Территория самопознания

  Все выпуски  

512. Кусочек лета - вкусный и полезный


Предыдущие выпуски: Архив рассылки
 
Территория самопознания


512. Кусочек лета – вкусный и полезный
 
 

Сегодня всё больше людей предпочитают вести здоровый образ жизни, проводить время на свежем воздухе и заниматься спортом. Это позволяет быть активными и бодрыми долгие годы. И конечно, правильное питание играет важную роль в сохранении хорошего самочувствия.

Медики и диетологи многие проблемы со здоровьем связывали и связывают с ошибками в питании. Тогда как полноценные приемы пищи улучшают все функции организма – от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга.

Кроме того, в наше время, когда еда – это не только насыщение организма, а ещё и одно из самых доступных удовольствий, у людей развиваются разнообразные нарушения пищевого поведения. Книги из нашей июльской рассылки помогут решить множество задач, связанных с питанием: избавиться от зависимостей, перестать истязать себя диетами и голодовками, справиться с компульсивным перееданием, стать более внимательными к себе, понять, почему бывают срывы, и составить грамотный план дальнейшего питания.

К тому же лето, богатое свежими фруктами и овощами, – отличное время, чтобы начать заботиться о себе.

Книга «Наслаждайтесь каждым кусочком» будет полезна тем, кто устал от разнообразных ограничений, привык заедать стресс или просто хочет начать питаться более осознанно. Авторы предлагают простые практические упражнения, благодаря которым перемены в жизни станут реальными.

Из книги «Индивидуальная программа, как за 8 недель преодолеть компульсивное переедание и примириться с едой» вы узнаете о конкретных триггерах, приводящих к перееданию, и как с ними справиться. Вы научитесь соблюдать баланс в питании, не следуя строгим диетам, и обретете уверенность в собственных силах.

Линн Росси «Наслаждайтесь каждым кусочком: разумные способы есть, любить свое тело и жить в удовольствие»

Линн Росси, PhD – лицензированный клинический психолог и руководитель «Центра осознанного питания». Линн Росси разработала основанную на научных исследованиях программу осознанного питания «Есть, чтобы жить», которая помогает людям покончить с перееданием, ценить свое тело и наслаждаться жизнью.

https://www.wildberries.ru/catalog/50304487/detail.aspx?targetUrl=XS

Любой, кто боролся с собой, сидел на диетах, переедал, недоедал, считал калории, знает, как непросто бывает взять ситуацию под контроль. Линн Росси предлагает доброжелательный и здравый подход к решению разнообразных проблем с питанием.

Когда вы прочтете и выполните упражнения из этой книги от начала и до конца, то получите готовую программу питания. Каждая небольшая глава содержит одну или несколько «вкусных практик» для повседневной жизни. Это краткие наставления по развитию осознанности. Они предназначены для того, чтобы установить более естественные и гармоничные отношения с собой, с едой и со всем, что вы делаете. Эти упражнения послужат ориентиром в вашем собственном исследовании осознанного подхода к жизни.

41. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ КАЖДЫМ КУСОЧКОМ

Вы когда-нибудь замечали, что еда оказывается у вас во рту, прежде чем вы понимаете, что происходит? Вам случалось внезапно осознавать, что вы уже давно наелись и вам даже нехорошо от того, сколько всего вы съели? Поверьте, вы не одиноки. Мне приходилось это наблюдать даже во время моих презентаций, где все внимание сосредоточено на осознанном питании.

Никогда не забуду, как это случилось в первый раз. Я рассказывала об ОСНОВЕ осознанного питания участникам семинара и просила людей выйти вперед, взять пару кусочков шоколада и потом вернуться на свои места, чтобы мы могли вместе выполнить практику. Шэрон взяла шоколад и, проходя мимо меня, бессознательно положила его в рот. Я, заметив, как шоколад исчез у нее во рту, сказала: «Подожди! Мы же собирались поесть вместе со всей группой». Она смутилась. Я засмеялась и сказала ей взять еще одну шоколадку. После упражнения Шэрон воскликнула: «Какая огромная разница! Я вообще не распробовала тот первый кусочек, который засунула в рот, а во втором было столько вкуса – и горечь шоколада, и текстура орехов, и привкус соли. Было очень вкусно!»

Сколько таких кусочков мы не замечаем? Ну, вероятно, немало. Я заметила, что мы отсутствуем примерно половину времени, если только не предпринимаем сознательных усилий. Мы привыкаем к рутинным действиям, таким как еда, а это снижает чувствительность к удовольствию. Добавьте сюда стресс или рассеянность, и внимание полностью улетучивается. Вы все еще едите, но вас здесь нет, и, следовательно, вы не наслаждаетесь едой.

Осознанность в процессе опыта – вот что все меняет. В одном исследовании люди выполняли десятиминутное упражнение на осознанное питание с изюмом. После они оценивали еду, которую им предлагали (а именно анчоусы, чернослив и горох с васаби), как значительно более вкусную, чем те, кто до этого не выполнял упражнение с изюмом. Простая практика непредвзятого внимания, осознания и принятия со знакомой и вкусной едой (изюмом), по-видимому, стимулировала удовольствие даже от той пищи, которую люди обычно вкусной не считают и даже избегают. А у вас в семье есть привередливые едоки? Попробуйте научить их осознанному питанию!

Можете начать смаковать еду еще до того, как откусите первый кусок. Мысли о еде, ее вид и запах стимулируют пищеварение. Предвкушение еды усиливает удовольствие. Например, как-то раз я читала рецепт салата со сладким картофелем, рукколой и диким рисом с имбирным соусом, который мне прислала подруга, и мой рот наполнился слюной, а в животе заурчало. Подготовительная фаза очень важна, чтобы насладиться едой в полной мере.

Я обожаю смаковать то, что ем. Как только вы кладете пищу в рот, она начинает расщепляться под воздействием ферментов слюны. Затем, перемещая ее во рту, вы ощущаете вкус тысячам бугорков, или сосочков, которыми покрыт ваш язык, а каждый содержит от пятидесяти до ста вкусовых клеток, сложенных вместе, как лепестки цветка, готового вот-вот расцвести. Вкусовые рецепторы различают горький, сладкий, кислый, соленый вкусы и умами (его описывают как острый или «мясной»), которыми мы и наслаждаемся. Что удивительно – как, зная детали этого сложного процесса, можно не замечать взрыв удовольствия каждый раз, когда вы кладете еду в рот?

И наконец, еще один способ получить удовольствие от еды – вспомнить о тех моментах, когда вы ею наслаждались. Вспомните великолепное блюдо, которое подают в вашем любимом ресторане, мамину домашнюю еду или диковинные сладости, которое вы пробовали в отпуске. Для меня путешествия – это прежде всего возможность отведать вкусные блюда разных культур и разных регионов страны. Развивайте способность наслаждаться каждым кусочком, призвав на помощь воспоминания о вкусной еде.

Возможно, вы не сможете наслаждаться абсолютно каждым съеденным кусочком, но у вас будет больше таких моментов, если вы будете внимательны к своим ощущениям. Как и в любом упражнении на осознанность, важно замечать, когда внимание рассеивается, и снова мягко и настойчиво возвращать его к процессу еды.

Вкусная практика
Вот несколько советов, которые помогут вам наслаждаться каждым кусочком.

1. Попробуйте украсить пространство, в котором едите. Постелите скатерть, расставьте фарфоровый сервиз для особых случаев, положите тканевые салфетки, зажгите свечи и включите любимую музыку, чтобы доставить удовольствие всем своим чувствам.

2. Обратите внимание на цвета еды и подумайте о ее связи с землей, дождем и солнцем. Сделайте глубокий вдох и вдохните ее запах, будто в первый раз.

3. Не отвлекайтесь во время еды, а просто ешьте. Отдайтесь ощущениям, помните, что вы питаете и ублажаете свое тело и сами наслаждаетесь вкусом. Попробуйте определить, какие оттенки вкуса наиболее приятны, где именно вы ощущаете их во рту. Делайте вдох между укусами. Не спешите.

4. Прислушивайтесь к своему желудку, чтобы вовремя уловить сигналы сытости. Вы не получите удовольствия даже от вкусной еды, если съедите ее слишком много.

5. Сразу после еды посидите минуту и подумайте об удовольствии, которое вы только что получили.

42. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЕДОЙ, КОТОРУЮ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ

Вы замечали, что постоянно едите одно и то же? Одно и то же на завтрак, одно и то же на обед и, может быть, что-то более разнообразное на ужин. Неудивительно, что при таком питании вам быстро становится скучно и трудно сосредоточиться на еде. Способность ощущать присутствие и ценить то, что вы едите (определение наслаждения), требует прилагать усилия в процессе опыта. Даже очень вкусные кушанья, если есть их слишком часто, приедаются и не доставляют удовольствия.

Один из способов разнообразить практику наслаждения – есть то, что вы действительно хотите. Это означает, что вместо того, чтобы питаться «правильно», «хорошо», «здорово» или «как советуют диетологи», вы спрашиваете себя, чего бы вам хотелось. Вы скорее будете наслаждаться тем, что нравится, а не тем, что положено. А питаясь тем, что действительно хочется, вы с меньшей вероятностью будете переедать, потому что еда будет приносить удовлетворение. Сколько бы вы ни съели рисовых лепешек, они не заменят шоколад, если действительно хочется шоколада! Так что на здоровье, ешьте шоколад или то, что вам захочется, если это нужно вашему телу.

Следующее, о чем вы можете спросить: «Как это сделать?» Предстоит провести целое расследование, чтобы разобраться во множестве вкусов, особенно если до сих пор вы не прислушивались к своему телу. Это увлекательное путешествие для всех, кто хочет наслаждаться едой. Выбор огромен! Вас ожидают приятные открытия.

- Какой вкус вы любите: соленый, острый, сладкий, горький, дымный, терпкий или пикантный?
- Какую текстуру предпочитаете: кремообразную, рассыпчатую, хрустящую, воздушную, жирную, тягучую, жидкую или нежную?
- Какой температуры должно быть блюдо: теплое, горячее, прохладное или холодное?
- Насколько питательной должна быть еда: сытной, легкой, нарезанной крупно или мелко?

Вы можете продолжить метафору путешествия и изучить еду из разных культур. Подумайте, какие из перечисленных блюд пришлись бы вам по вкусу.

Азиатская кухня
- Стир-фрай с рисом, бан ми, блинчики с начинкой, тайская лапша или карри из курицы.
- Специи: базилик, чили, кинза, кориандр, карри, чеснок, имбирь, лайм, лемонграсс, мята, красный перец и куркума.

Индийская кухня
- Палак панир (шпинат или смешанная зелень с домашним сыром), алоо гоби (карри из цветной капусты и картофеля), чана масала (нут) или курица тандури.
- Специи: кардамон, чили, кинза, корица, гвоздика, кориандр, тмин, карри, чеснок, имбирь, мята, семена горчицы, мускатный орех, красный перец, шафран, кунжут и куркума.

Латиноамериканская кухня
- Кубинские черные бобы, тамалес и энчиладас.
- Специи: чили, кинза, корица, тмин, чеснок, орегано и кунжут.

Средиземноморская кухня
- Спанакопита, пицца или рагу из чечевицы и овощей.
- Специи: базилик, лавровый лист, фенхель, чеснок, майоран, мята, мускатный орех, орегано, петрушка, красный перец, розмарин, шафран, шалфей и тимьян.

Ближневосточная кухня
- Хумус или бабагануш с питой, гирос с фалафелем.
- Специи: душистый перец, кинза, корица, кориандр, тмин, чеснок, майоран, мята, орегано, кунжут и тимьян.

Марокканская кухня
- Рагу из баранины с кускусом и таджин с мясом или овощами.
- Специи: кинза, корица, кориандр, тмин, чеснок, имбирь, мята, красный перец, шафран, тимьян и куркума.

Также присмотритесь к разнообразным традиционным американским блюдам. Попробуйте такие вкусности, как жареный цыпленок, картофельное пюре, гамбургеры, картофель фри, кукурузный хлеб, джамбалайя, макароны с сыром, салат кобб, крабовые котлетки, бутерброды с арахисовым маслом, запеченные бобы, барбекю и всевозможные пироги на лужайке! Ух! Если у вас до сих пор еще не потекли слюнки, значит, с вашими вкусовыми рецепторами что-то не так.

Почему-то в первые месяцы пандемии коронавируса мне снились яркие сны, и я просыпалась, точно зная, чего мне хочется. Однажды это был куриный суп с большим количеством куркумы и имбиря. Я предполагаю, что организму было необходимо укрепить иммунную систему. В другой раз я проснулась с желанием приготовить «arroz con pollo» по рецепту моего первого мужа, пуэрториканца. О боже, у меня уже слюнки текут. Вы поймете, что попали в точку, когда у вас потекут слюнки от одной только мысли о еде!

Вкусная практика
Развивайте чутье, чтобы понимать, чего вы действительно хотите. Для вдохновения используйте приведенные выше идеи и описания. Не торопитесь: чтобы изучить свои вкусы, нужно время.

Можете даже сделать небольшую шпаргалку по темам «температура, вкус, текстура, питательность, страна происхождения». Просмотрите каждую тему и подумайте, можно ли ее конкретизировать. Безусловно, я не требую, чтобы вы каждый раз заглядывали в шпаргалку. Но так вы учитесь получать удовольствие и удовлетворение от еды и напоминаете себе, что вы этого заслуживаете.

Если до сих пор вы отказывались от определенных продуктов (например, от жирного и сладкого), то можете почувствовать тягу именно к ним. Депривация вызывает тягу и желание. Когда вы впервые позволите себе запрещенные продукты, это может стать для вас потрясением. Разрешите себе есть то, что хочется, но делайте это осознанно, с добротой и состраданием, насколько это возможно. Структурируйте приемы пищи, чтобы съедать разумную порцию. Однако если вы немного переборщите, это вас не убьет. Вы показываете себе, что можете есть все, что хотите, тем самым уменьшая тягу. Постепенно вы заметите, что все более широкий выбор продуктов становится для вас желанным и привлекательным.

46. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВИДОМ, ЗАПАХОМ И ЗВУКОМ

Удовольствие от еды связано с сигналами, которые мы получаем от вкусовых рецепторов. Желудок подсказывает, когда пора поесть и когда нужно остановиться, а тело посылает обратную связь в виде ощущений. Но наши органы зрения, обоняния и слуха также во многом связаны с желанием, поиском и приемом пищи. Вид, запах и даже звуки, связанные с едой, влияют на то, как, когда и что мы едим, а также на восприятие вкуса.

Термины «питание под воздействием внешних факторов» или «под воздействием среды» относятся к тенденции есть просто потому, что вы видите еду и можете ее взять. Выражение «ем все, что вижу» точно описывает это поведение: «Я вижу пищу, и я ее ем». В частности, стоит вам задуматься или чем-то заняться, как рука сама тянется за конфетой или печеньем, и, прежде чем вы опомнитесь, эта чертова штука оказывается у вас во рту! Когда еда постоянно на виду, вы думаете о ней чаще и сознательно или бессознательно принимаете решение, съесть ее или нет, всякий раз, когда проходите мимо банки с леденцами или другой едой, которая сейчас повсюду.

Конечно, некоторые очень любят рассматривать всякую еду. Лично у меня лежат стопки кулинарных книг, из которых я так ничего и не приготовила просто потому, что мне нравится рассматривать картинки, читать рецепты и представлять, каково это блюдо на вкус. При виде изображения еды срабатывают слюнные железы, организм готовится принять пищу. То же самое можно сказать о еде на шведском столе, в продуктовом магазине или в пекарне.

Даже если вы не будете смотреть на еду, запах свежеиспеченного хлеба, пирожных и печенья, доносящийся из пекарни, – одно из сильнейших сенсорных ощущений. У меня слюнки текут от одной мысли о нем. Или как насчет аромата попкорна в кинотеатре, ребрышек барбекю из уличного ларька, яблочного пирога, только что вынутого из духовки, а еще лука и чеснока, шипящих в оливковом масле, когда вы только начинаете готовить. Продовольственные компании работают над вкусами и запахами, потому что они знают, как сильно наши чувства влияют на привлекательность продуктов и блюд, даже когда мы не голодны. Поговаривают, что они добавляют отдушки даже в пищевую упаковку, чтобы заставить нас есть еще больше!

Наконец, поговорим о звуках еды. По словам Чарльза Спенса, гастроэнтеролога и профессора экспериментальной психологии Оксфордского университета, звук – это «забытый вкус», и на него часто не обращают внимания в общем мультисенсорном опыте, связанным с продуктами и едой. Большинство людей утверждает, что они не осознают влияние звука на восприятие и реакцию на еду и напитки. Но вспомните рекламу еды по телевизору, где все время чем-то хрустят, что-то отламывают и грызут, чтобы привлечь ваше внимание. Все больше исследований подтверждают, что звуки, связанные с едой, сильно влияют на восприятие удовольствия.

Вид, запах и звук – все это может усилить нашу способность наслаждаться едой, когда нам хочется есть. Но как быть, когда мы не голодны? В этом случае работают те же чувства, и они все равно могут заставить вас поесть. Я усвоила этот урок на примере булочек с корицей – моей последней «запретной еды» (еды, которую я себе запрещала или чувствовала вину за то, что ее ем).

Однажды я шла по аэропорту, и в воздухе витал невероятно сладкий запах булочек с корицей. Моей первой мыслью было: «Ням!» Второй мыслью: «Тебе нельзя булочки с корицей, от них толстеют». Поверьте, это последнее утверждение меня поразило. Я поняла, что мне предстоит преодолеть еще одно препятствие, прежде чем я овладею практикой осознанного питания. Я поклялась, что в следующий раз, когда приеду в аэропорт, я обязательно куплю себе булочку. Когда это случилось, я испытала огромное разочарование. Откусив два кусочка, я поняла, что мой рот набит маслянистой и приторной массой, а желудок сейчас сделает сальто, и выбросила остатки. Теперь я просто наслаждаюсь запахом (он потрясающий!) и не расплачиваюсь за это болью в желудке.

Вкусная практика
Когда вы увидите, унюхаете и услышите что-нибудь действительно вкусное и у вас потекут слюнки, обратитесь к желудку, чтобы узнать, голодны ли вы физически. Если да, то ешьте и наслаждайтесь сколько душе угодно. Единство всех чувств только усилит удовольствие от еды и повысит ее ценность. Однако если вы не голодны, практика наслаждения заключается в том, чтобы довольствоваться приятным видом, запахом или звуком еды. Это и есть свобода – вы получаете удовольствие от еды, не поддаваясь соблазну, о котором можете пожалеть. И вы попутно развиваете способность наслаждаться другими чувствами. Улыбайтесь и наслаждайтесь видом, запахом и звуком!

***

От питания с наслаждением переходим к питанию достаточному и контролируемому.

Переедание – это расстройство пищевого поведения, которое сложно обнаружить. Ведь не существует строго установленного ограничения калорий или набора продуктов, которые совершенно точно превращают обычный приём пищи в избыточный.

Следующая книга поможет наверняка разобраться в том, достаточно ли вы едите.

Джиа Марсон, Даниэль Кинан-Миллер «Индивидуальная программа, как за 8 недель преодолеть компульсивное переедание и примириться с едой»

Джиа Марсон, лицензированный психолог с частной практикой в Санта-Монике и Малибу, психолог-консультант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по программе лечения расстройств пищевого поведения для подростков и молодежи.

Даниэль Кинан-Миллер, психолог, педагог и терапевт. Является директором Психологической клиники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и адъюнкт-профессором психологии. Написала более десятка научных статей, член правления Ассоциации психологических клиник. Вместе с Марсон является соучредителем www.psychologistsecrets.com. Также она ведет частную практику в Лос-Анджелесе.

https://www.wildberries.ru/catalog/58303105/detail.aspx?targetUrl=XS

Так как существует множество факторов и причин, приводящих к перееданию, в каждом случае требуется индивидуальный подход к решению проблемы. С помощью этой рабочей тетради вы обнаружите наиболее эффективные лично для вас методики и добьетесь стабильных результатов.

Авторы предлагают идеальное сочетание эмпатичного, сочувствующего подхода и науки. Они помогут разобраться в глубинных причинах переедания. А советы психотерапевтов и личные мнения тех, кто выздоровел, дадут наглядные примеры практического применения основных стратегий.

ОТКАЗ ОТ ПОХУДЕНИЯ
Мы окружены бесконечными сообщениями о том, как изменить, исправить, улучшить и раскритиковать свое тело. Неудивительно, что они не помогают победить переедание. Исследования показывают, что его лечение обычно не влияет на вес, а это означает, что, следуя плану по борьбе с перееданием, вы, скорее всего, не поправитесь и не похудеете. Не волнуйтесь, вы ничего не теряете, отказываясь от похудения. Анализируя результаты десяти исследований, Дагмор и его коллеги обнаружили, что подходы к здоровью, не зависящие от веса, оказались столь же эффективными, как и подходы, основанные на его снижении, когда целью были улучшения физического, психологического и поведенческого характера. Не зацикливаясь на весе, поставьте перед собой задачу сосредоточиться на меньших страданиях и на жизни без переедания.

Уроки этой книги основаны на мысли, что здоровое тело бывает всех форм и размеров. Мы поддерживаем подход «здоровье при любом размере», делая акцент на укреплении здоровья, а не на контроле веса. В этом нас поддерживает наука. Обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что участники добились значительных улучшений в пищевом поведении и самооценке, когда поставили целью здоровье, а не вес. Ключевой показатель здоровья – тот, который побудил прочитать эту книгу, – это прекращение переедания. Согласны ли вы пока оставить внешний вид и числа на весах в стороне?

Все перемены начинаются с решения. Примите решение победить переедание. Выберите для себя заботу о своем теле – в конце концов, ведь оно ваше на всю жизнь – и откажитесь от диеты. Можете изменить пищевое поведение и отношение к еде, чтобы остановить цикл депривации. Настало время непредвзято подойти к устоявшимся представлениям и стереотипам поведения.

Как вы хотите относиться к еде? Подумайте над этим вопросом и напишите короткую фразу, которую можете сказать себе.

Моя новая (антидиетическая) пищевая мантра:_____________________________

Пример: Диета не принесла устойчивых изменений или избавления от переедания. Я отказываюсь продолжать то, что не приносит пользы. Я выбираю для себя покой и питание своего тела.

Каких отношений со своим телом вы хотите? Думайте не о том, как вы хотите, чтобы оно выглядело, а о том, как вы хотите к нему относиться. Подумайте над этим вопросом и напишите короткую фразу, которую можете сказать себе.

Моя новая мантра для тела:________________________________________

Пример: Я хочу чувствовать себя хорошо и хорошо относиться к своему телу, давая ему еду, сон и упражнения.

Вы немного беспокоитесь из-за того, что отказываетесь от диеты? Попробуйте расслабляющее дыхание. Спокойно закрыв или открыв глаза, сделайте несколько восстанавливающих вдохов. Давая животу наполниться воздухом, вдохните на счет 3, сделайте паузу на счет 1, затем выдохните на счет 5. Повторите это шесть раз, произнося мантры вслух или про себя. Если возникли проблемы, попробуйте представить себе воздушный шар, который наполняется воздухом внутри вашего желудка, когда вы вдыхаете, и сдувается, когда выдыхаете.

Практикуя новые мысли о здоровом питании и теле, вы повысите позитивную мотивацию. Эти новые целенаправленные мысли готовят почву для перемен. Вы узнаете больше о роли мыслей в борьбе с перееданием в главе 6.

К какому ощутимому результату вы стремитесь?
Если трудно отказаться от цели сбавить вес, найдите время, чтобы подумать, что вы надеетесь получить от похудения. Затем посмотрите, сможете ли достичь этой цели другим способом – возможно, имея в виду более значительные и долгосрочные преимущества. Например, если хотите похудеть по причинам, связанным со здоровьем, к примеру для снижения риска развития диабета 2-го типа, сосредоточьтесь на поведении, способствующем общему укреплению организма, таком как пешие прогулки по тридцать минут каждый день. Если хотите похудеть, чтобы иметь достаточно энергии бегать за вашими детьми, сосредоточьтесь на повышении выносливости с помощью упражнений. Может быть, стройность поможет улучшить отношения с окружающими? Если да, придумайте, как улучшить деятельность или общение, чтобы сблизиться с ними. У людей с любой фигурой и размером есть близкие и серьезные отношения.

Переключение энергии с весов на наиболее значимые и устойчивые цели остановит цикл разочарований и настроит на долгосрочные изменения. Интересно, чего вы действительно хотите от своей жизни и для себя? Давайте узнаем.

Каких ощутимых результатов (исключая изменения веса, фигуры или размера) вы ждали от прошлых диет, диетического мышления или от переедания?
_____________________________________________________________

 

Что эти результаты говорят о том, кто вы и что вы цените?
_____________________________________________________________

Выпишите альтернативную стратегию достижения двух самых важных результатов, к которым вы стремитесь (или стремились) с помощью диеты или контроля веса.
Важный результат, к которому я стремлюсь –  Вместо того чтобы сосредоточиваться на диете и весе, я попытаюсь...

Другой важный результат, к которому я стремлюсь –          Вместо того чтобы сосредоточиваться на диете и весе, я попытаюсь...

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ПИТАНИЯ: ВАША НОВАЯ НОРМА
Когда начнете менять питание на более предсказуемое и запланированное, помните, что прием пищи – это естественный процесс. Вы настроены на выживание. Это означает, что вам – вашему телу и разуму – можно доверять, что они добьются успеха на этом пути. Мы дадим инструменты для установления этой новой полезной для здоровья нормы, но в некотором смысле это возврат к уже заложенному в вас. В течение следующих восьми недель вы снова будете подключаться к внутреннему компасу.

Хороший старт важен. Если вы соблюдаете какую-либо диету, выберите день, когда откажетесь от нее и начнете приводить рацион в норму. Появятся привычки и надежда. Мы понимаем, что вы можете неоднозначно относиться к изменениям. Этого следует ожидать. Даже хорошее изменение может казаться плохим. Однако доверьтесь нам и попробуйте. Мы вылечили тысячи пациентов с различными проблемами питания. Если хотите излечиться от переедания, вы не можете оставаться на диете. Диета обещает контроль, однако ведет к потере контроля. Диета обещает снижение веса, однако в долгосрочной перспективе обычно происходит его увеличение. Цель этой книги – дать инструменты, не связанные с диетой, для питания тела, разума и отношений с окружающими.

Как выглядит отсутствие диеты? Оно будет выглядеть так, как вы заполните план питания в конце этой главы. Мы не будем говорить, что и сколько нужно есть (это и была бы диета!), но надеемся, что вы сами сможете определить продукты, которые вам нравятся, заряжают энергией и легкодоступны.

В течение первой недели вы будете есть три раза в день и трижды перекусывать. Через неделю можете сократить количество перекусов до двух, отказавшись от утреннего, если к обеду не слишком проголодаетесь. Учитывайте свои пищевые потребности в зависимости от возраста и уровня активности. Даже если это кажется слишком частым, рекомендуем начать с такого графика, потому что прием пищи пять-шесть раз в день – это та частота, которая помогает большинству людей восстановить контакт с сигналами голода и сытости и прекратить переедание.

Кроме того, отказ от диеты означает сохранение количества потребляемых калорий выше 1500 в день – если считаете калории, хотя мы не рекомендуем это делать. Смысл в том, чтобы не позволять себе сильно проголодаться, потому что голод может повлечь переедание. Физический голод – это сигнал, что организму требуется больше пищи. Если вы ограничили употребление определенных продуктов, например углеводов, сладкого или жиров, начинайте постепенно возвращать их в рацион. Если лишили себя количества пищи, которое вам требуется, чтобы быть сытым, убедитесь, что план питания включает в себя то количество еды, которое для этого необходимо.

Будьте предельно честны с собой
Если необходимо съедать немного шоколада каждый день или вы любите пиццу в пятницу вечером, включите их в план. Включите в него также продукты, которые иногда могут вызвать переедание, но делайте это в такое время, когда не едите тайком, полностью контролируете себя и когда вы, скорее всего, сможете ограничиться одной порцией. Иными словами, вместо того чтобы говорить «Я больше не буду есть десерт» – это диетическое мышление, – планируйте десерт, когда собираетесь обедать вне дома, или съешьте его дома с членом семьи.

Возможно, есть некоторые продукты, которых пока хотелось бы избегать, потому что от них вы чувствуете себя нехорошо или потому что знаете, что подвергаете себя риску переедания даже после небольшой порции. Поставьте себе цель в перспективе есть все продукты, но для начала можно исключить один или два (но не целые группы), если только не будете чувствовать себя обделенным.

Рекомендуем включить в план все, что любите. Однако если вы часто были на диете, будьте осторожны с продуктами с высоким содержанием сахара и жиров – избегайте так называемых «продуктов с высокими вкусовыми качествами». В лабораторных исследованиях переедание явилось результатом того, что введенные после ограничений продукты были очень вкусными. Поэтому, особенно если вы соблюдали диету, заранее определитесь с количеством, временем и частотой приема вкусных продуктов, которые на данный момент для себя выбрали. Запланируйте употреблять их в компании других людей и позволяйте себе получать от них настоящее удовольствие.

Хотя психологическая или физиологическая депривация часто ведет к перееданию, иногда она может носить случайный характер. Непреднамеренное голодание, отсутствие еды или употребление немного большего количества продуктов, чем предполагалось, также может сыграть роль спускового механизма. Выделите время, чтобы определиться, как, когда и что вы будете есть, придерживаясь плана питания, приведенного в конце этой главы. После того как избавитесь от переедания, вам больше не понадобится такое структурирование, но это эффективный способ преодоления цикла депривация-переедание.

Хотя некоторые продукты имеют более высокую пищевую ценность, чем другие, любая еда может вписаться в план нормального, здорового питания. Рекомендуем выбирать в основном цельные продукты, к примеру, свежие яблоки вместо яблочного сока, жареного цыпленка вместо куриных наггетсов, печеный картофель вместо картофельных чипсов. При употреблении цельной пищи разум и тело будут более точно регистрировать физический голод и сытость. Не рекомендуем исключать какие-либо продукты или вешать на них ярлыки «хороших» или «плохих» – это будет диета. Мы предлагаем употреблять в пищу в основном те продукты, которые дают чувство сытости и заряд энергии, а также помогают разграничивать голод и сытость. Если вы не знаете, как составить концепцию еды, обратитесь к методу тарелки, описанному в разделе «Вопросы и ответы с сертифицированным диетологом Трейси Энгельсон» в этой главе. Постарайтесь внести в нее как можно больше разнообразия, делая план реалистичным, сбалансированным и приятным.

Цель состоит в том, чтобы относиться к своему телу с уважением, питая себя в течение дня, каждый день. Это успокоит выбросы кортизола, ослабит навязчивые мысли о еде, сократит цикл депривация-переедание и приблизит к отказу от переедания. На данный момент частые приемы пищи – ваше лекарство. Тело и разум зависят от него.

РУКОВОДСТВО ПО ПИТАНИЮ БЕЗ ДИЕТЫ
Каждую неделю пересматривайте план питания, основываясь на том, что вы узнали о своих истинных пищевых потребностях и предпочтениях. Старайтесь его придерживаться. Самая важная часть этого плана – продолжать следовать ему, даже если случаются эпизоды переедания. По нашему опыту, большинство людей стараются меньше есть после того, как переели. Однако это вновь запускает цикл депривация-переедание. Если однажды ночью вы наелись, начните следующее утро с нормального завтрака в обычное время, даже если это кажется невозможным. Если переели в течение дня, вернитесь к плану во время следующего приема пищи или перекуса. Вы приучаете тело и разум к тому, что сытная еда приходит через определенные промежутки времени. Предсказуемое питание в течение дня без переедания скоро станет новой нормой. Соблюдение плана питания является важной частью программы.

- Хорошо подготовьтесь к предстоящей неделе. Купите все, что необходимо.
- Составьте план на будние и на выходные дни.
- Запишите основные приемы пищи и перекусы.
- Не пропускайте приемы пищи и перекусы. Приучите себя есть прежде, чем вы проголодаетесь.
- Старайтесь не есть между приемами пищи и перекусами. Это поможет чувствовать голод и сытость.
- Выбирайте сбалансированное питание, но не будьте перфекционистами. Не отказывайтесь от целых групп продуктов.
- Составьте этот план для себя. Используйте слова «я хочу» и «я собираюсь», а не «мне следует», «я должен» или «я не могу».
- Составьте этот план сами. Не копируйте ничего из книги или блога. Используйте собственные слова.
- Слушайте свое тело. Например, если, съев тарелку ягод перед сном, вы чувствуете сытость и готовы заснуть, внесите это в план. Если употребление большего количества белка помогает дольше чувствовать себя сытым, добавьте и это. Если нравится десерт в качестве полдника во время работы, пусть это станет для вас частым явлением.
- Ешьте медленно. Позвольте себе почувствовать удовлетворение.
- Если вы переели, вернитесь к запланированному питанию во время следующего приема пищи или перекуса.
- Если переедаете, проверьте план, чтобы убедиться, что вы съедаете достаточно во время основных приемов пищи и перекусов.
- Ешьте за столом и по возможности с другими людьми. Не ешьте тайком.

Ваш план действий
Составьте график и меню на эту неделю, заполнив рабочий лист «Мой план питания» на следующей странице. Если графики на будние и на выходные дни существенно различаются, составляйте для них отдельные планы. Рекомендуем придумать два варианта, чтобы вы могли выбирать, что вам больше всего нравится или кажется наиболее привлекательным. Составляйте план с удовольствием.

Соблюдение новых, не связанных с диетой рекомендаций и плана является центральной составной частью отказа от переедания. Следуйте своим предпочтениям и включайте продукты, которые насыщают и заряжают энергией. Если вы сторонник разнообразия, заполняйте два листа в неделю, чтобы получить четыре варианта на выбор. В дни, когда завтрак по времени приближается к обеду, можете пропустить утренний перекус. Планируйте хорошо, чтобы не пропустить другие перекусы или приемы пищи. Не забывайте пить достаточно воды в течение дня.

Мой план питания: неделя №____________
День (дни), когда я буду покупать продукты, которые мне необходимы на этой неделе:
____________________________________________________________

День (дни), когда я буду готовить еду на эту неделю:
____________________________________________________________
День, когда я начну новое регулярное питание:
___________________________________________________________

Мои принципы недиетического питания:
____________________________________________________________

Будние дни
Приемы пищи и перекусы Время Вариант 1     Вариант 2
Завтрак                            
Перекус                           
Обед                      
Перекус                           
Ужин                      
Перекус                           

Выходные дни
Приемы пищи и перекусы Время Вариант 1     Вариант 2
Завтрак                            
Перекус                           
Обед                      
Перекус                           
Ужин                      
Перекус                           

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ С СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ ДИЕТОЛОГОМ ТРЕЙСИ ЭНГЕЛЬСОН

Как сертифицированный диетолог, какие мифы о еде вы чаще всего слышите от пациентов, которые пытаются отказаться от переедания?

Самый распространенный миф о еде, который я слышу от пациентов, состоит в том, что строгая диета, направленная на «очищение» или «детоксикацию» организма, избавит их от привычки к перееданию. Они готовы пробовать все, что рекламируется как «перезагрузка». Я объясняю, что перезагрузка – это не то, что необходимо, а скорее противоположность, ведь чтобы добиться излечения, любой вид диетического мышления или строгие правила должны быть сняты с повестки дня.

Какое первое изменение в питании вы порекомендуете и как вы его объясняете?

Первое изменение в еде, которое я советую, – это необходимость есть каждые три-четыре часа, что позволяет поддерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне, уменьшая таким образом позывы к перееданию, особенно ночью, а также следить за тем, чтобы пища была сбалансированной. Кроме того, важно получить список продуктов, из-за которых мои пациенты переедают, а также узнать, что они едят в течение дня. Очень часто, просматривая списки того, что едят пациенты, я вижу «плохие» продукты, которые «не разрешены» в течение дня, а затем в излишке съедаются ночью.

Я поддерживаю идею снова разрешить употребление этих продуктов и рекомендую вернуть их в рацион в допустимых количествах. Значительная часть моей работы с пациентами заключается в опровержении и развенчивании правил питания, таких, например, как представление о «хороших» или «плохих», «чистых» или «грязных» продуктах, и отказе от критики в отношении еды и ее ценности. Я за то, чтобы есть для того, чтобы заряжаться энергией, радоваться, наслаждаться!

Отказ от переедания – это вопрос лишь самодисциплины?
Переедание – это вовсе не отсутствие самодисциплины! Оно часто связано с эмоциональными переживаниями, травмирующим опытом, приобретенным (часто в детстве) поведением и/или результатом неоднократных попыток соблюдать диету. Моя цель – стереть все сообщения относительно еды, которыми засыпали моих пациентов, и раскрыть ее истинное значение: ее следует использовать для питания тела, для связи с людьми, а иногда соответствующим образом в ответ на эмоциональные переживания.

Вместо того чтобы обсуждать силу воли, дисциплину или то, «что следует делать», я концентрируюсь на положительном отношении. Сегодня можно съесть салат на обед, а завтра – гамбургер с жареным картофелем. Наделить человека сознанием того, что он может принять решение есть любую пищу, которую выберет, значит дать ему возможность естественным образом научиться выбирать более сбалансированный образ жизни. Когда нет запретной еды или жестких правил, все становится менее пугающим и менее соблазнительным!

Какие рекомендации вы можете дать по планированию основных приемов пищи и перекусов, чтобы перестать переедать?
Советую при каждом приеме пищи ориентироваться на базовый обмен макронутриентов. Если следуете методу тарелки, она должна содержать овощи, углеводы (я рекомендую разнообразие – не менее 50 процентов из цельнозерновых источников), белок, жиры (авокадо, масла, семена чиа, семена льна или приправы) и фрукты. Перекусы должны включать в себя белки и/или жиры. Я стараюсь воздерживаться от протеиновых батончиков, поскольку они обычно не вызывают чувства насыщения – я часто вижу, как мои пациенты утоляют голод другой пищей после того, как съели протеиновый батончик.

Как вы относитесь к диетам?
Диеты могут быть привлекательными – звучит забавно, все их пробуют, они предлагают быстрое решение долгосрочной проблемы! Но, увы, они бесполезны! Это огромная индустрия, и она никогда не исчезнет.

Мы с моими пациентами работаем над устойчивыми изменениями на протяжении всей жизни, я не поощряю «диету», от которой они в конечном счете откажутся через полгода или менее. Людям часто говорят, что если они будут ограничивать себя в том или ином, то смогут похудеть – и им это нередко удается! Но мы слишком часто видим, что вес быстро восстанавливается после окончания «диеты», и люди иногда набирают даже больше веса, чем до того, как ее начали! Кроме того, диеты могут вести к изоляции и ограничивать социальную жизнь, а это неприятно и нерационально.

Какую философию питания вы рекомендуете?
Согласно моей философии питания, «все продукты годятся». Нет, это совершенно не означает каждый раз есть пирожные или капусту. Когда все продукты разрешены, легче достигнуть баланса, поскольку мы не боремся с пристрастиями или ограничениями в еде. Если «разрешено» есть любимое печенье каждый день, это не так заманчиво, как съесть его один раз в месяц, а затем наедаться им тайком до отвала. Моя цель в работе с пациентами в том, чтобы они получали удовольствие от еды, наслаждаясь по-настоящему здоровой и сбалансированной жизнью. Быть здоровым и уравновешенным, находить радость означает, что еда просто играет свою роль в жизни человека, а не управляет ею!

***

Современный мир дает слишком много подчас противоречивых советов о том, как нужно питаться, как выглядеть и как добиться успеха в стремлении к «идеалу».
Путешествие, которое вы совершите, читая предложенные книги и выполняя практики, положит конец вашей борьбе с едой, собственным телом и эмоциями, потому что вы научитесь целиком принимать, понимать и любить себя. Это сделает вас более свободными, здоровыми и счастливыми.


ИЗДАТЕЛЬСТВО ВЕСЬ в сетях:
ВКонтакте: https://vk.com/vesbook  
Телеграм: https://t.me/vesbook

САЙТ ИЗДАТЕЛЬСТВА:
http://vesbook.ru

Лунный календарь (15.07.2022-31.07.2022)

15 июля
До 22:41 – шестнадцатый день лунного цикла: Полнолуние
Фаза Луны: Третья четверть, ПОЛНОЛУНИЕ.

Характеристика дня: Энергетика этих лунных суток очень гармонична. Это чистый, светлый, спокойный день. Пришло время отдыха от напряжённых и активных действий.

Влияние на личность: Сегодня тот самый благословенный день, когда можно полежать в кровати подольше, погулять и почитать в свое удовольствие – вам повезло, если работу можно отложить. Воспользуйтесь случаем и проведите этот период в спокойном ритме, неспешных размышлениях о себе. Этот день призван помочь вам восстановить силы. Кроме того, сегодня повышены интеллектуальные способности, поэтому нередко в этот день ощущается переизбыток энергии. Ее желательно направить в творческое русло, иначе она может внезапно выплеснуться в агрессивных, необдуманных поступках. Этого, безусловно, не следует допускать. Нарушение гармонии этих лунных суток к добру не приведет.

Общие рекомендации: Сегодня не стоит проявлять агрессивность, доказывать свою правоту, кричать и размахивать руками. Нельзя включать громкую музыку и вести себя вызывающе. Лучше всего провести день в уединении, быть тихим и скромным. Неплохо бы заняться домашними делами – особенно полезно всё, что связано с очищением: мытье полов, стирание пыли, принятие душа. Полезна неспешная пешая прогулка.

Предупреждения: Рекомендуется соблюдать спокойствие, не нарушать никакими действиями внутреннего комфорта и мира в душе, ибо символ этого дня – умеренность.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-15/

16 июля
До 22:56 – семнадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Время общения, радости, дружеских встреч, ярких знакомств и запоминающихся свиданий. Особенно благоприятна первая половина дня, когда энергия на подъеме, и любое творческое дело идет на лад. Однако, следует тщательно контролировать буйство сил: не все могут выдержать значительную перемену ритма.

Влияние на личность: В этот день мы с легкостью обретаем внутреннюю свободу. Можно дать себе некоторую волю, раскрепоститься и всласть повеселиться. Но терять голову не рекомендуется, потому что день наполнен неконтролируемой энергией.

Общие рекомендации: Если есть возможность, то спланируйте месяц таким образом, чтобы этот лунный день остался свободным от дел. Он предназначен для активного отдыха.

Предупреждения: Следите, чтобы ваше веселье не превратилось в откровенное буйство и грубое пьянство. Напомним, что энергии дня требуют тщательного контроля. Избегайте ситуаций, где возможна повышенная эмоциональная реакция. В природе будто бродит хмель – встряски и перепады энергии могут привести к неприятным последствиям, и масштаб этих последствий может быть значительным и даже трагичным. Именно в этот лунный день произошли: восстание декабристов, Кровавое воскресенье, Чернобыльская катастрофа...

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-16/

17 июля
До 23:06 – восемнадцатый день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая.

Характеристика дня: Все происходящее сегодня с вами и вокруг вас является в некотором смысле зеркалом вашего внутреннего состояния, вашей души. События, люди и мнения отражают вас самих.

Влияние на личность: Энергетика этих лунных суток делает человека пассивным: это естественно после бурного предыдущего дня. Есть опасность поддаться чужому влиянию и начать кому-то подражать. Не поддавайтесь влиянию ни людей, ни иллюзий; не поддавайтесь зову низменных инстинктов и темных мыслей. Все, что скажут о вас в этот день неприятного, – в большинстве своем является правдой, поэтому не обижайтесь, а задумайтесь, как избавиться от недостатков. Если скажут приятное – порадуйтесь, потому что добрые слова, сказанные сегодня – это тоже чистая правда. На досуге вспомните сказку Андерсена о Снежной королеве, этот образ точно описывает сегодняшнюю энергию.

Общие рекомендации: Сдержанность и благоразумие – оптимальное состояние, которое желательно поддерживать в этот день. Сохраняйте трезвость ума, объективно оценивайте себя и окружающих людей.

Предупреждения: День требует рассудительности и здравомыслия, осторожности и осмотрительности. Этот день не подходит для работы с запахами, поэтому неблагоприятно вдыхать ароматы, выбирать духи, пользоваться духами и дезодорантами.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-17/

18 июля
До 23:15 – девятнадцатый день лунного цикла:
Фаза луны: Третья четверть, Луна убывающая.

Характеристика дня: Считается, что день несет в себе тяжелую, напряженную и опасную энергетику, она просто витает в воздухе.

Влияние на личность: Зачастую бывает достаточно одного неосторожного слова или взгляда, чтобы оказаться в центре конфликта. Поэтому, чтобы максимально сохранить равновесие, будьте внимательны к удержанию состояния покоя. Оглянитесь назад, вспомните с кем вы были несправедливы, и кто причинил боль вам, простите обидчиков и попросите прощения у обиженных. Именно так в этот день можно исправить ошибки, совершенные в прошлом, которые искажают наше настоящее и создают проблемы.

Общие рекомендации: Если позволяют обстоятельства, лучше провести день дома и никуда не выходить. В этот день хорошо очищать все материальное и духовное: душу, совесть, мысли, тело, дом. Желательно, чтобы в этот день в доме весь день горела свеча. Посидите у костра, камина, при свечах. Полезно мысленно покаяться в неправедных мыслях и поступках, избавиться от чужого влияния, смирить гордыню.

