Живи как хочется!

  Все выпуски  

Как формировать и управлять событиями жизни ? Любовь и семейные ценности, как вирусы ума.


Любовь и семейные ценности, как вирусы ума. О чем, на самом деле, не говорил перед смертью Стив Джобс?

 

Все знают, что интернет давно превратился в склад мемов, приколов и фейков. Поддельные изречения Лао Цзы, Будды, Черчилля и Ленина наряду с конспирологическими теориями о рептилоидах и заговоре мирового правительства представлены здесь во всей красе и разнообразии. К сожалению, некоторые из этих фейков претендуют не на то, чтобы развлечь читателя, а на то, чтобы указать ему «верный путь» в жизни.

В качестве примера возьму необычайно популярную в сети историю о «последних словах» Стива Джобса. Ее со слюнявым умилением процитировала огромная масса народа. Еще бы! Главная акула капитализма, великий маркетолог, подсадивший миллионы людей «иглу» экосистемы Apple, и безжалостный руководитель признался в том, что всю свою жизнь прожил не так. На смертном одре он будто бы осознал, что любовь, чувства и отношения гораздо важнее, чем все то, чему он посвятил свою жизнь. Какое облегчение для тех, кто ничего не достиг в своей жизни, оправдываясь тем, что потратил ее на семью и отношения!

Давайте посмотрим на эту тиражируемую предсмертную речь Стива Джобса трезвым взглядом и включим, хотя бы немного, критическое мышление.

В этой речи все – фейк. Погоню за богатством вложил в уста Джобса, неизвестный автор, в качестве главной цели его жизни. И от нее он и отрекался на смертном одре. Это ложь. Стив никогда не гнался ни за богатством, ни за его внешними атрибутами. Он жил в скромном доме, платил себе зарплату в 1 доллар, годами носил одинаковые водолазки, джинсы и кроссовки.

А посмотрите на речь целиком… Предсмертные монологи такой длинны произносили только злодеи или герои в пафосных кинокартинах середины прошлого века. Если человек умирает, он физически не сможет произнести спич такой продолжительности и сложности. Как пишут подлинные свидетели кончины Джобса, например его сестра Мона Симпсон, последними словами Джобса были «Oh wow. Oh wow. Oh wow.», которые он произнес, глядя на своих детей, жену и близких.

Не буду вдаваться в дальнейшие подробности и доказательства.  Я не журналист.

Меня интересует другой вопрос: почему тошнотворная патетика, столь очевидно не согласующаяся со здравым смыслом так востребована? Можно относиться к Джобсу по-разному, но почему людям так нравится читать о разочаровании великого человека в том, что он делал всю жизнь? 

Продолжение статьи читайте в блоге Михаила Казанцева, перейдя по этой ссылке. 


В избранное