Все выпуски  

Многие считают, что язык - это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не <<культуру>> с большой буквы, а то, что превращается нас из <<голых обезьян>> в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.


Многие считают, что язык – это именно то, что делает нас людьми. С помощью языка мы усваиваем культуру. Не «культуру» с большой буквы, а то, что превращается нас из «голых обезьян» в мало-мальски человекоподобных существ. Язык мы усваиваем автоматически, в раннем детстве. И этот автоматизм всю нашу дальнейшую жизнь играет с нами злые шутки.

В основном эти шутки происходят из-за того, что любая вербальная информация дешифруется нами абсолютно бессознательно. Вдумайтесь, хоть на секунду в этот факт! Мы проводим дешифровку содержания и смысла нашего общения автоматически, на лету. И совершенно не задействуя свое сознание!

Мы ничего об этом этом процессе не знаем. Мы получаем только результат.

Но поведение и решения строим на основании этих данных. Мы удивительные существа!


Мы проводим дешифровку содержания и смысла нашего общения автоматически, на лету. И совершенно не задействуя свое сознание!


Именно в силу бессознательности наша система интерпретации (или расшифровки) сообщений практически никогда не вызывает у нас даже тени сомнений. А принципиальное отсутствие сомнений штука тупая и страшная одновременно.

Взаимопонимание в семье. Как это обычно происходит?

Взаимопонимание в семье | Рисунки Михаила Казанцева

Представим себе двух героев: Васю и Лизу. Это муж и жена, у которых есть маленький ребенок Федя. Вася приходит домой в подавленном настроении и в ответ на вопросительный взгляд Лизы выдает фразу: «День не задался. Кругом - одни козлы». Если эту фразу начать рассматривать «включив мозг», то она выглядит в высшей степени загадочно. Что значит: «День не задался»? Каких «козлов» имел в виду Вася? И многое другое. Мы изрекаем подобные фразы – ребусы не из вредности. Мы просто хотим передать своим коротким посланием гигантский пласт информации о том, что происходит с нами, что мы думаем, чувствуем и т.п.

Наша фраза строится на базе всей той информации, которую мы имеем в момент ее произнесения. Когда Вася говорит, что его «день не задался», он имеет в виду что:

  • Он порезался утром во время бриться,
  • Опрокинул чашку кофе себе на брюки,
  • Обнаружил, что хулиганы отломали боковые зеркала у его автомобиля,
  • Он опоздал на работу и получил выговор от начальника,
  • Кто-то стащил его любимую ручку со стола в офисе,
  • Ключевой клиент сказал, что не будет продлевать контракт на следующий год,
  • Начальник отдела передвинут Васин отпуск с мая на февраль…

Всю эту бездну переживаний, эмоций и негативного опыта Вася сворачивает в короткую фразу, которую отправляет на расшифровку своей жене. Что же делает Лиза в момент получения этого сообщения? Она «лезет внутрь себя» и на основании имеющейся у нее информации, чувств, эмоций и мыслей пытается расшифровать Васино послание.

Например, она вспоминает, что вчера вечером Вася настойчиво предлагал ей заняться сексом, но у нее не было настроение и она сказала, что у нее болит голова. «Ага - думает Лиза – это все из-за того, что я ему вчера отказала». И начинает прикидывать, какими сексуальными утехами компенсировать расстройство Васи.

При этом, дорогие читатели, это всего лишь одна из возможных расшифровок. Например, находясь в другом настроении, Лиза могла бы посчитать, что Вася просто ею манипулирует, чтобы добиться близости. Она могла бы демонстративно надуться и перестать с ним разговаривать.

Какой из этой милой и забавной истории можно сделать вывод?

Продолжение читайте в блоге Михаила Казанцева: http://mkazantsev.ru/pochemu-vzaimoponimanie-eto-vrednaya-illyuziya-i-chto-s-etim-delat/ 


В избранное