Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания


№ 246. 14 марта 2020 г.
Конспект на стикерах


Перемешиваемый конспект

Составление конспекта на отдельных бумажках (стикерах) продиктовано особенностью техники запоминания конспекта. При конспектировании мы составляем конспект в порядке следования материала в уроке. При запоминании элементы конспекта перемешиваются и группируются в соответствии с техникой запоминания.

При переносе конспекта в память, мы запоминаем: отдельные образы, списки, ассоциации, таблицы. Соответственно, нам удобно, когда конспект составлен на отдельных стикерах. Перед запоминанием мы можем их сгруппировать в соответствии с техникой запоминания конспектов. В одну «гирлянду» собрать списки, в другую – таблицы, отдельно запомнить образы, ассоциации.

Пример конспекта по теме CSS

На иллюстрации пример подготовки к запоминанию начала темы CSS (каскадные таблицы стилей, применяются для оформления веб-страниц). На одной бумажке записывается то, что будет перенесено в память в виде одной ассоциации.

Информационная ёмкость образа

Конспектирование в образах (в памяти) более компактное, чем текст. То что на бумаге записывается длинной фразой, в голове хранится в виде компактной картинки. Например, историческая дата «Подписание Верденского договора о разделе империи Карла Великого 11 августа 843 года» в памяти выглядит как ножницы, на частях которых: Гагарин, яблоко, овечка.

Образы обладают гораздо большей информационной емкостью, чем слова. Один образ «улей» может обозначать: «Любишь мед – не разоряй сот. Никогда не критикуй, не осуждай». При дословном запоминании фраз при изучении иностранного языка к одному образу может быть привязана длинная фраза или даже несколько фраз. В одну простую картинку кодируется сложная формула из тригонометрии.

В.Козаренко

Суперпамять. Обучение в группах он-лайн и заочно.
Открыт набор в группу с 16 марта 2020 г.

Заходите в гости

   

(c) 2002-2020, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.


В избранное