Все выпуски  

Бурислав Сервест. Магия Бессмертия Практика 281. Дежавю


Дежавю

 

Web-версия

Загадка, с которой сталкивались как минимум две трети людей. В какой-то момент времени мы осознавали, что видели все что нас сейчас окружает когда-то раньше. Неважно когда - было четкое ощущение, что этот фрагмент жизни мы уже один раз проживали. Очень четкое – поэтому о подобных моментах мы никогда не забываем. А убедительного объяснения им нет – нет даже подобия убедительного объяснения. Ни в науке, ни в религии, ни в эзотерике. Возможно потому, что здесь мы сталкиваемся с чем-то очень важным и очень тайным.


Главная проблема человеческого существования – вопрос, кем оно определяется. С одной стороны, каждый чувствует, что может сделать что-то произвольно – в любой ситуации. Можно свернуть налево, можно направо, можно поднять руку, а можно её не поднимать и так далее. То есть способность к произвольным действиям, наличие Свободы Воли для нас внутренне очевидный факт. На котором основывается всё – если у человека нет свободы выбора, его нельзя обвинить ни в чем, чтобы он не сделал.


Но есть Судьба, существование которой чувствуют многие. Что-то вторгающееся в нашу жизнь и иногда меняющее её непредсказуемым образом. Есть те, кто пытается её разглядеть и изучить - хироманты, астрологи, прорицатели и прочее. И иногда их прорицания очень убедительны – я приводил подобные примеры, да и любой из нас их может привести. А с Судьбой все вообще не понятно – если все уже записано в её «свитках» судьбы, от нас ничего не зависит. И тогда как быть со Свободой Воли, которую мы реально чувствуем внутри себя?


Наконец, есть научное представление о том, что наше сознание определяется работой головного мозга. Процессы, происходящие в нем материальны, а поэтому должны быть детерминированы. Как в компьютере – можно сделать очень сложную программу, но результат её действия всегда предсказуем. Если то же самое происходит с нами, то наша свобода только иллюзия.


При этом два последних пункта согласуются друг с другом – если представить Судьбу как программу, то несложно представить и трансляцию этой программы в структуры мозга. Создающую «базовую невидимую структуру», которая и определяет все процессы нашего взаимодействия с внешним миром. Но опять же - как быть с «произвольностью», которую мы ощущаем внутри со всей очевидностью? Ощущаем что в можем повести себя так, а можем повести себя иначе? Неужели это только иллюзия, позволяющая возложить на нас ответственность за то, в чем мы не виноваты? И если да – кому и зачем это понадобилось.

 

 


Мы говорили об Искре – частички изначальной Силы, воплощенной в нашу Индивидуальность и дарующей нам возможность «свободы выбора». Индивидуальность здесь тождественна уникальности, каждый из нас не похож на другого. И каждый должен пройти свой путь, чтобы выбраться из этого места. У нас есть «лоцман», позволяющий увидеть правильный путь, есть Большое «Я», говорящее с нами «внутренним голосом». Но есть ещё и правила социума, которые никак не отражают нашу индивидуальность, наоборот – стремятся подавить её, сделать всех одинаковыми. Понятно, что эти правила мы воспринимаем как что-то внешнее и нам всегда хочется их нарушить. Хочется «вредничать». Ребенок, ломающий игрушку, подросток, бьющий стекла, вандализм – все это примеры стремления к нарушению правил. Но это не ведет далеко – обычно большинство в какой-то мере учится соблюдать правила. А соблюдая их, они действуют не по собственной воле. Не совсем по собственной воле – поэтому большая часть действий человека вынуждена. И это не случайно –такое отношение переносится и на «внутренний голос» – его советам мы тоже нередко противоречим. Знаем, как надо поступить, но из «вредности» делаем все наоборот. Поэтому на любой развилке, при осуществлении любого варианта выбора возникает вопрос – а в ту ли сторону я свернул. И что было бы если бы я свернул в другую сторону. Наша «Искра» всегда слышит такие мысли – поэтому здесь возникает проблема. На всех значимых для нас развилках часть её Силы уходит в сторону. Создает призрачные поезда, воплощающие в себя частичку нашей Силы. А эта Сила является единым целым, она не может быть расщеплена. Поэтому чтобы выйти из текущего Узора нам нужно собрать все её недостающий части. И для этого надо пройти по тем Узорам, по которым нам когда-то захотелось пройти.


То, о чем мы сейчас говорим совсем не ново. Есть четыре благородных истины буддизма, первая и главная из которых – жизнь есть страдание. Понятно, что не всем с этим согласятся – стремление жить заложено в каждом живом существе. Но даже если так, зачем все усложнять? Почему нельзя просто умереть – даже если учесть возможность реинкарнаций, можно надеяться на то, что следующая жизнь будет лучше прежней. И что страдать мы будем меньше.


Будда знал то, о чем не мог сказать открыто. Есть в Индии традиция не противоречить существующим течениям – в данном случае представлению о реинкарнации. Будда знал, что Смерть невозможна – есть внутри нас то, что не может быть уничтожено обычным способом. То, что будет воспроизводиться вновь и вновь. Это не новость – о «бессмертной душе» говорили и до Будды.


Но он узнал кое-что ещё. Реинкарнация это вечное возвращение в уже прожитый Узор Жизни. Его бесконечное повторение во всех возможных вариантах. С акцентуацией на болевых моментах – когда-то вы сломали ногу, будете ломать её снова и снова, то же самое и со всеми остальными болячками. Хорошее тоже будет повторяться, но к нему привыкаешь и оно перестает радовать. А к боли привыкнуть невозможно. Именно это он увидел – растянувшийся на вечность «день сурка». Никаких небесных царствий, никаких новых жизней – бесконечное возвращение в свой Узор Жизни. ДЕЖАВЮ. Понятно, что от этого хочется избавиться.
По сути все просто – у некоторых из нас есть Большое «Я», есть предназначение. Как бы короткий путь через мир, в котором мы живем. Пройди его и можно двигаться дальше – переходить на следующий виток, получать новое задание и выполнять его. Но в силу ИСКРЫ – Свободы Воли нам трудно двигаться по установленному кем-то маршруту. Мы чувствуем эту заданность, вынужденность своего движения. Поэтому на каждой развилке мы замираем и пытаемся сделать выбор. И никогда не знаем, на каком основании его делать – пытаемся найти логическое объяснение. Самый яркий для меня пример - женщина, выбирающая туфли. Пересмотреть все и уткнуться в вечную проблемы – есть две пары, ни одна из которых не лучше другой. Они равноценны – и поиски начинаются снова. И когда все таки выбирают одну из пар, это болезненный выбор. Не радость, а скорее страдание – потому, что мы не смогли себе объяснить свой выбор.


На самом деле никакой логики здесь не может быть – мы просто выбираем из двух равноценных вариантов один и делаем его единственно возможным – это в случае принятия окончательного решения. Но мы так не можем, у нас всегда остается неуверенность - а правильный ли выбор мы сделали? И эта неуверенность отделяет от нас часть Силы Искры частичку свободы Воли. И вкладывает её в «призрачный поезд», который стоит в начале пути не пройденного нами маршрута.


Чтобы понять, где именно, вернемся к началу. Мир, который нас окружает, детерминирован, он подчинен законам природы, которые по определению являются нерушимыми. В нем невозможны чудеса – за исключением тех, которые могут быть объяснены ещё непознанными нами законами. А ЧУДО, как общий феномен, могущий нарушить любой правило, считается невозможным. Не только на уровне макро и на уровне микромира – там тоже действуют свои законы. Нельзя объяснить переход электрона из корпускулярной в волновую форму, но можно предсказать его движение и как волны, и как частицы. Правила мира образуют два пласта реальности – один из них связан с Пространством, он определяет корпускулярные формы движения. А второй связан с Временем, он определяет движения волн. Но между ними есть третий пласт, сотканный из Изначальной Силы. В котором может происходить всё, что угодно.


