Все выпуски  

Сергей почувствовал себя плохо, обозвал свое состояние депрессией и оторвал это состояние от своей реальности. Ситуацию глубокого недовольства работой он превратил в состояние, которое назвал депрессией. Это позволило ему ничего не менять в жизни, а превратиться в жертву невидимого монстра.


Однажды ко мне на консультацию пришел молодой человек Сергей, который жаловался на депрессию. Я предупредил его, что если у него есть то, что является депрессией в медицинском смысле этого слова, то я не смогу ему помочь и порекомендую хорошего клинического психолога.

Самообман | Рисунки Михаила Казанцева

Затем мы начали исследовать то, что он назвал «депрессией». Я попросил Сергея описать его «депрессию», точнее то, что и в каких обстоятельствах он чувствует и называет словом «депрессия». Сергей описал, что ощущает упадок сил, настроения, нежелание что-либо делать в те моменты, когда находится на работе и даже думает о ней. Работа и мысли о ней были ему глубоко неинтересны и даже противны.

Далее я спросил, а есть ли дни или периоды, когда Сергей не ощущает свою «депрессию»?  Он ответил, что это суббота и первая половина отпуска, когда кажется, что до момента выхода на работу еще далеко. Вот и вся «депрессия».

В какую же ловушку попал молодой человек?

Продолжение читайте в блоге Михаила Казанцева: http://mkazantsev.ru/nam-vrut-nashi-sobstvennye-slova/ 


В избранное