Предупреждения: Следует остерегаться пьяных, а также находящихся под влиянием наркотических или сильнодействующих препаратов людей, так как они способны нанести ущерб не только моральный, но и физический.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-18/

19 июля
До 23:23 – двадцатый день лунного цикла:

Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая.

Характеристика дня: Очень серьезный и интересный день – сегодня можно совершить невозможное. Время духовного преображения, преодоления сомнений.

Влияние на личность: Энергетика этих лунных суток дает вам силу для духовного роста. Это день победы над собой! Энергии понадобится немало, поэтому не надо ее расходовать попусту. Сконцентрируйтесь на самой важной цели, и препятствие будет взято. Только не слишком возгордитесь от этого.

Общие рекомендации: День благоприятен как для бизнеса, так и для общения, домашних дел и переезда.

Предупреждения: Зависть и недоброжелательность способны навредить вам сегодня. Усмирите гордыню. Сегодня не стоит пользоваться духами, а также выбирать духи – день не рекомендуется для работы с запахами.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-19/ 

20 июля
До 23:31 – двадцать первый день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Пришло время активности, неукротимого движения вперед, ввысь. Сегодня день проявления храбрости, бесстрашия, добровольной жертвы, а также отказа от собственности. Это день революционных перестроек, упорства в достижении цели, умения добиться триумфа.

Влияние на личность: Пробуждаются чувства благородства и справедливости, а также ощущение порядка. У людей появляется решимость менять что-либо или кардинально решать накопившиеся вопросы. День братства, иногда даже переходящего в фамильярность.

Общие рекомендации: Хороший день для веселья и увеселительных мероприятий, для хозяйственных дел, заготовки продуктов впрок, торговли и бизнеса, связанного с риском. Поиск пропавших людей, вещей, животных также увенчается успехом. Энергетика этих суток пробуждает в человеке активное начало. День придает нам необыкновенную храбрость. Можно решиться на любой поступок, о котором раньше боялись и подумать. Это время рекордов и подвигов в прямом и переносном смыслах!

Предупреждения: Важное условие: надо быть честным и справедливым даже в мелочах.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-20/

21 июля
До 23:41 – двадцать второй день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: День мудрости, постижения новых знаний. Особенно сильно проявление умственных способностей, и любые знания легко усваиваются. В этот день можете узнать новое о мире и, возможно, о себе. Вам может открыться тайное знание сути, могут прийти в голову новые идеи и свежие оригинальные решения. День считается весьма неблагоприятным для начала любых дел, особенно серьезных, имеющих для вас большое значение.

Влияние на личность: Сегодня особенно повышаются человеческие способности к духовному и творческому обновлению. Могут внезапно появиться новые возможности. Используя их, вы сумеете переосмыслить события прошлого опыта и построить планы на будущее.

Общие рекомендации: Желательно попрактиковаться в исторических поисках и исследовании собственных корней, проводить архивные работы.

Предупреждения: Приобретенные знания можно использовать только во благо, иначе они обернутся против вас.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-21/

22 июля
До 23:54 – двадцать третий день лунного цикла:
Фаза Луны: Третья четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Приходится признать, что энергетика этих суток тяжелая и темная и, при всем при том, очень мощная. Существует большая вероятность, что такая энергия провоцирует человека на агрессию и насилие. В этот день легко поддаться бредовым идеям, ввязаться в авантюру. Сегодня – один из дней обольщения. В этот день в человеке легко высвобождаются инстинкты захвата, неуемный аппетит, склонность к дракам. Следует подавлять боязнь и страх. Нельзя бездельничать.

Влияние на личность: Не поддавайтесь всеобщей взвинченности, которая охватывает людей в этот день, – в любой ситуации сохраняйте душевный покой. Постарайтесь не оказываться в толпе людей, а также избегайте соблазна с кем-нибудь поссориться.

Общие рекомендации: Нейтральный день для домашних дел и путешествий, благоприятный для мероприятий защиты жилья, обустройства и уборки. Период поста и воздержания, осторожности и аккуратности, обретения сил и возможностей целительства. Это день охраны дома, в котором следует проводить уборку и окропление святой водой, очищение огнем свечи порогов, окуривание помещений багульником и тмином.

Предупреждения: Сохраняйте внутреннее спокойствие, проявляйте собранность, непоколебимость. Старайтесь избегать многолюдных мероприятий, неизвестных мест, новых компаний. Не поддавайтесь на провокации и сами не лезьте на рожон. Не лучший день для суда, особенно если пытаются осудить невиновного.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-22/

23 июля
Двадцать четвертый день лунного цикла
Фаза Луны: Четвертая четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Сегодня очень мощный день. В эти лунные сутки пробуждаются силы природы, благоприятствующие созиданию. А в человеке пробуждается сила. В этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. В Древнем Египте именно в этот день проводили закладку пирамид. Хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов. Но злоупотреблять пробудившимися силами не надо – они могут обернуться во зло. 24-й лунный день невидимыми информационными нитями связан с Россией. Раньше это был день молитвы за Россию, за национальный эгрегор.

Влияние на личность: В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть.

Общие рекомендации: Если есть возможность, проведите день спокойно, без лишней возни и суеты, особенно, если сил у вас недостаточно. А можете быть деятельным и активным, как положено в этот день сильным личностям. Выбор за вами. Вам виднее, сильный или слабый вы человек.

Предупреждения: Считается, что день неудачен для путешествий, а также для безделья, грусти.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-23/

24 июля
До 00:11 – двадцать четвертый день лунного цикла
Фаза Луны: Четвертая четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Сегодня очень мощный день. В эти лунные сутки пробуждаются силы природы, благоприятствующие созиданию. А в человеке пробуждается сила. В этот день хорошо закладывать фундамент новых больших дел. В Древнем Египте именно в этот день проводили закладку пирамид. Хорошо начинать осуществление глобальных долгосрочных проектов. Но злоупотреблять пробудившимися силами не надо – они могут обернуться во зло. 24-й лунный день невидимыми информационными нитями связан с Россией. Раньше это был день молитвы за Россию, за национальный эгрегор.

Влияние на личность: В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть.

Общие рекомендации: Если есть возможность, проведите день спокойно, без лишней возни и суеты, особенно, если сил у вас недостаточно. А можете быть деятельным и активным, как положено в этот день сильным личностям. Выбор за вами. Вам виднее, сильный или слабый вы человек.

Предупреждения: Считается, что день неудачен для путешествий, а также для безделья, грусти.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-24/

25 июля
До 00:36 – двадцать пятый день лунного цикла:
Фаза Луны: Четвертая четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Вот и подошел день пассивности, и провести его желательно в покое и одиночестве. Не надо начинать ничего нового, но, в то же время, следует завершить начатые дела. Делайте все неторопливо, никуда не спеша, если хотите избежать перенапряжения и нервных срывов. Берегите себя от случайных контактов и неожиданностей.

Влияние на личность: В этот день люди настроены благодушно. Они могут не отличаться нежностью и вежливостью высказываний, но не имеют цели нагрубить и обидеть.

Общие рекомендации: Если есть возможность, проведите день спокойно, без лишней возни и суеты, особенно, если сил у вас недостаточно. А можете быть деятельным и активным, как положено в этот день сильным личностям. Выбор за вами. Вам виднее, сильный или слабый вы человек.

Предупреждения: Считается, что день неудачен для путешествий, а также для безделья, грусти.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-25/

26 июля
До 01:12 – двадцать шестой день лунного цикла:
Фаза Луны: Четвертая четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Это один из самых критических, опасных дней, когда в воздухе витает атмосфера конфликтов, люди напрасно суетятся, тратят много энергии на болтовню. Именно в этот день человек может перерасходовать свои время, энергию и силы.

Влияние на личность: Самодовольство и самообман – правящие качества этого дня. Чтобы не поддаваться влиянию негативного, вам будут необходимы выдержка и сила воли, умение относиться ко всему происходящему спокойно и даже с юмором. Самое тяжелое в этот день – постоянные перепады настроения. Эмоциональный фон весьма нестабилен, нельзя верить ни обещаниям, ни клятвам, ни угрозам. Не склоняйтесь к крайностям в проявлении эмоций: благоприятнее избежать проявлений тоски, печали, буйного веселья. Лучше поберечь силы и здоровье для будущего цикла, он уже не за горами.

Общие рекомендации: Вы получите небольшой бонус, если хорошо работали в течение предыдущих дней лунного месяца. Прислушайтесь к советам друзей, не отвергайте их предложений. Избегайте шопинга. Деньги лучше экономить – есть опасность растратить их впустую или потерять.

Предупреждения: Совет для тех, кто за рулем: быть особенно внимательным на дорогах, беречь свою машину, не оставлять ее без надежного присмотра. День неблагоприятен для путешественников. Помимо межличностных конфликтов в этот день повышена вероятность воровства и ограблений.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-26/

27 июля
До 02:04 – двадцать седьмой день лунного цикла:
Фаза Луны: Четвертая четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Этот день сильно связан с проявлением интуиции – интуитивно можно получать всевозможные сокровенные знания. Также день сулит множество неожиданных открытий. Сегодня возможны прозрения и озарения – неожиданно может быть найден выход из трудной ситуации, которая давно не дает покоя. Но это при условии, если в этот день вы не будете слишком обеспокоены решением повседневных бытовых проблем. Еще это день избавления от иллюзий и осознания ответственности за каждый свой шаг.

Влияние на личность: Колеблется эмоциональный фон, поэтому возможны разногласия между близкими и знакомыми.

Общие рекомендации: Чтобы день прошел удачно, следует поддерживать себя в легком и радостном состоянии духа, стараться избегать напряжения и волнений. В этот день следует быть ближе к родным и близким людям. Также хорошо путешествовать, сажать цветы, работать в огороде, познавать мир с неожиданных сторон. Этот день тесно связан с водой, поэтому удачными будут все морские путешествия.

Предупреждения: В 27-й день следует как можно меньше смотреться в зеркало: если возможно, то лучше обойтись вообще без него.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-27/

28 июля
До 03:10 – двадцать восьмой день лунного цикла:
Фаза Луны: Четвертая четверть, Луна убывающая

Характеристика дня: Сегодня деятельный и энергичный день, когда превосходно удаются все насущные дела. Не упускайте возможность, проживите этот день в движении, действии и приподнятом настроении. Получите заряд бодрости на долгое время вперед! В этот благоприятный период можно начинать любые дела, связанные с жизненными сферами, – работой, домом, садом, личными отношениями. Этот день благоприятен практически для всех дел.

Влияние на личность: Следует соблюдать особую осторожность в первой половине лунного дня. Очень вредно перенапряжение. По сравнению с первой половиной дня, вторая половина уже не так нервозна, после полудня чувства становятся более спокойными, а действия размеренными.

Общие рекомендации: 28-й лунный день – один из наиболее спокойных и светлых дней всего лунного месяца. Если вы на протяжении всего лунного месяца жили в согласии с лунными ритмами, то сегодня получите награду – мудрость, дарованную самой Луной.

Предупреждения: В этот день надо стараться быть в приподнятом настроении, вглядываться внутрь себя, контролировать эмоции. Хорошо сажать все полезные растения и «сеять» добрые мысли. Нельзя валить деревья, рвать и дарить цветы. Сегодня вы даже можете стать свидетелем странных, загадочных и необъяснимых событий.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-28/

29 июля
До 04:24 – первый день лунного цикла:
Фаза Луны: Новолуние

Характеристика дня: День начинаний. Можно приступать к намеченным накануне важным делам, но только во второй половине лунного дня. В первой половине предпочтительней продолжать строить планы, потому что в это время повышается амбициозность и агрессивность. Лучше уменьшить внешние контакты, чтобы энергия агрессивности не нарушила ваши планы. Вторая половина дня более благоприятна, растет работоспособность, активизируется научная и практическая деятельность. Смело осваивайте новые знания в любой области – сейчас это весьма своевременно.

Влияние на личность: День возрастания энергии обостряет эмоциональную сферу. Требуется контроль за своими чувствами, что поможет в профилактике конфликтов и бурных вспышек эмоций.

Общие рекомендации: Первая половина дня благоприятна для построения планов, но их пока лучше держать при себе. Щедрость и доброта, проявленные сегодня, будут очень уместны. Сделайте кому-нибудь подарок – может быть, стоит начать с самого себя. Девиз «Передай добро по кругу» Рэя Брэдбери – полезная рекомендация на второй лунный день. Деньги, данные сегодня в долг, вернутся к вам сполна и вовремя. Весьма уместна благотворительность.

Предупреждение: Противопоказана злость. Плохой день для судебных процессов.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-29/

30 июля
До 05:43 – второй день лунного цикла:
Фаза Луны: Новолуние.

Характеристика дня: День начинаний. Можно приступать к намеченным накануне важным делам, но только во второй половине лунного дня. В первой половине предпочтительней продолжать строить планы, потому что в это время повышается амбициозность и агрессивность. Лучше уменьшить внешние контакты, чтобы энергия агрессивности не нарушила ваши планы. Вторая половина дня более благоприятна, растет работоспособность, активизируется научная и практическая деятельность. Смело осваивайте новые знания в любой области – сейчас это весьма своевременно.

Влияние на личность: День возрастания энергии обостряет эмоциональную сферу. Требуется контроль за своими чувствами, что поможет в профилактике конфликтов и бурных вспышек эмоций.

Общие рекомендации: Первая половина дня благоприятна для построения планов, но их пока лучше держать при себе. Предупреждения: Противопоказана злость. Плохой день для судебных процессов.

Сны: Что-то приснилось сегодня? Не запоминайте сны, они несерьезны, и верить им не надо.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-30/

31 июля
До 07:02 – третий день лунного цикла:
Фаза Луны: Первая четверть, Луна растущая.

Характеристика дня: С этого дня на небе появляется лунный серп – начинается неомения (новомесячье). Энергетически день очень сильный, сегодня можно многое успеть. Рост энергии провоцирует напор и агрессию, поэтому настройтесь на самозащиту и будьте бдительны, чтобы не попасть в число жертв.

Влияние на личность: Сегодня вы полны сил и энергии. В это время идет закладка событий месяца, поэтому всеми силами настройтесь на позитив, чтобы события вашей жизни в ближайшее время получили хорошее развитие. Будьте активны – потраченная сегодня на нужное дело энергия вернется сторицей.

Общие рекомендации: Сегодня – день активных действий, поэтому можно посвятить себя делу полностью, с минимальными перерывами на еду и сон. Пассивность противопоказана и даже опасна. Если до сих пор вы мечтали, то сегодня пришла пора действовать. Однако, первая половина дня обладает общим неблагоприятным фоном, могут произойти разные неприятности, связанные с общением. Сдержите негатив, и вторая половина дня принесет достойные плоды.

Предупреждения: День наполнен разными опасностями, поэтому следует быть внимательным. Еще раз напомним, что пассивность сегодня неблагоприятна. Используйте силы в мирных целях. Примета дня – разлитое масло означает, что вы сошли с истинного пути. Нет, ассоциации с Булгаковым здесь ни при чем, но помнить о масле стоит.

Источник: https://www.calend.ru/moon/2022-7-31/


 
   
Предыдущие выпуски: Архив рассылки

В избранное