? Да, сложный. По сложности, по объему материала можно сравнить с курсами иностранного языка, или курсами программирования.

Если вы любитель ходить на курсы, чтобы ничего не делать и получать удовольствие (или знакомиться с интересными мужчинами), этот курс не для вас.

Почему так долго?

Курс 22 занятия, 3 раза в неделю, 2 месяца.

Долго? Для сравнения. Курс английского языка - 2 года. Курс веб-разработки - 8 месяцев, только основные языки программирования. Два месяца - это совсем не долго, по сравнению с другими курсами.

Сильно ли изменился курс по сравнению с предыдущим дистанционным курсом "Мнемотехника шаг за шагом"?

Качественно! Но это возможно лишь на очных занятиях, когда вас протаскивают через лес сложнейших упражнений. Вряд ли человек самостоятельно сможет держать такой темп тренировки. Курс стал в несколько раз интенсивнее.

Фактор интереса

Многие жаловались, что технические упражнения очень скучные. Теперь бессмысленных упражнений стало меньше. С первого же занятия приемы запоминания отрабатываются на интересной информации. Скуки быть не должно.

Большое количество иллюстраций

Лучше один раз увидеть... Большое количество иллюстраций позволяет запоминать упражнения на занятиях очень быстро. Ведь вам не нужно ничего придумывать. Смотрите на готовые картинки - и они уже в вашей памяти.

В общем... приходите. Вся Система запоминания в одном интенсивном курсе. Мало не покажется. Самая последняя версия современной мнемотехники, ориентированной на запоминание полезной информации из учебников.

Информация о курсе "Основы мнемотехники GMS " на сайте Mnemonikon

Открыт набор в вечерние группы на ноябрь-декабрь 2017 года. Москва. Ориентировочно метро Римская.

http://mnemonikon.ru

Форум Мнемотехника GMS

http://jiordanoms.forum2x2.ru/

Сайт рассылки

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное