Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...

Психология Звезды. Смех и слезы.

Новости
Библиотека
Женские журналы
Рецепты
Сонник
Фитнес и аэробика
Диеты
Книги для женщин
Сайты для женщин
Задай вопрос специалисту
Гороскоп
Конференции
Знакомства
Наши опросы
О проекте
Обратная связь


Media Network

Ты уже получила гражданство в Стране мам? Осталось менее 2250 паспортов!


Поддержи MyJane.ru в конкурсе Премия Рунета!

 


Вечный холостяк Библиотека: Интересные люди

Вечный холостяк

Успешный писатель и драматург, привлекательный и остроумный мужчина, Антон Павлович Чехов всегда был в окружении первых красавиц столицы, но связывать себя узами брака не спешил, более всего на свете любя одну Даму – Свободу!

«Кукуруза души моей»

Лидия Мизинова, Лика. Чем не пара? Хороша собою, образована, прекрасно пела и музицировала (что Чехов очень ценил в женщинах), с отменным чувством юмора (что ценил еще больше, поскольку встречал реже). Мало того, Лика была одним из тех обласканных Богом созданий, которые умудряются нравиться всем. Ей благоволила даже сестра Антона Павловича, с которой Лика одно время вместе работала в гимназии. Мария Павловна любила брата до самозабвения, выполняя при нем роль не только домохозяйки, но и своеобразного телохранителя: отдать своего Антошу она могла только в очень-очень хорошие руки.

Со стороны казалось, что Лика не отличалась постоянством характера, слишком часто меняла свои лики: то трудилась на ниве просвещения, то выступала на оперных подмостках, то служила музой модному в ту пору писателю Потапенко. Искала себя – говорят о таких. Но более старшая и мудрая подруга знала, что на самом деле хорошей девочке Лике нужно было найти мужа - достойный мужчина ей необходим, как драгоценному камню оправа. Это про нее, про Лику, настоящую русскую женщину, Чехов писал: «Женщина всегда была и будет рабой мужчины... Она нежный, мягкий воск, из которого мужчина всегда лепил все, что ему угодно. Господи Боже мой, из-за грошового мужского увлечения она стригла себе волосы, бросала семью, умирала на чужбине... Между идеями, для которых она жертвовала собой, нет ни одной женской... Беззаветная, преданная раба!»

Мизиновой восхищались Левитан, Шаляпин, Мамонтов, а она вообразила себе, что будет счастлива исключительно в роли госпожи Чеховой, и целых десять лет не могла поверить в тщетность своей мечты. Антон Павлович охотно проводил время в обществе милой и остроумной собеседницы, но при этом искусно воздвигал перед ней преграды: в ход шли предложение вечной дружбы, отвлекающее ухаживание общего приятеля Левитана, откровенные насмешки. Наконец, Лика получила на память фотографию предмета своей любви, на обороте которой было объявлено: «Добрейшему созданию, от которого бегу на Сахалин…»

Обмениваться шутливыми записочками а-ля «Кукурузе душе моей… Твой Петька», ловить рыбу на даче, даже быть выведенной в качестве главной героини в рассказах и пьесах, читаемых всей Россией – всегда пожалуйста. Обменяться кольцами, завести общее хозяйство и прожить рука об руку до гробовой доски – до свидания. Изменить позицию Чехова в вопросе брачных уз Лике оказалось не под силу. Ее обаяние, одаренность, красота привлекали его долгие годы, ее любовь и желание выйти за него замуж гнали его прочь. «Жить с женщиной, которая читала Спенсера и пошла для тебя на край света, так же неинтересно, как с любой Анфисой или Акулиной. Так же пахнет утюгом, пудрой и лекарствами, те же папильотки каждое утро и тот же самообман».

Для надписи на обороте своей фотографии, подаренной Чехову, Лика выбрала строки из романса Чайковского на слова Апухтина:

«Будут ли дни мои ясны, унылы,
Скоро ли сгину я, жизнь загубя,
Знаю одно, что до самой могилы
Помыслы, чувства, и песни, и силы –
Все для тебя!»


P.S. Лидия Стахиевна Мизинова вышла замуж за известного во всем мире режиссера-постановщика опер Санина и прожила с ним долгую счастливую жизнь.

«Многоуважаемая Лидия Алексеевна»

Антон Павлович Чехов и Лидия Алексеевна Авилова познакомились «случайно, средь шумного бала» на приеме у издателя, чтобы затем не видеться целых три года. Встретившись вновь, оба испытали такое потрясающее чувство родства душ, что расставаться уже не хотелось ни на секунду. «У меня в душе точно взорвалось и ярко, радостно, с ликованием, с восторгом взвилась ракета. Я ничуть не сомневалась, что с ним случилось то же, и мы глядели друг на друга, удивленные и обрадованные!» Это версия Авиловой.

