Все выпуски  

Все о памяти и способах запоминания. Мнемотехника и химия.


№ 250. 30 июля 2020 г.
Мнемотехника для школы


Мнемотехника и химия. Кто такой моль?

Мы привыкли измерять массу вещества в килограммах, объем вещества в кубометрах. В жизни мы редко пользуемся понятием «Количество вещества».

В химии количество вещества измеряется в штуках атомов, ионов, молекул. Если у нас 6,02214082 х 10^23 молекул вещества, то это один моль. Это число, как известно из учебника химии за 8 класс, называется числом Авогадро. В одном моле вещества число Авогадро молекул. В двух молях вещества два числа Авогадро молекул. В десяти молях вещества – десять чисел Авогадро молекул.

Моль неразрывно связан с числом Авогадро. Число Авогадро молекул – это и есть один моль. Наша память все очень быстро забывает, если не применять мнемотехнику. Запомните эти элементарные понятия по мнемокарточкам.

На этой картинке авокадо по звучанию похоже на Авогадро. Образными кодами чисел записано само число. Юла – 06, МеДиаТор – 022, Железный ЧаН – 140, ВаТа – 82, ДуХи – 23 степень


Здесь моль содержит в себе число Авогадро структурных элементов (молекул, атомов, ионов)


Понятно, что разные вещества в количестве одного моля будут иметь разную массу и разный объем. Сколько весит один моль или 6,02214082 х 10^23 штук яблок? Для этого нам нужно знать, сколько в среднем весит одно яблоко и умножить на число Авогадро. Ещё больше картинок по химии на странице ВКонтакте.

Заходите в гости



   

(c) 2002-2020, Mnemonikon
Россия, Москва, интернет-школа мнемотехники Mnemonikon
Сайт Mnemonikon http://mnemonikon.ru/
Обратная связь(support@mnemonikon.ru)
Воспроизведение материалов - по согласованию с Козаренко В.А.


В избранное