Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


27 мая 2019 года. Выпуск 234

Как считать время запоминания

В Системе запоминания «Джордано» установлен ученический норматив скорости запоминания 6 секунд на связку образов. Скорость фиксации связи может быть больше или меньше у разных людей, а так же может меняться в течение дня (усталость, алкоголь или, наоборот, голодание, прогулки по лесу). Но это время более-менее стабильно и колеблется в районе 6-ти секунд.

Откуда в таблицах рекордов берутся цифры, намного меньше, чем природные свойства памяти? Ведь выше головы не прыгнуть, как известно.

На соревнованиях часто считают не скорость запоминания образов, а среднюю скорость запоминания одной цифры. И эта средняя скорость зависит от метода сжатия запоминаемой числовой информации.

Допустим, надо запомнить 30 цифр. Будем считать скорость запоминания ОБРАЗОВ нормативной, в среднем по 6 секунд на образ.

1) Если каждую цифру кодировать в образ (2 – лебедь), нужно запомнить 30 образов. Время запоминания 180 секунд (6 секунд на образ), среднее время запоминания одной цифры – 6 секунд.

2) В один образ кодируется сразу две цифры (35 – КуБ). Нужно запомнить 15 образов. Время запоминания составит 90 секунд (6 секунд на образ). Среднее время на одну цифру – 3 секунды.

3) В один образ кодируется три цифры (301 – КНиГа). Нужно запомнить 10 образов. Время запоминания десяти образов – 60 секунд (6 секунд на образ). Среднее время на одну цифру – 2 секунды.

Организатором соревнований следует отдельно давать в таблицах среднее время запоминания образов и среднее время запоминания цифр, чтобы не вводить в заблуждение «рекордно высокой скоростью запоминания».

Аналогично сжимаются и двоичные числа.

010 – 2 – лебедь. Можно запоминать три бинарные цифры как один образ

010 001 – 21 – утюг. Шесть двоичных цифр запоминаются как один образ.

111 000 010 – 702 – зонт. Девять двоичных цифр запоминаются как один образ.

Если запоминать 36 двоичных цифр, то при кодировании их в трехзначные числа (в одном образе 9 цифр), нужно запомнить всего 4 образа. Время запоминания, если по 6 секунд, будет 24 секунды. Но средняя скорость запоминания одной цифры в 9 раз меньше – 0,7 секунды.

Человек, не знакомый с тонкостями запоминания в мнемонике, видит скорость 0,7 секунды на образ и делает вывод, что нормативное время запоминания (4-6 секунды на образ) – какое-то неправильное, что можно запоминать гораздо быстрее. Как видно, никаких противоречий нет. Нужно различать скорость запоминания образов и среднюю скорость запоминания одной цифры.

Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon

Мы обучаем мнемотехнике по Системе “Джордано» на разных языках почти 30 лет!

Заканчивается набор в группу обучения мнемотехнике по Системе запоминания «Джордано» с 28 мая 2019 года. Обучение в малых группах, в виртуальном классе. Занятия с преподавателем.


Договор об оказании платных образовательных услуг.
Оплата на счет ИП в СБ РФ.

Полностью обновленный учебный курс по "Джордано". Много новых техник запоминания.
Информация о курсе, расписание, планы занятий, как записаться по ссылке ниже.

http://mnemonikon.ru

В.Козаренко

 

(c) 2002-2015, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.



В избранное