Все выпуски  

Секреты мышления успешных людей. Планирование своей жизни на 10 лет и более


Planning

В рассылке вы узнаете:

1. Важность видения перспективы в процессе долгосрочного планирования
2. Как поставить большие цели. Пример большого видения
3. Необходимость разбиения больших целей на более мелкие

Важность видения в процессе долгосрочного планирования

В предыдущей рассылке мы обговаривали важность процесса планирования и обговаривали самые простые способы планирования дня, недели, используя различные инструменты планирования. Но согласитесь, планирование дня, недели, месяца не имеет никакого смысла, если вы не видите свою цель дальше, чем период планирования. Прочитайте в статье о перспективном видении, и почему оно так важно. Оно также очень влияет на процесс планирования.
Идеальным вариантом было бы иметь видение своей жизни полностью вплоть до смерти. Под видением всей жизни полностью я подразумеваю не знание способа достижения, а только конечный результат. Кто-то скажет: "Стоп! Как я могу планировать свою жизнь? Ведь на нее влияют и другие люди, и состояние экономики в стране, где я живу, и другое!" Ответ найдете на странице Отговорки или почему не получается добиться успеха в разделе "Потеря контроля над собственной жизнью".
О способе достижения поговорим позже. Помните одно, что вы не можете планировать на период больший, чем ваше видение. Если вы видите только сегодняшний день, как это делают многие, то сам процесс планирования становится бессмысленным. Потому постарайтесь подумать над конечным итогом жизни. Чего бы вы действительно хотели достичь? Сразу предупрежу вас о том, что вы не прыгнете выше, если не измените ваше видение. Поэтому лучше формируйте свое видение большим и огромным, чтоб в конце жизни не спросили: «Почему я так мало достиг?». Бог вам ответит: «Ты так мало просил». Не переживайте, это всего лишь ваше первоначальное видение. По мере достижения результата вы сможете его поменять. Уверяю вас, что ваши цели будут расти вместе с достижением предыдущих целей. Для начала просто сформируйте БОЛЬШОЕ ВИДЕНИЕ. Правило простое: лучше большее, чем меньшее. Когда вы сформируете конечное видение, перенеситесь в ту жизнь и спросите себя: «Доволен ли я тем, чего достиг за всю жизнь?». Если ответите "Да", значит оставляйте все, как есть, и переходим к следующему этапу. Если ответите "Нет", увеличьте видение.

Предложу вам пример БОЛЬШОГО ВИДЕНИЯ:

1) Я имею свой остров
2) Я имею коллекцию автомобилей (мин. 20штук)
3) Я имею собственный самолет
4) Я владею футбольной, баскетбольной командой
5) Количество моей собственной недвижимости составляет около 100 единиц
6) Я владею сотнями гектаров земли
7) Я преуспевающий бизнесменом, и владею 20 бизнесами
8) Мой пассивный доход $10 млн./год.
и т.д. в том же духе.

Не переживайте, что вы в это не верите. Это не имеет значения.
Вы просто напишите на листке бумаги в формате «Я имею …. », и если так сильно в это не верите, спрячьте этот листок. Только не выкидывайте и не сжигайте его, просто спрячьте. Потом просто будете только раскрывать рот от удивления, как это происходит. Если вы готовы поверить, что ж прекрасно, тогда перечитывайте свои цели хотя бы раз в день.
Если вам очень сложно сформировать видение на всю жизнь (а так оно и будет, если вы этого никогда не делали), оптимальным вариантом будет сформировать видение на 10 лет вперед. ПИШИТЕ В ФОРМАТЕ «Я ИМЕЮ…». Не анализируйте, возможно ли это или нет, верите или нет, что другие скажут, просто слушайте свое сердце, и если оно говорит, хочу иметь свой остров через 20 лет, запишите туда остров. После сможете проанализировать, только не имеете права вычеркивать или уменьшать цели. Суть этого упражнения в том, что вы дали Вселенной четко понять, чего вы хотите. Ваше намерение ушло во Вселенную и приступило к реализации. Не бойтесь, если эти цели не реализуются, все равно вы будете в намного лучшем положении, чем если б вообще их не ставили. Если даже вы достигнете целей на 60%, это лучше, чем 0%, ведь правда? Потому оставьте привычки неудачников бояться за проигрыш. Знаете основную причину, почему неудачники не ставят целей? Они боятся, что их не достигнут, и думают, что, если не достигнут своих целей, то понизится их самооценка. На самом деле все наоборот – самооценка неосознанно понижается, когда вы НЕ ставите целей. Когда ставите, и даже, если не достигаете, она только повышается.

