Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания Мнемоника и математика


6 марта 2019 года. Выпуск 233

Взламываем смысл. Понятие предела

При мнемоническом запоминании для нас важно даже не решение примеров, а понимание математических понятий. Если технике решения примеров уделяется много внимания и времени, то объяснением смысла понятий авторы учебников себя не утруждают. В результате в Интернете начинаются соревнования, кто лучше объяснит понятие из учебника? Спрашивается, а на кой... вообще этот учебник писался, если его ещё и объяснять надо?

Техника запоминания понятий требует раскрытия смысла понятия. Например, какой смысл запоминать японское слово "унтэнщу", если вы не понимаете слово, не видите за ним зрительных образов? Какой смысл запоминать понятия предела (наизусть цитировать формулировку), если ученик ничего не видит в своей голове, не понимает эту формулировку?

Техника запоминания достаточно простая. За каждым словом, за каждым знаком формулировки нужно видеть конкретные зрительные образы. Тогда формулировка будет пониматься.

Ниже пример, на котором дается иллюстрация понятия предела последовательности. Выделение цветом позволяет соотнести элементы формулировки с элементами иллюстрации (видеть за каждым словом и знаком конкретные образы). Зачем лисичка? Она нужна для "подшивки" понятия в память. Вспомнив лисичку, мы вспомним всю иллюстрацию целиком. Это общее свойство памяти - по части вспоминать целое. В Системе "Джордано" это называется приемом символизации.

Если зеленая линия последовательности всегда будет заходить в сколь угодно малую (красную) окрестность числа 1, число один является пределом этой последовательности.

Человеку часто трудно понять язык логики. Потому что человек существо мыслящее, а не сравнивающее. Мы понимаем визуально, а не путем вычитания и сравнения.

Предел последовательности

.Обновления сайта Mnemonikon теперь в "ВКонтакте"

Обновления сайта Mnemonikon перекочевали в группу в "ВКонтакте". В виде коротких постов и множества иллюстраций. Сейчас даются примеры применения мнемотехники к запоминанию учебника Алгебры для старших классов.

https://vk.com/club155325550


"Основы мнемотехники GMS", виртуальный класс
(уроки через Интернет, в режиме веб-конференции)

Открыт набор в группу 11 с 14 марта 2019 года

Занятия в малых группах с преподавателем.
Почти без домашних заданий, тренировка на занятиях.
Информация о курсе, как записаться - по ссылке ниже.
Договор об оказании платных образовательных услуг.
Оплата на счет ИП в СБ РФ.

Полностью обновленный учебный курс по "Джордано". Много новых техник..

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное