Территория самопознания

  Все выпуски  

Выпуск N 301. Декларация независимости России


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Трансерфинг
Управление реальностью


Выпуск N 301. Декларация независимости России
 
 

Продолжение. Начало в выпуске 299.

Реакцию США и Европы на воссоединение Крыма с Россией иначе как истерикой назвать нельзя. Ведь это именно воссоединение (возвращение), а не присоединение (аннексия), как пытаются изобразить @партнеры@. Но почему такая бурная реакция? Вопрос не совсем тривиальный.

У Европы, по большому счету, к исконно российским территориям особых претензий нет, уже хотя бы потому, что предъявлять эти претензии бесполезно, да и боязно вообще-то замахиваться на Россию, да и отношения портить не хочется. В Европе многие понимают, что в данной ситуации просто была восстановлена историческая справедливость. И территория наша, и народ наш, чего же боле?

Конечно, укрепления и возрождения нам никто не желает. Но ослабленная и бедная Россия Европе тоже не выгодна. Европейской экономике тесно в своих рамках – нужны надежные партнерские и торговые отношения, чтобы и бизнес расширять, и чтобы товары было кому продать.

А с кем вести бизнес, и кому продавать товары, если партнер едва сводит концы с концами? Потому Украину и не хотят принимать в Евросоюз, а навязывают лишь кабальную ассоциацию, чтобы хоть рабочую силу и земли эксплуатировать. Россия – другое дело – давить ее, для прагматичного европейского бизнеса, нет никакого резона, напротив, выгодно даже поддерживать. Не так чтобы очень, конечно, – Россия должна оставаться слабее Европы, но на достаточно хорошем уровне.

Ослабление России, впрочем, как и всех остальных стран, выгодно только США. Такова объективная реальность однополярной матрицы. И хотят Соединенные Штаты, или не хотят, у них нет другого выбора, кроме как любыми средствами удерживать свою гегемонию. Иначе долларовая пирамида рухнет, как карточный домик, а это конец.

Но все же Крым – это еще не повод для такого истеричного поведения, граничащего с шизофренией, когда совершенно очевидные вещи – законность, справедливость и подлинная демократичность – вызывают переполох и резкое неприятие во всем западном мире. Точнее, в западной политике, потому что даже у простых американцев действия их властей по отношению к России вызывают недоумение.

Причина массовой истерии не в самом факте, а в подоплеке. Раздражает не то, что Россия вернула себе принадлежащее ей по праву, а то, что она перестала слушаться.

Как же так, с начала девяностых вроде вступила на путь истинный, все отдала, разоружила себя, раздела, а тут вдруг запротивилась. И гей-пропаганду детям не хочет навязывать, и оргии в церквях запрещает, и беспорядки на площадях не дает устраивать, и даже своих полицейских калечить не позволяет. Россия почему-то перестала правильно понимать демократию, другими словами, делать то, что ей велят.

А Крым – это вообще демонстративный выход из повиновения. До чего же все-таки дикая и упрямая страна, эта Россия! Мы ведь вам сколько раз говорили, что закон – это наше дышло, а демократия – ваш хомут! Что тут непонятного? Если мы вам что-то рекомендуем, значит, так лучше для вас – верьте нам!

Первая рефлекторная реакция запада – надо наказать Россию, приударить плетьми. Для начала – приостановить подготовку к встрече большой восьмерки. А может и вовсе голодранку прогнать из элитного клуба? Но тут случается непредвиденное: Россия отказывается становиться в угол и подставлять попу. Путин в ответ заявляет, что мы готовы проводить встречу восьмерки, но, «если не хотят, ну и не надо».

Ой, как это не надо? Так нечестно, неправильно! Давайте играть по правилам: мы вас будем пугать санкциями, а вы будете бояться и умолять нас этого не делать. Но происходит какое-то паранормальное явление: мы почему-то совсем не боимся. И тогда у них начинается истерика.

Вот это заявление (на пресс-конференции 4 марта), послужило для запада очень, очень тревожным знаком. Путин взбунтовался! Дальше – больше – он вообще разбушевался! Посмел им тыкать в морду ими же принятые законы, и более того, позволил себе непристойные намеки по поводу святого! – Декларации независимости США! (Обращение президента Российской Федерации 18 марта.)

Надо признать, Путин искусно играет в их политическую игру, но с нарушением правил. Поддерживает дипломатическую риторику, но иногда как скажет... с такой обезоруживающей прямотой и непосредственностью, что им приходится срочно бежать менять подгузники. Хороший Трансерфинг.

Эх, нам бы не стелиться под Америку, а начать, наконец, брать с них пример в том, в чем у них действительно стоит поучиться – достоинству, гордости за свою страну, умению отстаивать национальные интересы и независимость. Нам бы взять и принять свою Декларацию независимости.

(Для справки: когда 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял некий документ, именуемый якобы «Декларацией о государственном суверенитете РСФСР», тогда мы еще не ведали, что это первый широкий ельцинский шаг в сторону колониальной зависимости.)

Где Россия обронила свою свободу? Не пора ли ее найти и подобрать? Вот этого запад и боится пуще всего на свете. Боится, что Россия проснется и осознает свое право, что ей вовсе необязательно жить по чужим законам, стремглав исполнять любой кивок запада, платить дань природными и людскими ресурсами, возиться с чужой валютой. Крым – признак начала пробуждения.

И если Россия «сосредоточится» и очнется, а вслед за ней и остальные страны – по эффекту домино – перестанут брать фантики, то для Америки наступит примерно такой же Армагеддон, который они, с различными вариациями, рисуют в своих фильмах: с полной разрухой, паникой, уличными бандами и всеобщим хаосом.

А что же вы хотели? Кто сеет хаос, тот его и пожнет. Голливудские блокбастеры – это кошмарные сны Америки, ее подсознательные страхи, имеющие под собой все основания.

(Сам я балдею от американской музыки, фильмов и литературы, за что многое готов им простить, кроме преступлений конечно. Но на войне, которая сейчас ведется, поблажек нет. Перефразируя слова Высоцкого, скажем так, их не надо жалеть, ведь они никого не жалели.)

Только в отличие от фильмов с бравыми американскими парнями, вечно спасающими мир, картина реальности будет гораздо страшней. Едва ли найдется такой герой, который каким-то расчудесным образом спасет Америку. Финансовые воротилы, построившие пирамиду, разбегутся по норам, а процветающая когда-то нация окажется загнанной в угол.

А вот этого стоит опасаться уже и нам самим. Америку нельзя загонять в угол. Неизвестно, что она может в таком состоянии натворить. Ей надо помочь, постепенно и с малыми потерями излечиться от раковой опухоли, которая поразила ее, и метастазами проросла во весь мир.

Сама Америка себя лечить не хочет. В таком случае, может быть, надежда осталась лишь на пьяного космонавта в тельняшке и ушанке – на Россию? Авось мы и Америку, и себя спасем, ведь не зря же предсказатели (Ванга и Кейси, например), пророчили России какую-то особую миссию.

Честно говоря, уж как бы хотелось жить с Европой в добром партнерстве, а с Америкой в дружбе. Ведь мы с ними, по сути, так похожи. Они нам – экологически чистый Макдональдс и рок-н-ролл (не, наркотиков не надо, а секса у нас и так хватает), а мы им – свою широкую русскую душу – накормим, напоим и расцелуем. Черт возьми, ну неужели, вот так, невозможно?

 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное