Все выпуски  

Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Психология Звезды. Смех и слезы. Рассылка MyJane.ru

Несказочная жизнь сказочного доктора Айболита

О докторе Айболите знала вся детвора Советского Союза, да и нынешнее поколение детей любит слушать истории про сказочного доктора.

Сказка оставляет в душе ребят и взрослых тёплые воспоминания и лёгкое сожаление, что настоящего доктора Айболита не существует. Но оказывается, всё не совсем так. Много лет назад в Вильнюсе жил добрый доктор по фамилии Шабад, прототип доктора Айболита.

Если бы Корней Чуковский не встретился с Цемахом Шабадом, возможно не появилась бы сказка о докторе Айболите.

Долгие годы считалось, что Чуковский написал сказку после прочтения книги, написанной английским детским писателем Хью Лофтингом о докторе Дулитле и его зверях.

Исследователи творчества Чуковского нашли в переписке писателя подтверждение, что доктор Шабад является настоящим прообразом сказочного героя.

Знакомство Корнея Чуковского и Цемаха Шабада произошло в 1912 году. Писатель дважды гостил в вильнюсской квартире доктора.


Чуковский не однажды видел, как к доктору приходили дети не только за врачебной помощью. Шабад стремился помочь всем, кто нуждался в помощи. По утрам к нему выстраивалась очередь детей, которым он наливал по стакану молока для укрепления их здоровья.

Дети приходили к доктору не только со своими проблемами. Чуковский стал свидетелем спасения кошки добрым доктором. Трое детишек принесли Шабаду несчастную кошку, в языке которой торчал рыболовный крючок. Кошка не мяукала, а ревела, язык бедного животного заливала кровь. Тимофей Осипович (так называл доктора Чуковский) вставил кошке в рот специальную распорку, взял пинцет и ловко вытащил крючок.

У Чуковского, наблюдавшего за спасением животного, невольно родились поэтические строки, ставшими впоследствии очень известными. Впоследствии Корней Чуковский решил написать сказку про очень доброго доктора.

Этот интересный факт знали только литературоведы, занимавшиеся изучением творчества известного писателя. Но после установки памятника в Вильнюсе, неподалёку от Старого города, ситуация изменилась.


Что же это за памятник? Старичок в старомодной шляпе, с тросточкой в руке, о чем-то беседует с девочкой, у которой на руках умостилась кошка. Старик очень заботливо смотрит на девочку. Создается впечатление, что это родные люди.

На памятнике на литовском языке сделана надпись о том, что монумент установлен в память о гражданине города Вильнюса Цемахе Шабаде, прототипе доктора Айболита.

Будущий доктор появился на свет в 1864 г. в Вильнюсе на улице Рудинику, той самой, на которой сейчас стоит памятник. Шабад учился в Московском университете на на медицинском факультете . После учебы молодого врача отправили в Астрахань на борьбу с холерой. Шабад в молодые годы не только лечил людей, но и занимался политической деятельностью. В 1905 году его арестовали, а затем выслали из России за причастность к противоправительственной организации. Шабад работал врачом и совершенствовал свои знания в Германии, посещая лекции светил медицины.

Цемах приехал в родной город, как только ему разрешили вернуться в Россию и занялся частной медицинской практикой. В Первую Мировую войну служил военным врачом. После окончания военных действий вернулся в Вильнюс, занялся частной практикой и уже не покидал родной город до конца своей жизни.

Доброта доктора не знала границ. Он никому и никогда не отказывал в помощи: лечил бесплатно бедняков, организовал несколько бесплатных школ. Шабад смог создать систему социальной помощи семьям, имеющим более 2-х детей, и кормящим матерям, основал приюты для детей-сирот, оздоровительные лагеря для ребятишек. Доктор инициировал акцию «Капля молока» - бедным еврейским семьям выдавали молоко, еду, одежду совершенно бесплатно, чтобы помочь вырастить грудных детей.

Доброго доктора любили взрослые и дети. Детишки прибегали к нему со своими детскими бедами и вопросами. Их привлекала его искренность и умение разговаривать с ними, как со взрослыми. Иногда они приносили ему больных собак, котов, голубей. Доктор никогда не отказывал в лечении несчастным животным, хотя не был ветеринаром.

Кроме врачебной деятельности, доктор активно занимался общественной. Шабад являлся главой местной еврейской общины, редактором медицинского журнала, заседал в сейме Польши, в котором представлял город Вильно (Вильно входил в состав Польши до 1939 года).

Цемах Шабад проделал гигантскую работу по медицинскому и гигиеническому просвещению населения. Доктор уделял должное внимание гигиене, опубликовал множество статей о гигиене. Одной из его заповедей была: «Опрятность – условие выживания».

В страшные годы фашистской оккупации в еврейском гетто г. Вильнюса не было инфекционных эпидемий. Это считается заслугой доктора Шабада, успевшего просветить своих сограждан о важности соблюдения чистоты и гигиены.

Доктор не дожил до кровопролитной Второй Мировой войны. В 1935 году он умер, получив заражение крови. Хоронили почетного жителя города тридцать тысяч человек. В этот скорбный день в городе не работали государственные учреждения и магазины.

Среди родственников и потомков Цемаха Шабада есть известные люди: знаменитые балерины Анна Павлова, Майя Плисецкая, Ботвинник Михаил - чемпион мира по шахматам. Внук Шабада Цемах Вайнрайх стал американским филологом, знаменитым в ученых кругах.

Потомки доброго доктора Михаил Ботвинник и Майя Плисецкая инициировали установку памятника в его родном городе. Ромас Квинтас, литовский скульптор, воплотил идею, почерпнув сюжет из истории с бедной кошкой, поранившей язык рыболовным крючком.

Незабудка

15 июня 2019, рубрика В мире цветов
Говорят, что незабудка самый маленький цветок на свете. В России её называли дубравка, орлянка, пригожница… Читать далее


Как использовать цветочный принт в современном интерьере?

17 июня 2019, рубрика Мой дом и интерьер
Цветочные принты в декоре многие годы не теряют своей актуальности и являются стильным дополнением к любому пространству. Читать далее


Чёрная смородина - ягода здоровья

17 июня 2019, рубрика Здоровье
Смородина очень полезна для здоровья. Ценители смородины обязательно запасаются этой ягодой на зиму. Смородина поможет зимой избежать авитаминоза, спасет от простуды, заболеваний мочеполовой системы, кожных высыпаний. Читать далее


Птенец на дороге

17 июня 2019, рубрика Наши любимые животные
Летом, прогуливаясь под высокими деревьями, можно найти выпавшего из гнезда птенца. Желторотый, пищащий птичий младенец не может не вызывать жалость. Стоит ли помогать пернатым? То, что у вас доброе сердце – это хорошо, но в данном конкретном случае может получиться, как в пословице: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Читать далее


Любовный гороскоп на неделю с 17.06 по 23.06

17 июня 2019, рубрика Любовный гороскоп
Неделя не приносит существенных изменений в семейные отношения. Возможно даже, что они станут более стабильными! Для новых знакомств период не подходит, нужно опасаться обмана. Смотрите по сторонам и не доверяйте незнакомцам. Друзья могут стать врагами, в этом проблема недели. Читать далее


Последние новости:

Шура получил в подарок место на кладбище

17.06.2019
Несмотря на то, что певцу всего 44 и он планирует жить долго и счастливо, у него есть местечко на Троекуровском кладбище. Читать далее


Супермодели на показе мужской коллекции Versace

17.06.2019
Модный дом Versace не перестает удивлять. Во время показа новой мужской коллекции на подиум вышли самые эффектные и обсуждаемые девушки - супермодели. Читать далее


Последний московский концерт Шнура

17.06.2019
На днях на стадионе "Открытие. Арена" состоялся последний анонсированный концерт группы "Ленинград". Читать далее


Лазарев обиделся на Лободу

17.06.2019
Окружение так и не смогло понять претензий Сергея Лазарева к певице. После вручения премии МУЗ - ТВ Светлана Лобода вернулась за кулисы и порадовалась 3-й наградной "тарелке". Читать далее

Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Торт Шахматная доска
Описание: Тортик удачный. Нежный, воздушный крем, хороший бисквит, мне нравится сочетание - немного бисквита + больше крема, в этом торте как раз такое. Смотрится красиво. Да и по сложности выполнения - выполнимо, работать с таким тортиком было интересно!


Новенькое на портале красоты myCharm.ru:
myCharm.Ru Алла Пугачева примерила роковой образ
Семидесятилетняя Примадонна решилась примерить не совсем характерный для нее роковой образ – в сети появился снимок, на коем она предстала перед поклонниками в уютном свитере красного цвета, в стильных очках с аналогичным тоном оправы и с яркой помадой на губах... Читать полностью

Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:

Так ли это на самом деле?
размышления

Вчера у нас в гостях была приятельница, с которой мы общаемся вот уже 24 года. Женщина остроумная, добрая, красивая, с тонким чувством юмора, любознательная, что делает её желанной гостьей. С ней проведённое время не кажется тоскливой тянучкой, а наоборот- пролетает настолько быстро, что мы не успеваем обговорить всё что нам бы хотелось. Но это так, предисловие, а одна из тем была об её оставшимся вдовцом, отчиме.
Читать статью

 

 


Шоу-бизнес

Лолита Милявская отреагировала на реплики украинского блогера про шутку о Крыме

Лолита Милявская отреагировала на реплики украинского блогера про шутку о КрымеФото: muzh-zhena.ru

По словам Лолиты Милявской, шутка, прозвучавшая в новогодней передаче в конце 1999 года, ей кажется довольно смешной.

Как заявила певица, "почивший в бозе дуэт "Академия" после такого необходимо объявить "потомками Нострадамуса!" »


В избранное