Все выпуски  

Любит - не любит... Как наши иллюзии разрушают отношения.


Марина утверждала, что муж не любит и третирует ее. Она была абсолютно в этом уверена. Ей казалось, что ее отношения с мужем – на грани разрыва.

Отношения в браке | Рисунки Михаила Казанцева

В начале наших занятий мы сделали «ревизию» убеждениям и ценностям самой Марины и ее мужа.
Марина ответила на несколько вопросов:
∙ Как можно, а как нельзя себя вести?
∙ Что хорошо, а что плохо?
∙ Что человек имеете право чувствовать и думать, а что нет?

Причем сделала это с двух точек зрения: со своей и мужа. К своему огромному удивлению, Марина обнаружила, что получилось две разные картины мира.

Затем, мы изучили с Мариной, как ведет себя «эмоциональный мозг» у нее и ее мужа (в моей терминологии «внутренняя Обезьяна» - об этом можно прочитать здесь). И опять увидели совершенно разные картины.

Когда мы «препарировали» уверенность Марины, что муж ее не любит, выяснились простые и даже смешные вещи. Марина осознала, например, что делала тяжелые выводы об отношениях и перспективах их брака всего лишь на том основании, что ее муж часто настаивает, чтобы тарелки в сушилке были расставлены по порядку, а обувь была сгруппирована в шкафчике в соответствие с размером и цветом.

Немного разобравшись в особенностях восприятия мира и ситуаций разными людьми, героиня этой истории увидела, что у ее мужа в характере просто присутствует выраженная склонность к упорядочиванию. Но, что самое главное, эта склонность не имеет никакого отношения ни к Марине, ни к любви, ни к их отношениям...

Продолжение читайте в блоге Михаила Казанцева: http://mkazantsev.ru/lyubit-ne-lyubit-kak-nashi-illyuzii-razrushayut-otnosheniya


В избранное