Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Нина Демме - первая в мире женщина-полярник

К сожалению, сегодня имя Нины Петровны Демме практически позабыто. А между тем именно она навсегда осталась в скрижалях истории как самая первая в мире женщина-полярник. Причем Нина Демме не только пробивала дорогу другим исследователям в малоизведанные северные земли, но и занималась научными изысканиями в суровых климатических условиях. Далеко не все мужчины обладали такой стойкостью и таким характером, как эта красивая женщина с решительным взглядом.

На самом деле Нина Демме начала бороться за свое место под солнцем, едва успев появиться на свет. Нина родилась в 1902 году в городе Костроме. Мать будущей полярницы, простая крестьянка Мария Ивановна Рябцова состояла в близких отношениях с мещанином Людвигом Федоровичем Демме. Он и стал биологическим отцом Нины. Именно биологическим, потому что фактически девочку воспитал ее крестный Петр Рябцов. Рябцов же подарил новорожденной и свое отчество. Когда же пришло время оформлять паспортную книжку, Нина все-таки взяла фамилию настоящего родителя.

Еще до революции Нина Демме окончила школу при учительской семинарии, а после вступила в комсомол и начала активно участвовать в комсомольском движении. Но большую часть своего времени Нина все-таки уделяла учебе в Петроградском Географическом институте. Студентом вуза Демме числилась долгих 8 лет. Дело в том, что девушке приходилось самой зарабатывать на жизнь. Поэтому ее обучение постоянно прерывалось длительными экспедициями в Среднюю Азию.


Однако именно благодаря огромному опыту сразу после окончания вуза Нину Демме приняли на работу в Арктический институт. В 1929 году советские власти организовали экспедицию на Крайний Север на легендарном ледоколе «Седов». Руководил «походом» небезызвестный исследователь Отто Юльевич Шмидт. В его группу и вошла Нина Демме.

Шмидт высадил Нину Петровну на острове Гукера, который входит в архипелаг Земли Франца-Иосифа. Там Демме провела целый год. Все это время полярница занималась изучением географических ландшафтов, животного и растительного мира, а также объединяла в единое целое разрозненные данные других зимовщиков. Но первой и самой главной целью Нины Петровны была организация в суровых северных условиях оранжереи.

Многие исследователи северных широт тех лет страдали и даже умирали от цинги, поэтому рацион ученых следовало обогатить. Усилия Демме увенчались успехом. Как сообщала сама Нина Петровна, 17 августа постройка оранжереи была закончена, а 24 числа уже взошли семена. Это все, о чем поведала своим руководителям Нина Демме, как всегда полная оптимизма. А между тем она чуть не погибла в тот год. Нина провалилась в трещину в толще льда. Помочь ей было некому, поэтому она выбралась сама, 2 часа выдалбливая лед рукояткой пистолета.


Но по-настоящему тяжело Нине Демме и другим исследователям пришлось в следующую зимовку на острове с мнимым уютным названием Домашний (архипелаг Северная Земля). Тогда, в 1932 году, Демме впервые в истории была назначена начальником группы. В ее подчинении были одни мужчины, но Нину это обстоятельство нисколько не смущало. Напротив, она не понимала, почему вокруг нее в прессе поднялась такая шумиха. Нина Петровна с головой ушла в работу, поэтому ей было абсолютно все равно, какого пола ее коллеги. Тем более, что Демме никогда и ни в чем не уступала сильной половине человечества.


Во время зимовки Нину Демме волновали совсем другие вещи. Незадолго до окончания срока пребывания группы на острове сильный шторм погубил все продовольствие и топливо. Но самое страшное, что забрать полярников вовремя не удалось: самолет, на котором они должны были улететь, разбился. В таких условиях полярники прожили еще один, незапланированный год на Домашнем. Еды катастрофически не хватало. А один из участников экспедиции не дождался возвращения домой.


Возможно, именно благодаря подобным трагическим случаям девизом Нины Демме стало: «Рисковать так только собой!» Она вообще больше любила работать одна. Только в этом случае Нина Петровна отвечала исключительно за свою жизнь. Да и наблюдения, по мнению полярницы, всегда выигрывали, если производились одним человеком, а не несколькими. Сказался первый опыт зимовки, когда Демме занималась объединением различных данных, добытых коллегами.

Впрочем, Нина Петровна всегда боролась за своих подчиненных и даже за подопечных. Когда одной из собак полярников медведь вспорол живот, Демме уложила выпавшие кишки пса обратно и зашила рану. Вскоре четвероногий друг оправился и с удовольствием занял свое прежнее место в упряжке.