Свои мемуары она назвала «А.П. Чехов в моей жизни», будто не было в ее судьбе ни замужества, ни сына, ни довольно успешной карьеры в литературе. Ничего, кроме бурного романа с классиком, романа, который якобы длился десять лет. Почему якобы? Потому что и сама писательница признавала, что никто ничего не знал о ее любовной связи с Чеховым. Не знал, потому что искусно скрывали от любопытствующей публики, друзей, родных или потому что ничего и не было? В конце жизни Авилова признавалась: «Я пыталась распутать очень запутанный моток шелка, решить один вопрос: любили ли мы оба? Он? Я?.. Я не могу распутать этого клубка».

Конечно, любой женщине приятнее вспоминать, что любил, что с ума сходил. А такому тщеславному сочинителю, коим была Лидия Алексеевна, тем паче. По сути, она стала знаменитой благодаря не своим рассказам и повестям, а благодаря воспоминаниям о Чехове. Между тем в письмах к Авиловой он обращался к ней не иначе как «многоуважаемая» да «матушка», тоном спокойным, дружеским, не более. Пылающие страстью весточки уничтожены – не сдается Авилова, часть брошена в огонь в минуту горя после смерти любимого, часть и вовсе похищена. А уж самые сокровенные признания хранятся исключительно в ее памяти.

Когда она навещала его в больнице, он воскликнул: «Помните ли вы наши первые встречи? Да и знаете ли вы... Знаете, что я был серьезно увлечен вами? Я любил вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. Вы были красивы и трогательны, и в вашей молодости было столько свежести и яркой прелести. Я вас любил и думал только о вас. И когда я увидел вас после долгой разлуки, мне казалось, что вы еще похорошели и что вы другая, новая, что опять вас надо узнавать и любить еще больше, по-новому. И что еще тяжелее расставаться... Я вас любил, но я знал, что вы не такая, как многие женщины, что вас любить можно только чисто и свято на всю жизнь. Я боялся коснуться вас, чтобы не оскорбить. Знали ли вы это?» Не только знала, но и тщательно записывала каждую оброненную им фразу…

Как бы то ни было, фантазия возжелавшей прославиться дамы из литературных кругов или самые сокровенные воспоминания влюбленной женщины, факт остается фактом: Чехов, который не скрывал своего презрения к пишущим женщинам, попросил Авилову непременно присылать ему свои произведения. Был ли он здоров или болен, занят или отдыхал, увлечен другой женщиной или тосковал по «многоуважаемой Лидии Алексеевне», классик российской словесности находил время на редактуру опусов начинающей писательницы, правил, давал профессиональные советы, помогал публиковать. Это ли не доказательство любви почище вздохов на скамейке и обмена фотографиями? Для двух писателей несомненно именно так.

P.S. Лидия Алексеевна Авилова прожила долгую жизнь, в советское время стала членом Союза писателей и почетным членом «Общества А.П. Чехова и его эпохи».

«Моя маленькая Книппершвиц»

«Она была актрисою
И даже за кулисами
Играла роль,
А я хотел любви…»


Песня современная, а образ словно с Ольги Леонардовны Книппер – актрисы МХАТа и супруги Чехова - списан. Хотел ли писатель любви? Как всякий поживший на свете мужчина, ближе к сорока он начал тосковать по заботливым рукам, нежному взгляду, ласковому голосу любящего существа рядом с собой. Однако личность свободолюбивую постоянное присутствие одной и той же женщины перед глазами по-прежнему не могло не раздражать. Как профессиональный врач Антон Павлович отдавал себе отчет в том, что с его диагнозом – туберкулез - он долго не протянет. И здесь тоже крылась опасная для порядочного человека (а в порядочности Чехова, несмотря на его бурную личную жизнь, сомневаться не приходится) дилемма.

Он ясно сознавал, что по мере обострения болезни будет все с большим отчаянием нуждаться в заботе, но вместе с тем не мог позволить себе обречь любимую женщину на нелегкую жизнь возле постели умирающего. Писатель до последних дней мучился бы в поисках верного решения, но сдался на милость энергично действовавшей дамы – прима МХАТа была не прочь обрести супруга в лице именитого драматурга, администрации театра такой тандем был только на руку, в окружении писателя начали говорить об Антоне Павловиче и Ольге как о сложившейся паре. Брак не то что бы был по расчету, но само собой разумелся. «Хорошо, я женюсь, если вы хотите этого», - сдает свои позиции вечного холостяка Чехов в письме другу и издателю Суворину.

В доказательство взаимной любви супружеской четы Чехов-Книппер приводят 800 писем, написанных ими друг другу. Однако именно такая многочисленная корреспонденция является свидетельством того, что писатель не получил от женитьбы желанной заботы и уюта. Пять лет своего брака Чехов жил вдали от жены, в Ялте, в то время как она делала блестящую карьеру на театральных подмостках в Москве. Во всех пьесах драматурга Ольга играла главную роль, в его доме она бывала наездами, в летние отпуска. Скорее гостьей, чем хозяйкой. Курортной любовницей, а не домовитой супругой. Из-за болезни он смог увидеть одну-единственную премьеру своей пьесы в столице, все чаще она от усталости после репетиций, спектаклей, насыщенной светской жизни могла черкнуть лишь пару строк в Ялту.

Оба понимали, что пропасть между ними растет. Гений пера ограничивался живописанием погоды и быта: «Сегодня я ел суп и яйца, баранину больше есть не могу», в ответ прославленная актриса совершенно искренно восклицала: «Как мне не стыдно называть себя твоей женой!» Попытка завести ребенка закончилась выкидышем, совместная поездка в Германию – смертью Чехова. Классик сам себе напророчил: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница». Семья разбилась о туберкулез. Последние минуты жизни Чехов не выпускал руки жены, словно пытаясь наверстать месяцы одиночества. Когда Ольга хотела сама наколоть лед, чтобы остудить жар умирающего, с улыбкой остановил ее: «На пустое сердце льда не кладут».

P.S. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова стала народной артисткой СССР, общепризнана лучшей исполнительнице чеховских героинь, поистине легендой МХАТа.

Автор: Наталья Андрияченко

Оставить отзыв

 

Чайные впечатления Патрисии Каас

Чайные впечатления Патрисии КаасЧай – один из самых популярных напитков в мире. И хотя в России существуют собственные традиции чаепития, всё больше мы проявляем интерес к экзотическим рецептам. Чайные традиции других стран привлекают нас своей чарующей красотой, а необычные чайные вкусы завораживают новой гаммой ощущений. Так чай становится символом не только здорового, но и красивого образа жизни. Ведь умение разбираться в экзотических культурных и кулинарных обычаях можно назвать обязательным качеством для модной и стильной девушки.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 


Самые распространенные диетические ошибки

Самые распространенные диетические ошибкиПохудение – это целая наука, подчиняющаяся своим правилам. Очень часто люди, садящиеся на диету, нарушают эти правила и совершают ошибки, даже не осознавая этого. Если вы собираетесь сбросить несколько килограммов, будет нелишним знать о самых распространенных диетических ошибках, чтобы самим не попасть в эту ловушку.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
«Рождественская история». Кино

«Рождественская история». Что такое Рождество? Вы никогда не спрашивали об этом своих родителей, а ваши дети вас? Какой был ответ?
Фильм «Рождественская история» представляет собой экранизацию классического произведения Чарльза Диккенса.
Как говорится, жил-был мистер Скрудж, богач и скупердяй. Никогда ни с кем не здоровался, не делился и не вносил пожертвования, не ходил в гости, считал каждую монету и был одержим приумножением своего состояния. Он презирает все: бедняков, лентяев, дружбу, праздники. Читать далее →
3 фотографии
 
AlesechkaSolnechnaya   позавчера в 21:29    95 0 28  
Рейтинг: +15

 

 

Вкусненькое на сайте  Поваренок.ру 

Салатик "Кленовый лист"  пошаговый 
Салатик "Кленовый лист"
яркая сочность морковочки - словно волшебный танец осенних листьев..
нежный вареный рис - будто тихий и ласковый осенний денечек...
хрустящая легкость свежего огурчика - как волнующий осенний ветерок...
и, конечно, сыр и чесночок - словно гром и молния пьянящей осенней грозы...
все то вместе объединяясь в одном салате, дарит отличный вкус, поднимает настроение и наполняет предвкушением яркого.. осеннего романтического ужина:)

Категория: Салаты -> Салаты из овощей, грибов, сыра

Назначения:
На обед: На закуску
Неожиданные гости: На закуску
На ужин: На закуску
На праздничный стол

 
Тэги: гости  ужин  обед  салат  закуска
5 Ноября 2009 10:08 пользователь Meotida просмотров 103   комментариев 9+1   в книге 4  10 баллов  

 

 

Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Масло Карите

Масло Карите Масло ши необычайно богато основными жирными кислотами, обладает превосходной способностью проникать в структуру кожи и волос, что обеспечивает максимальное питание и увлажнение.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Шоу-бизнес

Ксению Собчак оскорбил музыкальный спектакль одного из московских театров

Ксению Собчак оскорбил музыкальный спектакль одного из московских театровФото: с сайта r1tv.com.ua

Сегодня стало известно, что в Никулинский районный суд города Москва направлен иск от имени известной телеведущей и постоянного персонажа светской хроники Ксении Собчак. По данным информационного портала «Право.RU», она намерена добиться возмещения причиненного ей морального вреда. Иск о защите чести и достоинства направлен к музыкальному Театру Владимира Назарова, и уже 4 декабря должны состояться досудебные слушания по данному иску. »

 

 

 

 

 

 

 

Мистика и ароматы. Часть 1: Эзотерические эссенции

Мистика и ароматы. Часть 1: Эзотерические эссенцииМогут ли ароматы создать магическую, мистическую, волшебную атмосферу? Существуют ли сегодня благовония, прародители современной парфюмерии, которые использовались жрецами при совершении священных обрядов? Какие запахи ассоциируются с медитацией и расслаблением?
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Дёрен мужской

Дёрен мужскойКогда у нас впервые появились в продаже дорогущие бочкообразные плоды пурпурного цвета, я, естественно, проявила любопытство и спросила у продавца, что это? В ответ услышала, что это дёрен мужской и что мне непременно нужно купить его для мужа… "Как интересно", - подумала я, но ягоды не купила… Сначала решила разузнать об этом ягодном чуде подробнее.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

Рыбный день

Рыбный деньВсе, наверное, помнят, что в середине и в конце прошлого века в столовых и кафе существовал так называемый рыбный день, когда в меню преобладали блюда из рыбы. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но медики и диетологи прошлого века знали, что делали, заботясь о здоровье граждан, хотя, конечно, осчастливить всех поголовно насильно нереально.
Читать далее >>
Оставить отзыв

 

 

 

НОВОСТИ ОДНОЙ СТРОКОЙ

Новогодние праздники, или 10 дней похмельного бездельяНовогодние праздники, или 10 дней похмельного бездельяДва осенних продукта для здоровьяДва осенних продукта для здоровья
Знакомьтесь! Джерард Батлер – «Мужчина года- 2009»Знакомьтесь! Джерард Батлер – «Мужчина года- 2009»Сахар сокращает жизнь на 20%Сахар сокращает жизнь на 20%
Ванну с шампанским вытеснил бассейн с пивомВанну с шампанским вытеснил бассейн с пивомДиета для сердца Диета для сердца

 

 

НА ЖЕНСКОМ ФОРУМЕ

Посмотреть последнее сообщение Я - Весонаблюдатель. Часть 111! (ответов: 669), wolnawolna, в 05.11.2009 11:44:56 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение Insssomnia @@ Дневник @@@ WeLcoMe @@@ (ответов: 322), Insssomni@, в 05.11.2009 11:44:27 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение *НаТаЛь-Я*=минус 25кг-это реально= Часть 2 (ответов: 880), *НаТаЛь-Я*, в 05.11.2009 11:44:20 на форуме Дневничок моей фигуры

Посмотреть последнее сообщение Питание во время беременности (ответов: 247), Лучеа, в 05.11.2009 11:44:12 на форуме В ожидании чуда

Посмотреть последнее сообщение aguslik. Планируем нашу звёздочку (+) (ответов: 32), ГлаМурка, в 05.11.2009 11:44:11 на форуме Дневничок будущей мамочки

Посмотреть последнее сообщение Яичная диета. Часть 172! (ответов: 1015), RiNoK, в 05.11.2009 11:44:08 на форуме Диеты и системы питания

Посмотреть последнее сообщение ГлаМурка жду котят (+) (ответов: 432), aguslik, в 05.11.2009 11:43:50 на форуме Дневничок будущей мамочки

Посмотреть последнее сообщение Худеем с настроением!... Ноябрь! Часть 7 (ответов: 591), лена1910, в 05.11.2009 11:43:27 на форуме Худеем вместе

Посмотреть последнее сообщение Болталка для мам с детишками от 6 до 12 мес Часть 9 (ответов: 529), Lena Sko, в 05.11.2009 11:43:21 на форуме Самые маленькие

Посмотреть последнее сообщение MyBella начало пути от жены к мамочке (+) (ответов: 477), Бонька, в 05.11.2009 11:43:05 на форуме Дневничок будущей мамочки

 

 



Проекты IvLIM.RU: [Журнал Jane]   [Магазин кожгалантереи 100Товаров.Ру]   [IgroZone.com]   [RosНовости]   [BestКаталог]   [FoxЖурнал]   [Дизайн-студия]   [Е-коммерция]

Женский журнал myJane.ru: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2005 Журнал современной женщины myJane, проект IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJane.ru/
Главный редактор проекта - chief@myjane.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru


В избранное