Можно сказать так – мир образован игральными картами, создающими определенную иерархическую матрицу. С этими картами можно играть в любую игру. А «третий пласт» образован «джокерами», могущими стать любой картой. Это измерение Судьбы или измерение Воли, в котором может материализоваться (воплотиться) все что угодно. Это измерение существует в разрывах между «правильной реальностью» – там происходят чудеса. И там находятся зародыши всех возможных вариантов мира и нашего Узора Жизни.


Мы соприкасаемся с этим измерением – вернее можем с ним соприкасаться. В нашем мире самая недостижимая вещь это случайность. Есть генераторы «случайных чисел», но на самом деле это псевдослучайные числа во всех случаях. Чистая, непредсказуемая случайность это проявление Изначальной Силы – понятно, что здесь она недоступна. За одним исключением – это мы сами. Если начать подбрасываться монетку, чередование «орлов» и «решек» действительно будет случайным - мы единственный реальный генератор случайности. Здесь это проявляется только в умении действовать чуть-чуть произвольно - пока мы погружены в текущую версию мира, наша Сила расходуется на его поддержание. Но когда разрушаются связи, соединяющие нас с этим миром, наша Сила высвобождается и позволяет нам создать собственный мир. Который из за неумения принимать окончательные решения становится лабиринтом, состоящим из всех не пройденных нами путей. Эти пути мы можем проходить почти до бесконечности и даже не замечать этого – не замечать того, что мы находимся на другой стороне. За редким исключением - когда мы сталкиваемся с эффектом ДЕЖАВЮ. Ничего другое не помогает – помните фильм «Начало»? Один момент передан очень точно – то, что мы находимся в Лимбе нельзя распознать напрямую – только по косвенным признакам. Например, по вращающемуся волчку. У вас нет ощущения, что мы когда-то уже встречались? :)


Когда мы попадаем в лимб, в измерение Воли или судьбы у нас есть три варианта. Первый – вариант Судьбы - пройти лабиринт, вернуть себе Силу и выйти на прямую дорогу. Второй – гораздо более распространенный – завязнуть в каких-то ответвлениях и двигаться по ним до тех пор, пока они не высосут из нас всю Силу. И есть третий вариант – отказаться следовать предназначению и открыть «аварийный выход» , дающий нам власть над всеми лабиринтами и позволяющий вернуться туда, где все начиналось.


Первый вариант известен – освобождение от кармы, совершение «праведных» поступков. Проблема в том, что это общее правило, которое нас никуда не ведет. Вернее так – оно ведет нас по тому пути, который не раскрывает, а подавляет индивидуальность, превращает нас в стадо, которым можно управлять. Собственный Узор жизни это уникальная тропинка, а соблюдения общих правил – в том числе религиозных лишь выводит нас на общую дорогу. Делает нас похожими друг на друга. И заставляет нас отдавать Силу Искры за счет подавления своей индивидуальности. Иногда мы чувствуем, что нам нужно сделать шаг в сторону, нарушить правила, но стремление вести себя «правильно» заставляет нас подавлять эти желания. А энергия достается тому, кто создал правила. И даже когда мы их нарушаем, мы должны раскаиваться – энергия раскаяния идет в тот же пункт назначения. Если раскаяние искренно, может быть нам удастся отсрочить возвращение в свой Узор Жизни – но и в этом плане лучше согрешить и покаяться, чем не сделать этого. Потому, что в противном случае остается напряженность поля вовлекающее нас в себя.


Стоит следовать своей интуиции, своим ощущениям в любой момент времени. «Интуиция» - голос нашего Большого «Я» не слишком противоречит правилам – нормальному человеку не хочется причинять боль другим, не нравится убивать, обманывать и так далее. Но иногда он чувствует, что в данный конкретный момент какое-то правило стоит нарушить. И нарушает его. Вернее, он ничего не нарушает, просто следует «велению сердца», своему Узору Жизни. Который во многом совпадает с правилами праведности – поэтому они и стали таковыми. Здесь это главное – слушать не внешние правила, а те, которые звучат внутри нас. Если они звучат – а звучат они далеко не у всех.


Второй вариант представляется привлекательным – проживать свою жизнь снова и снова, пробуя все, что не смог раньше попробовать. Проблема в том, что мы не помним того, что было раньше. А есть определенные варианты – они притягивают нас к привычным маршрутам. Поэтому параллельная жизнь становится повторением прожитой жизни. Её устойчивым вариантом, отличающимся только в деталях. Который мы проходим снова и снова до тех пор, пока он не заменит фрагмент нашего прошлого. И так далее – этим можно заниматься до бесконечности.


Чтобы использовать второй вариант, надо «помнить себя». То, что об этом говорили это только начальный этап – когда мы «помним себя», то через какое-то время вспоминаем и базовый Узор, по которому движемся. Чем реальней мы, тем иллюзорней мир и наоборот. Вспоминаем, что мы уже пережили все, что с нами сегодня происходит, видим к чему может привести любой наш поступок и можем экспериментировать – делать что-то новое, чтобы посмотреть, к чему это приведет. Казалось бы здорово, но есть одно но – мы делаем новый выбор, а дальше следуем ему. Следуем той маленькой судьбе, которая при этом сформировалась. То есть нам приходиться доживать, донашивать эту жизнь – и эксперимент затягивается на года и десятилетия. Единственный выход – использовать перезагрузку, умереть. Но здесь есть проблема – досрочное завершение Узора Жизни позволяет точнее ощутить то, что мы возвращаемся в один и тот же круг. Именно поэтому самоубийства под запретом. И даже когда оно совершается, нередко обрубаются все воспоминания позволяющие понять истину. Единственное исключение – абсолютная, чувственная уверенность в том, что все именно так и происходит. Тем не менее воспоминание себя, доходящее до ощущения ДЕЖАВЮ путь в правильном направлении. Так мы сможем сделать свою нынешнюю жизнь намного приятней, превратить её в целую Вселенную. А начинать стоит с младенческих воспоминаний – пробиваться в них так глубоко, как мы раньше не делали. Например, я вспомнил себя стоящим в манеже – по ощущениям это было похоже на «взрыв мозга». А такие «взрывы» рано или поздно дадут результат.


О третьем варианте есть упоминание и в буддизме – хотя это считается почти ересью. Учение Праджняпарамиты, основывающееся на осознании Пустоты – той пустоты, которая есть внутри нас, которая является проявлением Изначальной Силы. В этой пустоте нет ни страданий, ни избавления от страданий, ни пути избавления от страданий. Достаточно практического осознания пустоты – её ощущения на чувственном уровне. А те, с кем мы давно вместе знают с чего начинать. Помните шарик, возникающий между языком и верхним небом – его ощущение и есть ощущение пустоты. Это зародыш нового тела, свободного от причинно-следственных связей. Собственной формы или тела Джокера – его проще сформировать в Лимбе, в котором мы почти наверняка сейчас и находимся. Потому, что освободиться от власти Лимба проще, чем от власти реального мира. А суть понятно – чем устойчивей становится наше ощущение пустотных структур, тем реальнее они оказываются. И в какой -то момент времени мы сможем перейти в них полностью, обрести «новое тело». В котором нам доступно все, что угодно.

Вебинар по этой теме

 

 

 

 

К сведенью тех, кому это интересно - опубликованы новые книги серии МБ - их можно приобрести по этому адресу в разделе "книга-почтой". Ну и в магазинах - если повезет.

Последняя книга серии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь

Если захотите дать мне знать о том, что сказанное оказалось ВАЖНЫМ для вас, - реквизиты для обратной связи здесь. Или так

Спасибо ))).

 

 

 

Удачи!

 

 


В избранное