Промежуточные жизненные цели

Хорошо, с первым и самым важным этапом планирования жизни разобрались. Мы имеем видение и поставлены жизненные цели на 10 лет.
Следующий этап заключается в том, чтоб разбить жизненные цели на промежуточные. Буду рассматривать на примере жизненных целей длительностью в 10 лет. Для тех, кому хватило смелости ставить на более длительный срок, разбивайте цели на промежутки, отнимая 10 лет. Промежуточные цели необходимы для того, чтоб превратить нашу мечту в реальность через действия, а не оставлять ее фантазией. В чем разница между мечтой и фантазией

Итак, в случае постановки целей на 10 лет:
1) Разбиваем их на промежутки – 5 лет, 3 года, 1 год, 6 месяцев. Приступаем к планированию целей на 5 лет, отталкиваясь от наших целей на 10 лет. Опять же пишете, что бы вы хотели иметь через 5 лет. Откидываете вопрос веры, смотрите только на то, будете ли вы удовлетворены, когда достигнете этой цели
2) Далее, отталкиваясь от целей на 5 лет, ставите цели на 3 года. Откидываете вопрос веры и пишете то, как бы вы хотели, чтоб выглядела ваша жизнь через 3 года
3) Далее, отталкиваясь от целей на 3 года, ставите цели на 1 год. Откидываете вопрос веры и пишете, что хотели б иметь через 1 год
4) Аналогично делаете для промежутка 6 месяцев

Только не подумайте, что вот я напишу их, буду сильно хотеть, и Вселенная сама реализует их. НЕТ. НЕ ТАК. Вселенная реализует эти цели для вас, только когда вы будете действительно намерены получить их. Более детально смотрите главу о намерении. Здесь лишь скажу, что реализация зависит от вашей готовности это получить и решимости действовать. Без действий Вселенная не сможет вам помочь. Цели, которые вы действительно хотите реализовать, придадут вам постоянную решимость действовать. Лишь после вы обретете готовность получить желаемое. Не обманывайте себя и не говорите, что вы готовы получить все прямо сейчас. Ведь это не правда. Вы не готовы управлять активами в сотни тысяч долларов. Вы не готовы распоряжаться миллионом. Как я знаю? Да потому, что вы не имеете его. Статистика говорит, что люди, которые выигрывают миллионы долларов в лотерею, в очень скором времени теряют все состояние и даже уходят в огромнейшие долги. Потому, давайте сначала научимся думать, как успешные люди, и только затем будем готовы получить то, что имеют они.
Помните я говорил писать то, что вы хотите, а не то, во что верите? Важна ваша внутренняя мотивация. Что с того, что вы будете верить в меньшую цель, если вы равнодушны к ее достижению? У вас не будет решимости действовать. Вы будете готовы работать только ради чего-то большого, даже значительного.
Прочитав эту рассылку, пожалуйста, запишите свое видение и составьте цели. Не важно, если вы в чем-либо ошиблись, составляя цели. Самую большую ошибку, которую вы можете сделать в жизни, – это отдать свою жизнь на волю случая.
В следующей рассылке мы рассмотрим, как найти и разработать план действий для реализации поставленных целей.

ВЫВОДЫ

1. Постройте большое видение
2. На основе вашего видения составьте цели на период не менее 10 лет
3. Разбейте эти цели на промежуточные 5, 3, 1, 0.5 года
4. Обретите готовность иметь то, что вы написали; подкрепите это решимостью действовать
5. Действуйте, ошибайтесь; действуйте, ошибайтесь; действуйте - и достигнете целей.
6. "НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!" (У.ЧЕРЧИЛЛЬ)

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте ее друзьям

Другие секреты успешных людей:
Необходимость постановки целей
Перспективное видение
Закон исполнения желаний
Используя эту методику, Вы быстрее достигнете целей

В избранное