Вернувшись на большую землю, Нина Демме решила целиком посвятить свою жизнь научной деятельности. Возраст у нее уже был неподходящим для покорения Севера. Кроме того, благодаря долгим зимовкам Нина Петровна заработала хронический бронхит. Болезнь оказалась настолько серьезной, что Демме вынуждена была оставить работу и уйти на заслуженную пенсию. Однако от походов первая в мире женщина-полярник никогда не отказывалась. Даже свой 50-летний юбилей Нина Петровна встретила неподалеку от Северной Оби.

Демме такой и запомнилась своим современникам. «Среднего роста, с маленькими косичками на плечах, в кожаной куртке и грубых сапогах, с черными пытливыми точками глаз, она своим общим видом производит впечатление человека решительного» - так писали о Нине Демме журналисты.

Нина Петровна Демме скончалась в 1977 году в городе Ленинграде. Там она провела большую часть своей жизни. Если не считать, конечно, что сердце Нины Демме навсегда осталось на любимом ею Севере.

Первые закатки: ягоды и овощи

8 июня 2019, рубрика Здоровье
Июнь называется «макушка лета». Первые жаркие дни провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Можно начинать консервирование. В июне актуальны варенья и компоты из вишни, черешни, клубники, черной смородины, жимолости, консервирование кабачков, моркови, капусты, свеклы, а также разной зелени. Читать далее


Любовный гороскоп на неделю с 10.06 по 16.06

9 июня 2019, рубрика Любовный гороскоп
Если вы не можете понять, как действовать в затянувшихся отношениях дальше, то наступил самый подходящий момент прояснить ситуацию. Действуйте смелее, не бойтесь последствий! Мужчины навсегда готовы принять ответственное решение, но сейчас это может произойти, и вы получите то, что хотели. Читать далее


Астрологический прогноз на неделю с 10.06 по 16.06

Неделя может внести значительные коррективы в вашу жизнь, и они меняют планы. Могут отмениться встречи, которые вы так давно планировали. Материальные вопросы радуют определенной стабильностью, и вы начинаете мечтать об отпуске. Романтичные отношения могут перерастать в более серьезные, но заставляют волноваться. Читать далее


Гуси-лебеди или гусь с яблоками?

10 июня 2019, рубрика Наши любимые животные
Гуси-лебеди, к сожалению, бывают только в сказках… В природе, к счастью, всё ещё пока обитают дикие гуси, которые в былые времена водились в изобилии почти во всех странах Европы. Но неугомонные и часто алчные охотники значительно уменьшили гусиное поголовье. Читать далее


Последние новости:

Ксения Собчак: "Я разведена!"

09.06.2019
Телеведущая сделала заявление об окончании бракоразводного процесса. Теперь Максим Виторган и Ксения Собчак официально свободны и открыты для новых отношений. Читать далее


Принц Луи первый раз посетил парад

09.06.2019
В Лондоне состоялся ежегодный парад, посвященный дню рождения Елизаветы II. Имениннице исполнилось 93 года. Торжественное мероприятие объединило всех членов королевской семьи. Читать далее


Бэдли Купер и Ирина Шейк расстались

09.06.2019
Надежды поклонников разрушены. Актер и модель расстались и вряд ли их пара воссоединиться вновь. Читать далее


Крис Пратт стал зятем Шварцнегера

09.06.2019
Любимец поклонников Марвел, звезда кинофильма "Стражи Галактики" Крис Прат в минувшую субботу сочетался законным браком с Кэтрин Шварцнеггер. Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Жидкий ирис
Описание: Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней карамели. Для него понадобится все 3 ингредиента и 15 минут времени. Можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например, всеми любимый торт "Сникерс", или приготовить карамельный крем, или желирующие десерты. В общем, очень универсальный десерт!!!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Дочь Арнольда Шварценеггера вышла замуж
На днях Кэтрин Шварценеггер стала законной супругой известного актера Криса Пратта. Торжество прошло в кругу родных и близких людей пары, а до того, как принять судьбоносное решение о женитьбе, молодожены встречались целый год... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Так ли это на самом деле?
размышления

Вчера у нас в гостях была приятельница, с которой мы общаемся вот уже 24 года. Женщина остроумная, добрая, красивая, с тонким чувством юмора, любознательная, что делает её желанной гостьей. С ней проведённое время не кажется тоскливой тянучкой, а наоборот- пролетает настолько быстро, что мы не успеваем обговорить всё что нам бы хотелось. Но это так, предисловие, а одна из тем была об её оставшимся вдовцом, отчиме.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Валерия подвергла критике Алсу, которая отправила дочку на шоу «Голос»

Валерия подвергла критике Алсу, которая отправила дочку на шоу «Голос»Фото: vk.com

По мнению российской исполнительницы Валерии, не стоит звездам продвигать собственных детей в такого рода конкурсах.

На эту тему артистка высказалась в интервью для YouTube-канала «Эмпатия Манучи». »


В избранное