Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания Взламываем смысл


3 марта 2019 года. Выпуск 232

Взламываем смысл

Чтобы запомнить понятие, мы должны знать его смысл. Но далеко не всегда смысл понятий раскрывается в учебниках. Вместо этого предлагаются готовые формулы, которые неизвестно откуда появились. В частности, с проблемой отсутствия объяснений мы сталкиваемся при знакомстве с понятием "Сумма первых членов геометрической прогрессии". Нам не остается ничего другого, как самостоятельно вскрыть смысл этого понятия. В данном случае нам нужно увидеть закономерность, которую описывает формула.

На иллюстрации видно, что последовательность можно разделить на левую и правую части. Сумма чисел в левой части будет равна числу в правой части, если умножить сумму в левой части на q-1 и прибавить первый член последователльности. Соответственно, при описании закономерности формулой, мы должны сделать обратное. Вычесть из числа в правой части первый член и разделить на q-1.

Смысл закономерности поняли, значит, формулу запоминать не нужно. Ведь формула просто описывает закономерность, которую мы подшиваем в память в виде образа "очки".

Формула не совпадает с формулой из учебника? Зато она более понятная, "прозрачная". Можете получить из неё формулу как в учебнике, путем простых преобразований. Но после преобразований формула станет менее "прозрачной".

Геометрическая прогрессия

Свойства нашей памяти таковы, что человек не может вспомнить на следующий день даже номер автомобиля 777. Даже самые простые вещи нужно запоминать специально. Например, что члены последовательности зависят от порядкового номера. А порядковые номера принадлежат множеству натуральных чисел. Поэтому их и принято обозначать буквой n.

Если систематически применять мнемонику, то даже учебник Алгебры становится понятным и, следовательно, интересным! Появляется интерес к предмету. Ведь интерес, говоря языком математики, это производная от способности запоминать.

Члены последовательности

 

Обновления сайта Mnemonikon теперь в "ВКонтакте"

Сейчас в группе "ВКонтакте" - систематическое применение мнемоники на примере запоминания школьного учебника Алгебры и начала анализа. Превращаем учебник Алгебры в мнемонические комиксы!

https://vk.com/club155325550


"Основы мнемотехники GMS", виртуальный класс
(уроки через Интернет, в режиме веб-конференции)

Открыт набор в группу 11 с 14 марта 2019 года

Занятия в малых группах с преподавателем.
Почти без домашних заданий, тренировка на занятиях.
Информация о курсе, как записаться - по ссылке ниже.
Договор об оказании платных образовательных услуг.
Оплату на счет ИП в СБ РФ.

Из первых рук. Занятия ведет разработчик Системы запоминания "Джордано".

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное